Первый лед, первые радости

Жена настояла на покупке для меня дубленки (ну сколько можно по городу в рыболовной куртке ходить!?). Дубленка вызывающе пахла зимой, как только что купленная елка перед Новым годом… И буквально два звонка моих товарищей с вопросом о состоянии льда в пойме заставили включить свет в кладовке, поставить шаткий стульчик и достать из дальнего угла ледобур.

Раньше, чтобы собрать единомышленников, достаточно было выйти на околицу и громко свистнуть. Сейчас же нужно потратить некоторое время, чтобы позвонить каждому. Хорошо, что года друзей не меняют. Уже после трех звонков двое согласились встать на шаткий стульчик и достать с антресоли ледобур. Значит, в 6 утра, у подъезда.
Каким бы томительным ожидание первого льда ни было, перед самым выходом из дома неожиданно вспоминаешь, что забыл варежки все в той же кладовке, что давно уже хотел поменять старый разваливающийся черпак на новый. С ужасом вспоминаешь, наточен ли ледобур? А ведь точить уже некогда – люди ждут! Хорошо, что в зимней куртке с весны лежат и «спасалки», и два комплекта ножей для ледобура.
Ночью хорошо подморозило. Видно, что пару дней назад по грейдеру не просто был проехать. Но сейчас «Нива» аккуратно переползала через стиральную доску из мерзлой глины, гремя в багажнике рыболовными ящиками. У нас с собой два ледобура, пешня и зимний «малешник» (ведь мотыля пока еще купить проблематично). Я уже несколько лет подряд предпочитаю ловить рыбу со льда без какой-либо животной или растительной насадки. Такую ловлю еще называют безмотыльной. Но мы еще то поколение, которое вырезало из старых газет полезные советы рыболовам и скрупулезно вклеивало в драгоценную рыбацкую тетрадку. Уж мы-то знаем, где найти личинок репейной моли. Или, на крайний случай, сможем ловить на сало. Помня старые дедовские советы, я один кусок хлеба положил в карман куртки. Я не люблю ловить с прикормкой, но пойма – дело такое. Если между окунями влетит хорошая плотва – почему бы эту лунку не прикормить разжеванным хлебом? А за этим несчастным ломтем хлеба лезть, доставать аккуратно завернутый обед – ой, как неохота!
Пока подобные мысли вперемешку с воспоминаниями роятся в голове, солнце незаметно заставило выключить дальний свет фар, а затем и ближний. Пойма вся в инее, который искрится в первых лучах солнца – лепота! А вот и заветное озеро. Но кругом вода, либо очень тонкий лед. И только в самом конце, где оно становится узким, на мутном льду отчетливо видны старые лунки. Приехали!
За друзьями разве успеешь? Они первыми пробурили лунки и первыми выхватили по несколько окуньков. А вот и я ушел от нуля в первой же лунке. Приманкой, что я опустил в лунку, была самодельная безмотыльная мормышка с желтым бисером. В ту пору, когда я ловил на мормышку с мотылем, я смастерил себе формочку и отливал снасти нужной мне формы. Теперь я чуть изменил угол отверстия, затем покрыл черным лаком, и получилась безмотыльная мормышка. Уже на второй лунке я понял, что клюет не везде, а на третьей – что кроме окуня тут можно поймать густеру и подлещика. Я невольно задержался на этой лунке. Удивляло большое количество холостых поклевок, и я никак не мог понять: это мелкая плотва издевается или что-то другое? После схода какой-то солидной рыбы, явно не окуня, я решил сменить мормышку на «чертика» в расчете на подлещика. Но солидные подлещики больше не клевали ни в этой лунке, ни в других. Окуни тоже, не сказать, чтоб рвали «черта» на куски. Методично клевали по одному-два через лунку. Ближе к обеду я опять вернулся к ловле на мормышку, но выбрал форму «банан». Конечно, я мог еще что-то привязать и продолжить поиск более уловистой снасти, но заметил, что у моих друзей вообще клевать перестало. Они даже малька умудрились наловить в полынье у берега, но и на мелкого живца окунь клевал из рук вон плохо. А у меня, нет-нет, да и поклевывало. Вваливалась неплохая плотва с ладонь, проскакивала бойкая красноперка. Я периодически подкармливал лунку жеванным пеклеванным хлебом, давал ей «отдохнуть», и вновь возвращался, чтобы выловить пяток рыбок с ладошку.
Еще была надежда, что клев, как это часто бывает, возобновится часам к 16-ти. Ведь мы, как и рыба, часы не переводим на зимнее время! Но моя основная специальность – информатик. Я был в курсе смены погоды и достаточно сильных колебаний давления. Иллюзий по поводу возобновления утреннего активного клева не питал, а только лишь оттачивал подзабытые за лето навыки работы с мормышкой. Ну и исследовал глубины, где каких-то пару недель назад ловил щук и окуней спиннингом.
В целом, рыбалка удалась. Я поймал чуть больше пяти килограмм, друзья – чуть меньше, но зато они запаслись отличным мальком! С погодой нам очень повезло еще и в том плане, что днем дорогу не отпустило, и без каких-либо проблем выехали на асфальт.

Советы читателям:

– На первый лед обязательно берите с собой пешню! Даже если озеро неглубокое и утонуть невозможно, испортить первую рыбалку тем, что набрал в сапог или валенок воды, провалившись у самого берега – проще простого.
– Обязательно проверьте свой ледобур. Например, я поленился это сделать, и только на рыбалке увидел, что потерян барашек от него. Хорошо, что товарищ, собираясь на рыбалку, вспомнил, как на закрытии сезона я негодовал по поводу потери этого барашка – еще тогда купил мне новый и вот, выручил меня.
– По первому льду рыба еще достаточно бойкая. Гораздо сильнее сопротивляется, чем, скажем, в марте. Обязательно проверьте, как привязаны приманки на ваших удочках! Если лень все перевязывать, то хотя бы подергайте в руках – а вдруг леска прелая или подгнила? А может, с крючка мормышки забыли снять мотыля, и он чуть поржавел или затупился?

Поделиться в соцсетях