Правильная катушка – залог успеха

Продолжаем знакомиться с основами фидерной рыбалки. Друзья, приветствую вас! Рад, что мы снова вместе. Чем дальше, тем интереснее становится. Мы продолжаем разговор о снастях для ловли фидером, а сегодня речь пойдет о безынерционных катушках.

Наверное, первое существенное различие рыболовных катушек – конструкция фрикционного тормоза. Задача фрикционного тормоза - в сбрасывании лески со шпули при достижении определенного усилия, чтобы не порвать ее.

По расположению тормоза делятся на классический передний и задний. Какой лучше? Однозначного ответа нет. Только личный опыт позволит вам определиться с предпочтением. Что еще можно сказать про фрикционный тормоз? Да собственно, много чего, но мы скажем коротко. Бывают фрикционные тормоза быстрые (короткие), меняющие диапазон затяжки тормоза в коротком промежутке регулировки. Как правило, они применяются на тяговых катушках при трофейной ловле. А еще бывают медленные (длинные) фрикционные тормоза. Они, как правило, применяются в спиннинге и матчевой ловле легкими снастями.

Совет: при ловле фидером часто используются тяжелые кормушки и тонкие плетеные шнуры, поэтому при забросе полностью затягивайте фрикцион. В противном случае вы рискуете сильно поранить палец, удерживающий леску во время заброса. После заброса верните фрикцион в исходное (необходимое) положение.

Умение правильно отрегулировать тормоз – один из залогов сохранения в целости оснастки. Как правило, советуют затягивать тормоз на 2/3 от величины разрывной нагрузки на леске. Но учитывая, что никаких отметок на катушке нет, сделать это проблематично. Как всегда, на выручку приходит личный опыт. Не бойтесь экспериментировать и пробовать. С опытом вы будете легко настраивать тормоз катушек и при мощных поклевках сохранять оснастку и, конечно, рыбу.

Теперь о размере и форме шпули катушки. В мире есть два «законодателя мод» – это компании "Шимано" и "Дайва". На них-то и ориентируются все остальные производители. При одинаковых обозначениях, например, «2000», диаметр шпуль у этих двух производителей отличается. Но в настоящее время серий катушек такое великое множество, что советую пренебречь этими различиями, которых может и не быть...

Итак, катушки бывают от самых маленьких с обозначением «1000» и до огромных карповых катушек с обозначением «14000». Чем больше размер, тем больше лески может в ней уместиться. И, как правило, большее количество лески катушка может вымотать за один оборот ручки. Кстати, следующая важная характеристика катушки – передаточное число (отношение одного оборота ручки к количеству оборотов лесоукладывателя – сколько витков он накинет на шпулю). По этому показателю катушки делятся на мощные тяговые (как лебедка) с передаточным числом 4 (4,3; 4,5) к 1, и быстрые матчевые с передаточным числом 5,2 (5,7) к 1. Бывают и другие значения, но эти – одни из самых распространенных. Какую катушку выбрать – зависит от многих факторов.

Совет: каким бы ни был размер вашей шпули, она должна быть полностью, под бортик, заполнена леской или шнуром. Леска при заполнении шпули не должна доходить до ее края 1,5-2,0 мм. Выполняя это простое условие, вы уменьшите износ основной лески. А самое главное – удивите обычных «доночников» дальностью своего заброса.

Теперь несколько слов о балансе удилища и катушки. Если ловите легкими снастями, например, пикером 2,7 метра и кормушкой 20 граммов на дистанции 15 метров, вам вполне подойдет катушка в размере «3000». Если ставить меньшего размера, то устанете крутить ручку, если большего – то крупные кольца лески, сходящие со шпули, могут захлестывать за первое кольцо со всеми вытекающими последствиями. Да и вес такого комплекта явно будет не не в пользу рыболова (ну, если только он не хочет иметь сильные руки).

При ловле на медиум фидер в росте 3,6 метра вполне подойдет катушка «4000-4500» размера. Она позволит легко работать с кормушками весом 40-60 граммов и бороться с приличного размера рыбами. Так же, при передаточном числе в районе 5 к 1, она достаточно резво будет выматывать 40-50 метров лески или шнура.

Немного сложнее выбор катушки для удилищ "Хеви" и "Экстра Хеви" классов. Дело в том, что, с одной стороны, необходимо забрасывать снасть на приличное расстояние, и тут нужна катушка с высоким передаточным числом, чтобы быстро вымотать ее. Но с другой стороны, груз, как правило, тяжелый, да и рыба предполагается трофейная, а значит, катушка должна быть мощной, тяговой. Как быть? Выход один: искать золотую середину. Выбирать катушки в размере от «5000» до «8000» с передаточным числом, позволяющим за один оборот выматывать близко к одному метру лески. Такая катушка удовлетворит ваши потребности в полной мере.

Что еще хотелось бы сказать о катушках и их выборе: не стоит сильно обращать внимание на количество подшипников, лучше обратите внимание на качество. Выбирайте известных производителей, а если затрудняетесь в выборе приходите на форум «Фидер-клуба Волгоград», где можно получить ответы на многие вопросы. Общение с единомышленниками всем идет только на пользу.

На этой ноте я с вами прощаюсь. До новых встреч! Читайте газету и рыболовный форум «Фидер-клуб Волгоград». Используйте правильные снасти и ловите фидером в удовольствие! С уважением, ваш Алексей Герасимов, команда «Авангард».

Поделиться в соцсетях