Прежде чем посолить чехонь

Чехонь хорошо ловится и вблизи топняка
Несколько способов ловли на бомбарду чехони - самой жирной рыбы. Кто из волгоградцев не знает рыбу чехонь? Длинная, как сабля, жирная, как… да, пожалуй, жирнее труднее придумать рыбу! Эх, хороша вяленая чехонь, да с прохладным пивом! А ведь она уже ловится!

Как и когда ловить чехонь

Вообще-то, чехонь ловится почти круглый год. Поздней осенью она скатывается в зимовальные ямы. Зимой же ее ловят на этих же ямах в полводы на мормышки и крючки с мотылем прямо со льда. Весной чехонь трудно найти, а вот в начале лета, а точнее в конце июня она отлично начинает ловиться на Ахтубе.

Чехонь часто попадается всем рыболовам, кто ловит рыбу на Ахтубе или на Дону на закидные удочки или на фидер. Излюбленная насадка для этой смелой рыбки – червь. Достаточно лишь найти широкий плес, где она крутится и просто обязана ловиться вперемешку с подлещиками, синцом и густерой.

Наверное,у каждого рыболова-доночника есть какие-то свои секреты по ловле чехони, а вот мне больше всего нравится ловить чехонь на спиннинг и нахлыстом. Если последний способ ловли пока еще достаточно экзотичен для нашего региона, то о ловле чехони на спиннинг можно рассказать более подробно.

Ловля чехони на бомбадру - добросить и почувствовать

Наверное, не все рыболовы-спиннингисты знают, что такое бомбарда или сбирулино. Это веретенообразное скользящее грузило из пластика, которое может быть как плавающим, так и медленно тонущим. Они продаются практически в каждом рыболовном отделе. Именно оно поможет добросить маленькую и легкую блесенку до чехони на большой воде.

Вместе с тем, спиннинг тоже должен быть весьма чутким, ведь почувствовать поклевку на течении, да еще на большом расстоянии бывает очень сложно.

Помню свою первую рыбалку подобным способом. Мы рыбачили в Парашкиной протоке и увидели какие-то всплески. Если бы это происходило где-то на Волге, я бы подумал, что это стая мелкой селедки, но в Парашкиной протоке на широком плесе – это могла быть только чехонь! Я, не раздумывая, снарядил бомбарду. Она делается просто. Основная леска (плетеный шнур) вздевается в бомбарду и стопорится обыкновенным вертлюжком, к которому привязывается поводок из монофильной лески длиной 1.5 – 2 метра.

В качестве приманки я тогда использовал самую маленькую вращающуюся блесну, какая у меня была – mepps aglia long № 00. Второй спиннинг я оснастил точно так же, только вместо блесны я привязал искусственного кузнечика.

Надо отметить, что на блесенку ловилось реже, но зато чехонь попадалась крупнее. Мы с товарищем менялись спиннингами, я пробовал различные скоростные режимы проводки и различные варианты ее подачи – ничего не изменилось. Видимо, блесна все же проходила чуть глубже, чем искусственная мушка – это и повлияло в первую очередь на размер пойманных «сабель».

Сама по себе ловля была относительно проста, однако получалась не всегда. Все добрасывали до играющейся чехони, начинали проводку, однако распознать поклевку и сделать своевременную подсечку получалось не у всех. Например, наш егерь в лодке так и не смог поймать ни одной рыбки, в то время как мы ловили чехонь одну за одной.

На самом деле, не надо было ждать поклевки в виде дерганья. Чехонь на течении аккуратно брала приманку в рот, и мы чувствовали еле заметное натяжение лески. Короткая, но резкая подсечка тут же приносила результат. Главное было – рассмотреть это незаметное натяжение.

За поваленным деревом

Не менее азартная ловля чехони на спиннинг бывает около поваленных деревьев, за которые и стоит привязать лодку. Чехонь чаще всего держится ниже таких завалов на границе основной струи и обратного течения. Здесь уже дальний заброс не нужен.

Однако нужно постараться вычислить нужный горизонт ловли. Не всегда чехонь ловится на поверхности воды. Однажды, еще мальчишкой, я наблюдал на Ахтубе с мосточка, как несколько чехоней медленно поднимались с глубины, глядя на поднимающиеся крючки с червячками на моей донке. Еще с тех пор я вбил себе в голову, что чехонь могла клюнуть на любой глубине. Главное – чтобы ей понравилась приманка.

Но спиннинг – не донка. Спиннингом нужно постоянно, раз за разом облавливать новые и новые глубины. Для этого нужно либо ставить более тяжелую блесну, либо утяжелять имеющуюся каким-то грузилом. В этой же ситуации вполне подойдет медленно тонущая бомбарда. Она способна провести легкую блесну на определенной глубине, причем достаточно медленно.

Чехонь – рыба очень нежная. Если вы собрались ее ловить – необходимо подготовить место для ее складирования. Чаще всего это какая-то емкость с солью. Ну, а солить чехонь нужно недолго. Достаточно одних суток ей полежать под гнетом – и уже можно, полтора часа отмочив в проточной воде, вывешивать вялиться.

Поделиться в соцсетях