Подледные танцы

Прочитал статью Алексея Коломийца «Ловим по первому льду» в номере «ВП» за 2 декабря и мне сразу же вспомнилась примерно такая же рыбалка с ловлей на «чертика». Я решил поделиться этими воспоминаниями и заодно рассказать, как я ловлю окуней со льда.

Вот уже несколько лет я ловил окуней исключительно на свой любимый безотказный «ваучер». Рыбаки знают, что «ваучер» – это специфичной формы искусственная приманка, отлитая из свинца или олова, которая применяется для отвесного блеснения в условиях зимней подледной рыбалки. Само название говорит о том, что эта приманка была изобретена относительно недавно, уже после введения ваучеров Егором Гайдаром. А рыболовный ваучер предназначен, главным образом, для лова окуня.
Снасть имеет ромбовидное поперечное сечение, массу от трех с половиной до пятнадцати граммов, обтекаемую форму с оппозитно впаянными двумя крючками. В отличие от обычной блесны, уходящей при падении относительно далеко в сторону от лунки, он падает быстро и почти вертикально. Задача рыбака состоит в том, чтобы после взмаха остановить удильник в таком положении, чтобы ваучер «успокоился» приблизительно в 5-7 сантиметрах ото дна. При этом замечено, что желательно иметь хорошо подобранный кивок, обеспечивающий до полной остановки ваучера два-три вертикальных колебания с уменьшающейся амплитудой. Настроив снасть на паузу в три-пять секунд, можно еще легонько «поиграть» ваучером на кивке и потом повторить взмах удильника. Я ловлю уже пять лет ваучерами 3,5 – 10 граммов на монофильной леске диаметром 0,14 – 0,18 мм. Некоторые рыбаки применяют и плетеную леску. Уловами в принципе доволен; считаю, что три-четыре кило окуней – неплохой улов.
В последние два года под влиянием Алексея у меня появился возрастающий интерес к «безмотылкам» типа «чертик», «козочка» и безмотыльная мормышка. С некоторых пор в моем рыболовном ящике поселилась зимняя удочка с маленьким «чертиком» весом всего 0,6 грамма с легким лавсановым кивком. В феврале прошлого года были мы в пойме на ерике Кудаевском. Окунь немного поклевал с утра, а потом совсем затих. На «ваучер» поклевки совсем прекратились, а на мормышку с мотылем клевала мелкая плотва, да и то очень неохотно. Я подготовил лунку, тщательно очистив ее ото льда и снега, и опустил «чертика» на леске диаметром 0,12 мм. Несколько подъемов с ритмичным покачиванием результата не дали. Тогда я поднял «чертика» на полметра от дна, покачивая в том же ритме. Последовала поклевка и такое резвое сопротивление, что я боялся, а выдержит ли леска. Это была плотва, весившая около двухсот граммов. И я поймал впервые на «чертика» в нескольких лунках более десятка таких красавиц-рыбок. Однако повелось так, что домашние отдают предпочтение блюдам из хищной рыбы. Так что главная цель для меня зимой – окуни. И «чертик» в этом помогает.
Однажды, после безуспешной ловли судака на Дону, мы с Алексеем забрели в протоку. Ширина метров двадцать и глубина до трех с половиной, хоть и слабое, но теченьице. Мы как будто попали в иной мир. Тишина. Ни ветерка. Солнце, приближаясь к закату, ласково освещает величественные стволы и безлистные кроны деревьев на фоне склонов меловых гор. Решили поискать окуня, Алексей на балансир, а я на свой любимый безотказный «ваучер». Мы пробурили по полтора десятка лунок. Поклевок нет! Алексей первый переключился на самодельную «безмотылку» весом 1,8 грамма. И «ура»! В одной из лунок поймал одного за другим несколько неплохих окуней. Однако на небольшом течении мой легкий «чертик» до дна не дотягивал.
Поперек протоки лежало несколько поваленных деревьев. Вот за одним из них я и пробурил три пробных лунки, считая, что под защитой упавшего дерева, течение будет слабое и «чертик» сработает. Надежда оправдалась. Во второй лунке начались поклевки. Словом, в данных обстоятельствах, когда балансир и «ваучер» оказались бессильны, выручили нас легкие безнасадочные снасти. У Алексея, по его словам, сначала окуни обнаружили себя достаточно высоко ото дна. Кивок был у него на уровне глаз, когда он заметил первые признаки присутствия рыбы. Двух или трех он выловил вот так, можно сказать в полводы, а последующих – наоборот, стуча мормышкой о дно. Рыло одного из выловленных окуней было в каком-то черном иле. Видимо, он кинулся на мормышку, когда ею Алексей производил эдакое шевеление на самом дне. Остальные окуни у него клюнули обыкновенно, либо на подъеме, либо на опускании с покачиванием. После первой последующие поклевки происходили все ближе и ближе ко дну. Вот, так, в относительно бесклевный день, мы довольно прилично наловили донских окуней.
Я же первую поклевку увидел на четвертом подъеме при ритмичной игре «чертиком» «в темпе вальса» приблизительно в 60 см ото дна. Здесь, по-видимому, требуются некоторые пояснения. Дело в том, что при ловле на «безмотылку» требуется строго, без сбоев, соблюдать взятый темп вертикальных колебаний приманки как на подъеме, так и на опускании. При этом желательно при переходе от цикла к циклу изменять в известных пределах частоту этих колебаний. Так вот, для себя я придумал нехитрый прием, помогающий в выполнении этих требований. Напеваю про себя, например, какую-либо мелодию и рука автоматически подхватывает ритм музыки. Если хотите увеличить частоту движения приманки, напевайте, к примеру, чарльстон: «Бабушка, отложи ты вязанье…» А если требуется уменьшить частоту, прокручивайте в голове какое-либо танго или вальс-бостон. При условии, что у вас приятный, красивый голос, сможете привлечь рыбу. Шутка!

Поделиться в соцсетях