Приманка: зимние варианты

На приманку «коза» я ловлю довольно редко. Что касается безмотыльных приманок, основной мой опыт зиждется на «чертях» и мормышках. Как правило, до «козы» на рыбалке дело не доходит. И до определенного момента я твердо был уверен, что степень универсальности приманок в безмотыльной ловле больше всего у «чертика», чем у мормышки или «козы». Однако последний лед на Карповском и Варваровском водохранилищах и недавняя рыбалка в Колобовке заставили меня пересмотреть свои убеждения насчет универсальности «чертика».

Я с нетерпением ждал нового сезона. Одно дело – ловля по последнему льду, другое дело – по первому. Еще в прошлом сезоне я выделил для «козы» отдельную удочку. Ну, сами посудите! На Карповском водохранилище в одну из многих рыбалок я решил посвятить ровно час ловле окуней именно на «козу». Просто потому, что обещал это сделать тем, кто мне на выставке в Москве разрешил выбрать любые «козы», какие мне понравятся, и обязательно попробовать. Ну, я и выбрал те, что потяжелее. Маленьких «коз» в магазинах рыболовных – хоть пруд пруди! А вот таких, чтобы больше грамма, – нет. Так вот, на удивление, я стал выхватывать вполне приличных плотвиц. Я подумал: ну что же, по последнему льду всякое бывает! Надо просто чаще пробовать ловить на «козу» – тогда понятно будет, случайность это или закономерность. Уже через три дня на Варваровском водохранилище тяжелая «коза» пришлась кстати. Я пытался ловить крупных окуней на мели, поэтому леску использовал более толстую. И назад, к ловле на «черта» я уже не вернулся.
Я подсадил на один из крючков «козы» маленький силиконовый шарик мутного белого цвета, оплавленный над пламенем зажигалки. Уже на второй лунке я уговариваю серуху приятного размера. А вот еще один сюрприз – судачок! На мели?! На третьей лунке подряд 4 рыбы. Окунь, плотва и два полосатых братика под 300 граммов весом каждый. Ну и понеслась «коза в рай». Серуха в честную ладонь, поклевки, наглые прижимы кивка, сходы… аж слюни потекли. Вот тут меня и вычислили остальные… Не сказать, чтобы бурение рыбу распугало. Продолжало ловиться по одной-две штуке из очередной лунки. Снова влетел судачок, но уже граммов под 300.
А ветерок-то стих, снежок посыпался. Лепота! Теперь четко вижу осторожные прикосновения по кивку. Кажется, что мелочь, но после очередного солидного чирка по чьим-то мясистым губам приходит понимание, что подо мной рыба крупная, но очень вредная. Начинаю экспериментировать с проводкой.
Друг Миша не выдержал, взял у меня вторую, точно такую же «козу». Не говоря ни слова, ушел к своей лунке и минут через десять вылавливает подлещика. Как так?! Ведь я всегда считал, что подлещик «черту» душу отдаст, а на «козу» не клюнет! А мужики-то не знают! Плохо ловилось у тех, кто по традиции сидел на прикормленных лунках в ожидании клева леща. Вот он где, на мели!
Основная масса уже потянулась к машинам, сетуя на смену ветра и давление. Меж тем пока я перевязывался после обрыва солидного подлещика, у Миши мощный лещ тоже оторвал волшебную «козу».
Совет читателям: По дороге домой с Варваровки мы пришли к выводу, что наиболее эффективная проводка, которая вынуждала крупную рыбу клевать, – это медленный подъем без колебаний, затем подъем с колебаниями наибольшей частоты с минимальной амплитудой. Именно эта комбинация провоцировала молодых лещей.
Вот с тех самых пор один вопрос волновал меня – почему в ту рыбалку не работали проверенные «черти», а работала именно крупная «коза»?
В этот раз (12 декабря) мы поехали в будний день в Колобовскую пойму. Кого-то звали осенние воспоминания по крупному окуню, кто-то просто ехал за компанию посмотреть на новые места.
Начну сразу с Петлеватого. Глубина добрая. Где полтора метра, а то и два с половиной. Все это чередуется зарослями водорослей. Начал ловить на «козу» по простой причине – она меньше травы цепляет, чем «черт». Пробежался по травянистому плесу, выхватил красноперочку и одного пузатого окунька. Пошел дальше в угол – и там окуньки. На пять полосатиков размером с палец – 2-3 толстячка-недоростка и один с ладошку.
А под занавес рыбалки решил вернуться на травяной плес, поискать крупного окуня. С одной лунки выдернул несколько особей. Разбурил небольшой пятак, где, по всей видимости, была граница травы и чистого дна. В одном месте даже через лед было видно светлое дно и темное. Вот там и вломилась на «козу» первая хорошая красноперка. Затем еще одна. Выяснил, что она, хитрюга, берет в метре от дна и предпочитает очень медленный подъем. Неважно, часто трясешь или плавно, или вовсе не трясешь, – главное, медленно поднимать «козу». Как только понял – пошла руда. Поклевки происходили почти на каждом подъеме. Компаньоны уже машину прогревают, я один на льду, пора идти, а она, зараза такая, ловится. Леска 0,128 мм. Иногда поклевки такие, как будто кто-то, падая, хватается за мою снасть. Я устал кивок поправлять на хлыстике. В общем, получилась эдакая мощная яркая заключительная точка. «Коза» работает не только по последнему льду и не только на водохранилищах!
Совет читателям: Уже несколько раз мне удается находить более крупную рыбу в местах, где густая трава граничит с чистым дном. Еще крупный окунь и плотва с красноперкой любят держаться среди эдаких редких джунглей на полутораметровой глубине, где балансиром ловить плохо, а на мормышку – пожалуйста! Такие места легко найти по разному цвета льда, по наличию водорослей около старых лунок или по цветовому контрасту дна, если лед достаточно прозрачный, а дно светлое.

Поделиться в соцсетях