Привычки "морских" хищников

Некоторые особенности ловли судаков и бершей на Волгоградском водохранилище. Волгоградское море, действительно, бескрайнее. Со спиннингом можно долго идти по берегу и ловить бершей с судаками. У тех, кто регулярно ездит выше Дубовки ловить джигом с берега, есть свои клевые места. Но есть один интересный вопрос: что лучше – бродить по берегу в поисках активного хищника или терпеливо облавливать заведомо уловистое место?

Искать берша, найти и обловиться!

Коварная бровка

Для тех, кто не в курсе, считаю необходимым поведать о том, что из себя представляет джиговая ловля с берега на Волгоградском водохранилище. Основной улов составляют берши и судаки. Необходим дальний заброс, да еще злая каменная бровка, ощетинившаяся острой ракушкой, постоянно норовит срезать плетенку.

Для борьбы с этими двумя недугами, как правило, рыболовы выбирают трехметровые спиннинги и стараются зайти в воду как можно ближе к коварной бровке в вейдерсах. Я еще приловчился использовать длинный металлический поводок, но это все рабочие моменты. Каждый рыболов по-своему решает эти проблемы.

Так, один мой знакомый просто потратил некоторое количество времени и приманок, нашел место с достаточно «незлой» бровкой и ловит судака только там. Другой приловчился миновать бровку более ранним выматыванием приманки. При этом иногда он теряет в количестве поклевок, но все равно доволен уловом, поскольку берш и судак ближе к обеду начинают клевать все дальше и дальше от берега. То есть бродить по берегу, обстукивая бровку в надежде встретить хищника, – достаточно проблематично именно из-за угрозы потерять больше приманок, чем можно увидеть поклевок.

Вместе с тем, иногда получается интересный фокус. Забрасывая джиговую приманку на максимально возможное расстояние раз за разом, мы собираем статистику поклевок, которая показывает, что они чаще всего случаются недалеко от берега, например, сразу за бровкой. У нас на море глубины очень солидные даже в пределах спиннингового заброса. Приходится ждать около полуминуты падения приманки, и потом делать известную ступеньку, зная, что вероятность поклевки выше у самого берега.

Любой рыболов-спортсмен перестанет «бомбить дальний кордон» и приступит к более тщательному облову места, где клюет чаще. Только вот бывают случаи, когда поклевки прекращаются, как только мы перестаем делать дальние забросы. Так случалось у меня не только на «море», но и на Волге при рыбалке с лодки. Раньше я удивлялся такому стечению обстоятельств, но только и всего.

Щучья тактика

На последней рыбалке мы с товарищем разговорились на эту тему, но он отнесся к ней скептически, впрочем, как и я. Ради прикола, я начал ловить рядом с ним и специально вслух вести статистику дальних забросов и поклевок. Место было рабочим, и я без труда выловил с пяти забросов трех бершей и поимел две нереализованных поклевки. Все они были недалеко от берега.

Не было никаких предпосылок, что клев резко сойдет на нет. Я начал специально обстреливать ближнюю бровку, и за пять проводок не увидел ни одной поклевки! Стоило мне опять прибегнуть к дальним забросам – поклевки бершей и судачков под бровкой не сразу, но возобновились.

Как можно объяснить такое поведение хищника? Как они отличают приманку, пришедшую издалека от заброшенной ближе? Самое вразумительное объяснение – берш раз за разом провожает приманку из самой глубины. Правда, трудно представить себе, как он плывет за поролоновой рыбкой метров 50, а потом бросается на нее.

И вот тут я вспомнил несколько эпизодов из моей практики, как щуки провожали воблеры, но на хватку не решались. После очередной проводки воблер провожала новая щука и на каком-то рубеже останавливалась. После нескольких таких проводок в одном месте оказывалось несколько щук, и вот тогда начинался клев, который можно назвать бешенным. Щуки кидались на воблер чуть ли не у самых ног – то ли от конкуренции, то ли от начавшегося азарта.

Если представить, что и берш с судаком раз за разом делают движения в сторону скачущей по дну приманки, то рано или поздно они окажутся под бровкой, конкуренция усилится, и у рыболова сразу возрастет количество поклевок.

Волнообразный клев

Если взять такую теорию на вооружение, то становится понятным один момент, который я никак не мог объяснить. Почему-то почти все спиннингисты, кто часто практикует джиговую ловлю с берега на Волгоградском водохранилище, утверждают: самый хороший клев происходит только рано утром и вечером. Начиная часов с 10, поклевки случаются очень редко. Все как один, утверждают, что поклевки происходят все дальше и дальше от берега, а затем и вовсе прекращаются.

Отчасти это так. Только вот сколько раз я уходил с рыбалки, а поклевки так и продолжались. Скажу больше – клев происходит какими-то волнами. Бывает, что минут 30 стоишь, машешь спиннингом – не клюет. Пора бы поменять место, но не всегда хочется это делать: из-за все той же злой бровки, из-за неохоты уходить далеко от кукана с рыбой, из-за тестирования разных приманок и т. п.

Так вот, часто бывает, что клев возобновляется. Такое впечатление, что снова пришло время быть хищнику активным. А, может быть, все холостые забросы и проводки метр за метром собирают рыбу перед рыболовом, и в определенный момент концентрация хищника становится критической?

С удалением хищника от берега время его провожаний приманки возрастает – только и всего! Стоит проявить больше терпения, и поклевки возобновятся. Эта теория помогает мне верить в то, что клев возобновится, и я не спешу уезжать с водоема.

Разумеется, никто не знает, что там творится под водой. Но, может быть, мои наблюдения кого-то заинтересуют и кому-то терпение подарит больше поклевок. Удачи на «морской» рыбалке!