Предпасхальные караси

Давненько я не брал в руки поплавочную удочку. Все спиннинг да спиннинг… А тут вдруг мне позвонил давнишний компаньон по рыбалке и предложил ударить по карасям в Волго-Ахтубинской пойме. Это как раз тот случай, когда накопанные мамой черви пришлись как нельзя кстати, шестиметровая удочка наконец дождалась своего часа, а в багажнике под слоем всякого хлама трехлетней давности был найден металлический садок! Конечно же это не все. Я еще успел заскочить в рыболовный магазин и прикупить парочку поплавков и прикормку!

А руки-то помнят…
Единогласно решили выезжать не очень рано. Пусть потеплеет! Все трое понимали где-то в глубине души, что эта поездка – чистейшей воды авантюра, и совсем не понимали, что именно по авантюрам истосковались наши старинные рыболовные знания про поплавок, червей и донки. Самое интересное, что это все у нас было, содержалось в полном порядке, и не было никаких сомнений, что «руки-то помнят», хоть на руках давно уже мозоли от спиннинга.
Куда ехать? Как обычно, было много вариантов. На первом же озере, которое мы нашли по приметам, рассказанным друзьями и схематично нарисованным на листочке бумаги, вспомнили, что мы давно уже не поплавочники. Это спиннингистам утром некуда спешить, а любители поплавка рано утром уже отловились, демонстрируя плотвиц отличного размера.
Удилище 6 метров – это отнюдь не 3 метра! Оказывается, вокруг так много деревьев! С поднятой удочкой не пройти и двух шагов! А тонкая монофильная леска – это не плетенка, которую стоит только дернуть, и все репейники отлетают от нее срезанные! Поплавок, купленный вчера в магазине, какой-то легковатый. Вроде огружен правильно, а все равно что-то не то. Не получается заброс классический, ибо слабый ветерок сводит все на нет. Надо искать участок, чтобы сзади было чистое поле для заброса, а это отнюдь не то место, где прикармливал полчаса назад. И что дальше? Так и сидеть на корточках весь день? Воистину говорят, что поплавочнику в первую очередь нужна крепкая задница! Пришлось что-то подстилать.
Поручик Голицын, а может, вернемся?!
«Не вынесла душа поэта», и я пробежался со спиннингом по озеру. Выловил щуренка, отпустил. Вернулся к удочке. С пятой попытки все же смог засечь плотвицу, которая постоянно объедала червя на правильном овнеровском крючке. И это было маленькой победой в этот день. Я сфотографировал ее и отпустил, прекрасно понимая, что с такой подготовкой я не наловлю столько плотвы, чтобы мамина кошка вместо привычного «мяу» сказала «вау!».
Видимо, нечто подобное крутилось в головах остальных рыболовов. Кто-то был более подготовлен и выловил с дюжину густерок и плотвиц, а кто-то так и не решился расчехлить удочку. А как же авантюра? Посмотрели озеро – ну и хватит, поехали дальше! Ведь ловили карасиков-душманчиков прямо около трассы! А может быть, все-таки метнемся через брод, посмотрим второе волшебное место? В итоге поехали назад, к трассе, – проверить другую, выпытанную у товарищей точку.
Не мытьем – так катаньем!
С третьего или четвертого уточняющего звонка выехали к продолговатому озеру. Все правильно, посередине сгоревшего камыша и кустов обыкновенное болото. Торчит в середине палка – к ней надо забрасывать. Значит, мы на месте. Зола забивается всюду, куда хочет. Надели сапоги, иначе придется домой ехать в разрисованных углем джинсах. Вот место, где фидер – вне конкуренции! Им можно перебросить все озеро! По идее, через несколько забросов кормушки место будет прикормлено, и мы начнем ловить! А вот и первый карасик! Не заставил себя долго ждать!
Остальным тоже долго поклевки ждать не приходится. Только вот не умею я ловить на фидер. Кормушка уже на втором забросе поломалась. Обыкновенное грузило оторвалось три раза, прежде чем затянул узел. Что такое с плетенкой? Неужели такая прелая стала? Я на нее сома в 14 кг поднимал в свое время! Полчаса чертыханий, опять оторванный груз, поводки… нет, это не рыбалка. Точнее сказать, это не та рыбалка на фидер, которая снилась мне. Я взял свой любимый лайтовый спиннинг с плетенкой 15 lb, привязал обыкновенный груз «чебурашку», два монофильных поводка с крючками, и дело заладилось. Карасики клевали один за одним размером с ладонь и чуть поболее. Пару раз кто-то отрывал поводки диаметром 0,22 мм, но скорее всего они рвались из-за грубости снасти в целом. Я быстро приспособился не подсекать резко, а делать плавные подсечки, как только это возможно. Старый ржавый садок медленно наполнялся карасями…
Я приехал домой уставший и грязный как черт. В таком вот виде раздавал карасиков величиной с ладошку бабушкам, вечно сидящим у подъезда, приговаривая: «Ничего не надо…», «Это вам к Пасхе…», «Четное количество вам еще рано дарить…», «Конечно, живые, два часа назад поймал…». Все польза.