Плюсы и минусы зимней ловли хищника на мормышку с подсадкой малька

Более сорока лет я ловлю судака на мормышку с подсадкой малька, но так и не знаю однозначного ответа на вопрос о пользе подвески. Только пятая часть моих знакомых рыболовов-судачатников – сторонники бесподвесочного лова. Остальные предпочитают вариант с подвеской. В чем же разница?

Как не потерять добычу

Очевидная польза подвески – мы удваиваем количество приманок на снасти, тем самым, вероятно, увеличивая число поклевок. Хотя те, кто в меньшинстве, уверяют: мол, если судак в подходящем настроении увидел приманку с мальком, то обязательно ее схватит. Отсутствие подвески якобы даже ускорит атаку, так как судаку не нужно тратить время на выбор из двух объектов, находящихся в поле зрения. Но это, конечно, ближе к домыслам, чем фактам.

Еще один плюс – в подвесочном варианте приманки находятся в различных по высоте уровнях. Одна у самого дна, другая приподнята. Поэтому я все-таки готов согласиться с мнением большинства, и чаще всего при оснащении судаковой удочки подвеску использую. Но каждый раз на рыбалке отчетливо вижу некоторые неоспоримые недостатки такой оснастки.

Если крупный судак клюет на нижнюю тяжелую мормышку, мы его с высокой степенью вероятности потеряем в момент, когда подвеска, снабженная довольно крупным крючком, зацепится за нижний край лунки. Пауза в вываживании, когда нет возможности держать добычу на леске «внатяг», позволяет ей чаще всего освободиться. Иногда с обрывом лески и потерей приманки.

Пишу об этом под впечатлением недавнего выезда на Дон, когда мы с сыном пережили по два таких обидных схода, потеряв самую крупную добычу. Справедливости ради следует сказать, что ситуация эта не безнадежная. Если леска достаточно прочная, при поклевке делайте резкую мощную подсечку. Будучи очень острым, крючок мормышки пробьет челюсть судака, и он ваш. Подстрахуйтесь еще, замедлив слегка подбор лески при подходе судака ко льду, стараясь завести подвеску в лунку и не зацепиться при этом за ее нижний край.

В давние времена, когда я сам делал подвески из плексиглаза, пытался бороться с описанной неприятностью, устанавливая крючки меньшего размера. Это помогало. Правда, в качестве насадки использовал не малька, а несколько штук крупного мотыля.

На мотылевую «кисточку» были поклевки не только берша, судака, но иногда и леща. Хотя, конечно, трофейного судака на мелкий крючок не вытащишь. А для леща нужна большая лунка. Еще пытались мы бурить лунки с наклоном в сторону течения. Но это трудоемко и малоэффективно.

Борьба с запутыванием

А вот еще один недостаток подвески. Ее поводок, при опускании приманок на глубину и при подъеме к лунке, закручивается вокруг основной лески, запутывается. Распутывать необходимо – иначе подвеска эффективно работать не будет. Но обычно при переходе к новой лунке мы леску не выкручиваем на барабан удочки, а выбираем на «коромысло» из кистей рук. Поправить подвеску, распутать поводок невозможно – руки-то заняты. Приходится раскладывать леску на льду с риском и ее запутать. Особенно, если ветерок, а на льду рассыпана крошка от пробуренных лунок. Одним словом, морока...

И что делать? Ну, во-первых, укоротить поводок подвески до десяти-двенадцати сантиметров. Во-вторых, поставить раздвоитель, с которого отводной поводок пойдет к подвеске, а основной – к нижней, тяжелой мормышке (массой 10-20 граммов – в зависимости от интенсивности течения и глубины). Длина поводка нижней мормышки должна быть порядка 25 см. Раздвоитель следует выбрать миниатюрный, чтобы не отпугивал рыбу, атакующую подвеску с мальком.

Наконец, можно вообще исключить поводок подвески, установив ее непосредственно на основную леску, используя при этом имеющееся в подвеске отверстие или «ушко». В последнем варианте запутывание мы исключим, аннулировав поводок, и существенно уменьшим риск задержки подвески при прохождении нижней кромки лунки. При этом бесповодочная подвеска не станет играть под воздействием течения и, как показывает опыт, поклевки на нее будут значительно реже. Выбор, как говорится, за вами.

Можно отметить еще третий недостаток снасти с подвеской – ее более высокую, по сравнению с бесподвесочным вариантом, склонность к донным зацепам. При этом никакой отцеп не поможет. Потеряете все. И две приманки, и раздвоитель, и двух мальков. Хорошо, если есть запасная готовая удочка. Иначе неизбежна малоприятная процедура перевязки на морозе голыми пальцами. Вы мучаетесь и тратите драгоценное время, а окружающие любуются поклевками, азартно подсекают и вываживают добычу. Как вам такая перспектива?

Удочка для Волгоградского моря

Отмечу некоторые предпочтительные, на мой взгляд, особенности судаковой удочки, предназначенной для глубин до 30 метров. Имею в виду прежде всего Волгоградское море.

Начнем с того, что диаметр намотки барабана катушки желателен хотя бы в пределах 50-60 мм, не менее. Катушка должна иметь «центральное», а не боковое расположение в удильнике. Это позволит более компактно разместить удочку в рыбацком ящике. Рукоятки катушки и сама она должны свободно, без заеданий, вращаться на своих осях.

Есть еще один нюанс, на котором не могу не заострить внимание. Некоторые используют мороженого малька из холодильника. Дескать, судаку безразлично – живой малек или мороженый. Не соглашусь! Хотя, передавая игру удильника через кивок и леску на приманки, мы как бы анимируем мертвых мальков. Но, безусловно, живой малек ароматнее, вкуснее и привлекательней. И если крючок мормышки или подвески аккуратно через ротик провести под жабру малька, а затем, не повредив хребет, сделать прокол под плавничком, то малек еще долго будет оставаться живым. Д обавлю еще, что частенько насаживаю малька одним проколом под плавник. Тогда он, располагаясь поперек течения, ведет себя более активно. Поклевки учащаются, хотя и «сбивает» малька судак чаще безнаказанно, чем в обычном варианте. Но смысл есть.

Теперь о кивке. При лове на блесну можно при тонком шестике и тюльпаном обойтись без кивка. Но при лове с мальком и подвеской кивок необходим. Особенно при контроле поклевок на подвеску, так как она не связана «жестко» с основной леской, натянутой весом нижней мормышки. Если в основе кивка стальная пружинка, никогда не пропускайте леску внутрь нее, так как при обмерзании лески ледок будет набиваться в пружинку. Общее правило: все отверстия, через которые проходит леска, должны быть диаметром не менее пяти миллиметров.

В отношении выбора подвесок распространяться не буду. Нельзя объять необъятное. Берите подвеску с крепким крючком. И чтобы на нем удобно размещался малек. А он сам за себя скажет!..

DNG