Оттепель на Петлеватом

Про рыбалку с поправками на капризы погоды. Ох уж эти длинные оттепели! Вроде бы повезло волгоградским рыболовам со льдом. Мои знакомые из средней полосы еще жаловались на отсутствие льда, а у нас даже Дон вставал! Однако на Дон я не отважился ехать, тем более что оттепель с каждым днем становилась все «теплее».

Мы решили проведать ерик Петлеватый, где в ноябре по открытой воде ловили и окуня, и щуку, и даже судака на джиг. Глубины здесь до пяти-шести метров. Рыбы много, водится даже сазан. Интересно проверить, что ловится тут зимой.

Зайти на крепкий лед – полдела

Я взял мотыля, малька, судаковую удочку с тяжелой мормышкой и светящейся подвеской. Подготовил новую легкую удочку-«безмотылку». Не забыл и удочку с ваучером на крупного окуня.

Едем по пойме. Командир за рулем своей верной «Нивы», а я держу наготове навигатор. Маршрут сложный, и заветный ерик еще далеко. Дорога местами грязноватая.

Обещанных «минусов» так и не случилось. За бортом около нуля. На озерах и ериках, мимо которых проезжаем, лед от берега «откис» и выступила вода. Сумеем ли выйти на лед?

И в самом деле, подъехав к «нашему» ерику, видим ту же картину. А в одном месте цепочка следов какого-то зверя, бежавшего поперек ерика, обрывается. Видно, что собака (или, может быть, лиса) провалилась у самого берега, видимо, выскочила и побежала обратно. Плохи дела. Да и на льду нет ни одного рыболова...

Медленно идем вдоль водоема и находим вчерашние следы людей, выходивших на лед. Здесь у берега мелко. Метров пять-шесть люди шли, ломая подтаявший лед, и затем ступили на поверхность прочного толстого льда. Не долго думая, мой напарник решительно заходит в воду, продвигается по пролому и благополучно выбирается на лед. Я повторяю маневр. Ура! Рыбалка состоится.

Контрольное бурение показывает толщину льда около тридцати пяти сантиметров.

Крушение надежд

Переходим вдоль ерика на место, где ловили судака по открытой воде. Пробуем: я – на ваучер, а Алексей – на «безмотылку», оснащенную чертиком. Пробурили и проверили по десятку лунок.

Абсолютный штиль в смысле клева. И ваучером, и чертиком соблазняются лишь мелкие окушки. А мы-то в связи с оттепелью надеялись на активный клев крупного окуня.

Алексей развернул тройку жерлиц на щуку, поручил мне поглядывать на флажки и ушел за поворот, где есть язык с менее илистым дном и глубинами полтора-два метра. Может окунь там?

На ваучер у меня клюнул наконец судачок. Но смехотворный, менее ста граммов. И еще я пробовал мормышку с подсадкой мотыля. Безрезультатно. Щучьи флажки не срабатывают. Предоставив щукам свободу действий, двинулся и я за поворот.

Проверка новой удочки

Выяснилось, что у моего напарника поклевывают приемлемые в данных обстоятельствах окушки – с ладошку. Вот подходящий момент, чтобы опробовать мою новую удочку-безмотылочку. Она предельно легкая, типа «балалайки». Удобно ложится в ладонь.

Сомнения грызут только в отношении сторожка-кивка. Поставил лавсановый с общей длиной полоски 140 мм и шириной, убывающей от 5,0 до 1,5 мм в месте крепления кивка. Будет ли работать, как нужно? Дело в том, что обеспечение оптимальной проводки безмотыльной приманки (мормышки, козочки, чертика) зависит не только от умения рыболова, но и в некоторой степени от качества сторожка. Короче говоря, с плохим сторожком трудно осуществить правильную ритмичную проводку, позволяющую не прозевать малейшую поклевку.

Первые же несколько лунок показывают, что мой лавсановый кивок работает. Не идеально, может, но работает. Настроение улучшается. Особенно после пары крупненьких окуньков граммов по двести.

Свойства лавсанового кивка, очевидно, зависят от температуры. При минус 15 градусов он станет более жестким, и это отразится на его работе. Металлический сторожок-кивок лишен этого недостатка. Поэтому многие «безмотыльщики» предпочитают металлические сторожки. Да и прочнее они и долговечнее лавсановых.

Но найти хороший металлический длинный сторожок труднее, так как, упрощая технологию, часто делают их из пластинок равной по всей длины ширины, уж не говоря о толщине. Податливость кивка при уменьшении рабочей части резко падает, соответственно снижая чувствительность. Поэтому немногочисленные умельцы изготавливают самодельные «хорошие» металлические с переменным сечением сторожки. Естественно, в первую очередь для себя и знакомых. Но я, кажется, отвлекся.

Поднимая "целину"

Между тем напарник мой заявляет, что возвращается к месту нашего выхода на лед. Ерик там сильно расширяется. Есть, где развернуться, побегать с буром. Может, обнаружатся перепады глубины, интересный рельеф дна, любимые места крупного окуня.

Чуть позже, хотя у меня и поклевывает, решаю приобщиться к разбуриванию, так сказать, большой "целины". В итоге нашли мы серповидный «пупок», то есть небольшую возвышенность над общим фоном дна длиной метров сорок. И всякий раз сначала активность проявляли мелкие окунишки-разведчики. И только потом начинали ловиться ровненькие граммов по сто-полтораста окушки. Но стоило замешкаться, не сразу отправить чертика ко дну, поклевки прекращались. Недаром говорят, что надо уметь удержать стаю. Иначе приходится снова искать «клевую» лунку.

После чая и перекуса как-то незаметно оказалось, что время рыбалки заканчивается. Впрочем, обижаться не приходится. Хоть и не встретили по-настоящему крупных окуней, но приемлемых наловили столько, сколько хотели.

Кстати, на следующий день после рыбалки во время варки ухи выяснилось, что проблем с кормовой базой у хищника на этом ерике нет. В каждом пойманном окуне были мальки-заглотыши. Может быть, поэтому, позавтракав утром, окунь не очень охотно хватал наших чертиков.

Поделиться в соцсетях