Поймать "спящих"

Особенности подледной ловли карповых в наших краях. Многие из рыболовов читали знаменитый труд «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Леонида Павловича Сабанеева, где черным по белому написано, что карась зимой зарывается в ил и спит. Бесполезно его ловить зимой. Но мы, рыболовы южных регионов России, знаем, что это не совсем так.

Действительно, было бы очень наивно надеяться на клев карася зимой даже в наших довольно теплых широтах. Но в нашей рыболовной практике нет-нет да и бывают случаи поимки карасей или сазанчиков со льда. По моим наблюдениям, поймать этих «спящих» карповых чаще всего удается либо по первому льду, либо в продолжительную оттепель, либо по последнему льду. То есть получается, что практически всю зиму можно ловить карасей?! Получается так, и практика тому подтверждение.

Неожиданное единоборство

Сначала я сильно удивился, когда поймал килограммового сазанчика на одном из ериков близ Зубаревки в Волго-Ахтубинской пойме. Было это в самом начале зимы, еще до Нового года. Некоторые ерики еще были вскрытыми.

Клюнул он в самом эпицентре локальной ямы небольшого ерика. У моего товарища в этот же день случились поклевки крупных гибридов, но его снасть была настроена только лишь на пойменную плотву и он не смог с таким «гостем» совладать. Я же всегда готов к поимке какого-нибудь крупного окуня и, наверное, только лишь благодаря этому не растерялся, и снасть сдюжила неожиданное единоборство.

Естественно, я об этом случае рассказывал всем знакомым рыболовам. Многие удивлялись не менее моего, а некоторые утверждали, что ничего экстраординарного в этой поимке нет. Мол, иногда специально рыболовы-зимники ездят ловить карасей и сазанчиков со льда. Правда, чаще всего это либо какие-то пруды, где рыба запущена и практикуется платная рыбалка, либо какое-то из Сарпинских озер.

Целенаправленная рыбалка

Шло время. Караси продолжали изредка попадаться. То в оттепель неожиданно покажет свою тупую морду в лунку и своей тяжестью оборвет тонкий поводок, то по первому льду клюет с завидной регулярностью, причем только в одной лунке и только у моего товарища. Было это где-то на границе Волгоградской и Астраханской областей, а точнее – на ерике Потёк (или Потьков). Я пытался бурить лунки рядом, ловить так же как он, на такую же мормышку, насаживать столько же мотылей, но тщетно. Поймать очередного крупного гибрида удавалось только моему тезке.

Наконец пару лет назад сбылась моя мечта – я приехал в самом начале весны на озеро Аршан-Зельмень, где мы целенаправленно были настроены на ловлю карася и сазана. Пусть не крупных, но со льда! Та рыбалка навсегда врезалась мне в память. Нас было трое, мы все поймали килограммов по 15 рыбы.

Кто-то из нас ловил на мотыля и опарыша, я же ловил на безмотылку. Удивительно, но мне удалось подобрать такую проводку, которая заставляла сазанов взять в рот абсолютно несъедобную приманку!

К тому времени я уже вполне мог себе представить проснувшегося от зимней спячки сазана или карася, который начинает рыскать подо льдом в поисках еды, реагирует на прикормку и ест предлагаемые ему животные насадки. Понятно, что они зимой очень разборчивые и привередливые. Это очень интересно, и я обязательно поделюсь с читателями тонкостями такой рыбалки в конце зимы. Но сейчас хочется рассказать вот о чем.

Эффективная анимация

В Волгоградской и Астраханской областях ныне встал первый лед, и в прошлые выходные мне опять посчастливилось ловить карасей со льда. Приехали в Астраханскую область в середине дня, и сразу после обеда не было смысла пользоваться услугами егеря. Решили пройтись пешком и поискать рыбу в ближайших к базе озерах. Разумеется, нашли ее не сразу. Сначала напали на мелкого окуня, затем перешли на соседний канал, где весной нынешнего года на боковой кивок, как из пулемета, мои друзья ловили ладошечных карасиков. А мне было вдвойне интересно, сможем мы его поймать со льда или нет, спит он или не спит.

Я начал ловить на безмотылку, а товарищ – на мотыля. Карась не заставил себя долго ждать. Правда, на мою безмотылку он всего лишь клевал, но не ловился, а около Юриной лунки постоянно росла кучка карасей. Я не выдержал, взял у него щепоть красных личинок, и дело пошло.

Караси ловились отменно. Юра их и под самым льдом ловил, и в полводы, и со дна. Я же – исключительно около дна. Через полчаса ловли подобрал самую эффективную анимацию своей мормышки – либо медленное опускание ко дну, либо слабое шевеление около дна. Конечно, поклевки случались и на стоячую мормышку, но все же во время медленного опускания поклевка была более гарантированной. Видимо, приманку караси видели издалека и успевали подплыть.

Не знаю, каково их было поведение там, подо льдом. Слабо верится, что они, как окуни, стоят стаей и рассматривают мою приманку. Также вряд ли они «пылесосили» ил, как взрослые сазаны или лини. А вот, поди ж ты, реагировали больше на медленные шевеления, подъемы и опускания. Ну очень медленные!

Вскоре к нам присоединился и третий наш товарищ. Ему быстро надоело ловить мелких окуней. Но вот что еще странно. Наши карасики были одинакового с окунями размера, однако ловить карасей было куда азартнее и интереснее.

Так что, собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о карасях. Особенно это касается тех, кто ловит на мормышку с животной насадкой (мотыль, опарыш). Конечно, гарантировать клев карася зимой никто не может, но если вы знаете, что в каком-то озере карася очень много, то шансы половить его со льда сильно возрастают.