Последний день бабьего лета

Я уже описывал наш метод ловли сплавом и про то, как мы боролись с хорошей щукой, пытаясь взять ее без подсака. Но это было лишь начало того замечательного и яркого приключения.

После поимки язей, щук и одного голавля в тот день в нас проснулось желание продолжать увеличивать видовой состав выловленных нами рыб. До полного «джентльменского» осеннего набора нам не хватало лишь судаков и жереха. Ну что же, нужно попробовать! Мы, оплывая большой остров Скрынников (что между Каменным яром и Ступино), искали удобные места, чтобы привязаться к нависшим над водой деревьям и половить на джиговые приманки.

Чтобы ловить в таком глухом коряжнике, нужны особые незацепляющиеся приманки. И я хорошо подготовился к такой ловле. В скользящий свинцовый груз формы «пуля» у меня был провздет стальной поводок из гитарной струны № 2. К такой «живучей» конструкции я цеплял поролоновую рыбку, у которой крючки хорошо прижаты к поролону. Если хищник успеет сомкнуть челюсти, то уж я с подсечкой не опоздаю! Груза-пули у меня были двух весов – 25 и 30 граммов. В условиях ослабленного течения мне едва хватало 30 граммовой пули. Я то и дело подолгу ожидал падения приманки в толще воды. Иногда течение просто выдавливало приманку на основную струю, и она вовсе не тонула. Но чаще всего я забрасывал к берегу, прямо в коряги. Вот в такие моменты, когда вслушиваешься в бланк спиннинга, силясь понять: приманка повисла на очередном препятствии или продолжает сближение с дном, и случаются дерзкие поклевки. Спиннинг резко дергается, отдавая в руку как будто ударом тока, и тут же сгибается почти до самой воды. Борьба с судаком идет накоротке. Нужно непременно не пустить его в коряги, удержать его там, где он напал на приманку, и попытаться, пока он не очухался, вывести на чистую воду. В тот день крупных судаков мне не попалось. Максимум, на полтора килограмма. Но борьба с таким, уже темным, красавцем в коряжнике – это запоминается надолго.

Жереха мы обнаружили случайно, когда двигались в сторону базы. Хотелось проверить еще одно место, где неделю назад неплохо ловились язи на воблеры, но вдруг увидели характерные шлепки по воде. Что это? Селедка? Крупная чехонь? Надо проверить. Решили привычно пройти сплавом, привязав кастмастеры. Что бы проверить, действительно ли это чехонь балуется, я привязал самую маленькую блесну kastmaster, какую нашел в своей коробочке. Мы заплыли метров за 200 выше замеченных всплесков, заглушили мотор и стали по течению приближаться к заветному месту. Сначала жерех никак себя не проявлял.

Легкую приманку закинуть далеко не представляется возможным даже жестким спиннингом, поэтому предполагал закинуть один раз, но точно в сторону рыбы. Саша уже пулял свой кастмастер налево и направо, а я все стоял и ждал. Через минуты две вокруг лодки все закипело. То тут, то там раздавались душераздирающие всплески, выпрыгивала мелкая рыба, но вместе с тем мы отчетливо слышали и видели именно жереховые всплески. В их сторону я и метнул свою блесенку.

Естественно, не докинул и в надежде, что мой сверкающий кусочек металла найдет тот, кого я пытаюсь поймать, начал уверенно вращать катушку. Я успел сделать оборотов пять до того, как спиннинг судорожно дернулся и согнулся, продолжая кивать в сторону воды. Сидит! Я тут же вспомнил про фрикцион. Ведь, на маленькой блесне и крючочки небольшие! Жерех может легко их разогнуть, если захочет. Я судорожно ослабил фрикцион безынерционной катушки до тех пор, пока он не начал по чуть-чуть сдавать плетеный шнур при сильных рывках рыбы. Ну вот, теперь порядок! Теперь можно насладиться борьбой. Я его подтаскиваю к себе, а он рвется прочь. То пройдет вдоль борта лодки, то нырнет вглубь… А жерех-то не маленький! Больше килограмма – это точно!

А вот и у Саши поклевка. Он поставил блесну большего размера и метал ее достаточно далеко. Вот, где-то там на нее и позарился жерех. Мы уже тянем рыбу оба. Дуплет! У Саши жерех крупнее – на весах потянул 2,5 кг.

Мы еще 4 раза сплавлялись по странному месту. Жерех бил именно вдоль невысокого яристого берега на протяжении 100 метров. Я заметил, что на мою, более мелкую блесну поклевок было больше. Я поймал 4 жереха, а Саша, хоть и кидал в два раза дальше, всего одного, правда, самого крупного.

Пойманные жереха, уже перестали вмещаться в мешок из-под сахара, который мы методично наполняли целый день. Сначала язями, затем пятикилограммовой щукой придавили, затем щучки вперемешку с судачками, и вот, под занавес – неплохие жерехи! Солнышко садится, водная гладь – как зеркало… Грустно верить прогнозу погоды, что уже завтра начнутся затяжные дожди. Но все равно, этот последний день бабьего лета мы еще долго будем вспоминать с моим товарищем из Москвы.