Поймать сома на спиннинг

Июль – самое время для сомовьей рыбалки.Пожалуй, всем известно, что в июле сомята имеют обыкновение клевать на джиговую снасть весьма неожиданно. Именно по этой причине хочется поделиться своими наблюдениями, своими навыками и некоторыми личными взглядами на этот весьма долгожданный, вместе с тем неожиданный и чаще всего, к сожалению, быстротечный процесс.Долгое время мне с сомами не везло. Уже у всех моих товарищей, с кем я рыбачил, были сомовьи поклевки на спиннинг. У кого-то борьба закончилась взятием «усатого головастика», у кого-то нет, а мне тотально не везло. Я был лишь невольным свидетелем и мог только давать советы по вываживанию, а также фотографировать их счастливые лица. Но, прекрасно понимая, что поклевки сома носят случайный характер, я терпеливо ждал этого события, уверенный, что сом клюет тогда, когда ему это заблагорассудится, а не когда мы сильно этого хотим. Он может клюнуть и у начинающего, и у опытного рыболова. Причем ему абсолютно все равно, сколько стоит ваш спиннинг или ваша плетенка. Правило работает только одно: кто чаще всего ходит на рыбалку – у того больше шансов пережить этот поединок.

<!–[endif]–>

Мой первый сомик

Невозможно забыть свой первый поединок с сомом. В июне на Дону в районе хутора Вилтов во время банальной джиговой ловли судачков и окуней кто-то шандарахнул по приманке так, что я на миг потерял связь с внешним миром. Подсечку сделал машинально, скорее всего, от неожиданности... и ничего не пойму. Спиннинг дергается так, как будто кто-то нарочно дергает леску, пытаясь показать, как должна дергать крупная рыба. Я пришел в себя только после длинной потяжки с визгом фрикциона! Это он! Неужели? Нет, не верю! Сейчас будет сход или перетрет плетенку, поводка ведь нету! Потихоньку начинаю выкачивать, ага, получилось остановить, развернуть и стронуть в свою сторону против течения! Значит, есть шанс! Сбежались товарищи, у одного в руках маленький подсачек. Я упорно с кем-то воюю, а он все не появляется. Мы его не видим, хотя он рядом. Поднять сома не могу, он тупо идет около дна, затем делает рывок в глубину, и опять все начинается заново. Руки устали. Упер ручку спиннинга в живот, даю отдохнуть рукам по очереди за время длинных потяжек. И вот первый бурунчик, а вот и сом. Далее произошло все быстро. Андрюха подвел подсак к голове, сомик послушно свернулся в кольцо и быстро был выволочен на берег и схвачен под жаберную крышку. Только теперь я стал просыпаться, стал узнавать поздравляющих меня людей и глупо улыбаться. Только потом мы заметили, что поролонка отцепилась от пасти сома уже в сачке. Значит, повезло!

В тот день у нас еще было две соминые поклевки, но без шансов. Мой сомик потянул на 14 кг.

Теперь клюнуло и у вас

Да, так это было со мной, но теперь я знаю, что сомовьи поклевки бывают разные. Иногда просто поролонка перестает падать и зависает в толще воды при падении, иногда это мощный рывок, как у весеннего жереха, а чаще всего это обыкновенная поклевка, очень похожая на поклевку килограммовой щуки или судака. Как вы поступите при этом? Так же непредсказуемо. Если вы начинающий спиннингист, вы от радости или от неожиданности сделаете размашистую подсечку и будете правы, а если вы привыкли подсекать резко и коротко кистью руки, такой подсечки может быть недостаточно. Самое главное – это не наложить в штаны при первой серьезной потяжке сома. Как раз на этом ответственном этапе вываживания новички начинают делать ошибку, впадая в панику, пытаясь крутить ручку катушки, не замечая, что сом неумолимо вытягивает леску и спиннинг в одну линию. Опытный же спиннингист уверен в своей снасти и в правильной регулировке фрикционного тормоза.

Кто кого?

Именно такие случаи убедительно доказывают правильность вашего выбора между спиннингом за 50$ и спиннингом за 200$. Многие скажут, что особой разницы между ними нет, и нам трудно с этим спорить, ибо чаще всего речь идет о ловле окуней, судаков и щук. Но с серьезным джиговым спиннингом поневоле приходит на ум бравурное: «А ну! Посмотрим, кто кого! Пусть попробует сломать!» Но это только сначала. Дальше вы начинаете подсчитывать, как давно вы уже ловите на свою леску или плетеный шнур. Ах, вы хотели его поменять? А может быть, у вас еще и поводка нет кевлаврового или железного? Да вы еще стоите на крутом склоне и нетрезвый друг рвется помочь?.. Подумайте еще раз, сколько времени вы сможете вот так стоять на берегу, как статуя «Писающий мальчик» в Брюсселе? Час? Два? Три? А может быть, за эти три часа вы наловите больше рыбы, чем до того, как клюнул этот долгожданный злосчастный сом? Вы уверены, что сом не утянет всю плетенку со шпули?
Битва может начаться только в том случае, если сом хоть как-то реагирует на ваши потуги остановить его. Это значит, что у вас есть шансы на победу.
Так или иначе поединок начался. Хорошо, если рядом окажется ваш товарищ, который вспомнит про ваш слабый или слишком тугой фрикционный тормоз. На регулировку забытого вами тормоза у вас очень мало времени, поэтому его лучше сразу отрегулировать на рыбалке на первом же мертвом зацепе.

Дальше начинается самое интересное. Мы называем это «перетягиванием каната». Вне зависимости от вашей сущности не спешите радоваться. Я и мои друзья всегда в таких случаях руководствуемся доморощенной поговоркой: «Подсек – не радуйся, сорвалось – не плачь!»

Есть еще такое понятие – сом залег. Вот просто вдруг перестал тянуть – и все. Лежит, подлец, и не шевелится. Необходимо либо подплыть на лодке и подергать его вертикально вверх, либо постучать ладонью по согнутому спиннингу. Это может его опять побудить к действиям, и он стронется с места.

А вот и долгожданная слизь на плетенке! Желание поскорее увидеть сома столь непреодолимо, что рыболов опять теряет бдительность. Четко отслеживайте положение спиннинга относительно натянутой лески. Не допускайте острого угла между ними. Не обольщайтесь тем, что сом устал, скорее всего, устали вы! Помните, как только вы увидели сома – он тоже увидел вас. И скорее всего, то, что вы увидели, вас обрадует, а вот его, скорее всего, нет. Поэтому на этой фазе нужно с ним работать вежливо и аккуратно. Ему нужно свыкнуться с ролью побежденного. Проведите его вдоль лодки или берега два-три раза, сделайте фото, проведите ладонью по его спине! Это уже и есть ваша победа! Вы уже счастливчик! Возьмите его за нижнюю челюсть с помощью кевлавровой рукавицы или обыкновенной тряпицы… Вот только теперь сом пойман. Поздравляю!
<!–[if !supportLineBreakNewLine]–>
<!–[endif]–>