Патерностер за считанные минуты

На улице уже тепло, и если бы не дожди, то можно было бы не покидать берег. Но раз у нас есть время, значит, стоит провести его с пользой для дела. А именно навязать поводков и научиться готовить оснастки. Теорией этого сейчас и предлагаю заняться.

Существует много вариаций монтажей, но основных вида всего три: патерностер (от латинского pater noster – отче наш), симметричная петля и несимметричная петля. Каждый из них в чем-то выигрывает, а в чем-то проигрывает друг другу.

Проверить, в чем именно, вы можете на водоеме. Но я подробнее остановлюсь на монтаже "патерностер", т.к. в девяти рыбалках из десяти используется именно он. Простота изготовления и возможность изменения его характеристик открывают думающему рыболову огромное поле для деятельности.

Как правильно вязать патерностер для фидера? Для изготовления этого монтажа нам потребуются только наши руки и ничего более. Когда наша снасть собрана и основная леска продета через все кольца фидерного удилища, возьмите в руки ее свободный конец. Отмерьте примерно 50 см от конца и сформируйте в этом месте петлю длинной около 10 см.

Теперь на свободном конце лески сформируйте маленькую петельку. Все, наш монтаж готов! За большую петлю прикрепим нашу кормушку способом «петля в петлю» или при помощи карабина с вертлюжком, а за маленькую петельку привяжем поводок необходимой длины. И все это прямо на водоеме за считанные минуты. И не нужны никакие трубочки-противозакручиватели или иные приспособления.

Можно добавить еще пару моментов. Расстояние от крепления поводка до низа кормушки должно быть в пределах от 5 до 10 см. Это позволит уменьшить запутывание снасти.

Изменяя длину отвода для кормушки, вы сможете изменить подачу наживки. Если сделать отвод максимально коротким или вообще не делать, то на дне такой монтаж прижмет поводок ко дну. Это хорошо при ловле леща или карпа в пруду. Но если мы ловим плотву, которая любит хватать наживку на падении, то надо сделать отвод длиннее. Тогда поводок с насадкой будет дольше опускаться ко дну.

Если при этом использовать прикормку с активными частицами, мы добьемся следующего эффекта: кормушка уже упала на дно и активные частицы, не заставив себя ждать, стремятся подняться к поверхности, где им навстречу на длинном тонком поводке падает наша аппетитная насадка. Ни одна плотвичка не откажется от соблазна схватить ее первой. Ведь пищевая конкуренция у этих, да и у других рыб огромная.

Добавлю от себя, что я противник всяких вертлюжков, карабинов, трубочек и т.д в оснастке. С одной стороны, они в самом деле мешают, а с другой – я получаю истинное удовлетворение от своего увлечения, в том числе от вязания поводков и оснасток.

Занимаясь этим нехитрым делом, вы невольно заставляете работать свое воображение, вы продумываете, как хотели бы подать наживку и как на эту подачу отреагирует рыба. А если реакции нет, вы стараетесь изменить ее или длину поводка, его толщину и размер крючка. Со временем вы добьетесь отличных результатов и всегда будете получать удовлетворение от времени, проведенном на водоеме.

До новых встреч на водоемах области или на страницах рыболовного форума фидерного клуба «Волгоград». Ваш Алексей Герасимов, команда «Авангард»!