Прогулка по Кривой Музге

Рыбалка на проверенном месте не обошлась без неожиданностей. Кривая Музга – речка, когда-то впадавшая в Карповку перед ее впадением в Дон-батюшку. Сейчас это место затоплено водами Карповского водохранилища. Поселок и станцию Кривомузгинскую можно найти разве что только на довоенных картах. Но рыболовы по-прежнему называют этот район водохранилища Кривой Музгой. Для непосвященных уточню – район поселка Волгодонский.

Нас трое. У каждого свои предпочтения в зимней рыбалке. Герман Петрович ловит исключительно хищную рыбу. Для этого у него удочки оснащены ваучером, есть мормышки и чертики. Он собирается искать окуня недалеко от берега, где мелко и присутствуют водоросли. Олег – больше пойменный рыбак. Любит сидеть на прикормленных лунках и ждать плотву или подлещиков. Эта степенность всегда давала результаты.

Ну, а у меня, как всегда, планов – громадьё. В первую очередь – испытать новые ножи для ледобура, купленные на рыболовной выставке в Москве. У них сферическая режущая кромка, отчего они якобы очень хорошо бурят мокрый лед. А значит, часть рыбалки я буду помогать Герману Петровичу искать окуня. Ну, а дальше – видно будет. На мою безмотыльную снасть можно одинаково ловить как окуня, так и плотву. Чертик – универсальная приманка в подледной рыбалке.

Вместо окуня – плотва

Начали искать окуня недалеко от берега. По словам Олега, в этом месте неделю назад один местный рыболов очень неплохо отрыбачил по полосатому. Но уже через полчаса Олег ушел чуть дальше, на плотвиные лунки. Там уже сидело изрядное количество народу.

А мы с Германом не унимались, бурили и бурили. Мне на крючки постоянно вешалась трава, и я уходил все дальше от берега в поисках чистого дна. Там, на границе чистого дна и водорослей, и следовало ожидать поклевок окуня.

Новые ножи бурили хорошо, правда, мне показалось, что родные ножи «тонар» бурят быстрее. Этого и следовало ожидать. Новые сферические снимают более мелкую «стружку», а ступенчатые больше скалывают лед. Видимо, действительно нужно испытать эти ножи на мокром льду.

Между тем, Петрович вдруг начал топтаться на одном месте. Видимо, что-то поймал и начал рассверливать «пятак». Я же, наконец-то, дошел до чистого дна, но ловиться начали окуньки с мизинец величиной. Также проскакивала плотва. До Олега – уже рукой подать. Он сидит с краю большой толпы, наверное, тоже что-то ловит.

Я решил проверить группу старых лунок, считавшихся окуневыми. Но в самом эпицентре этих лунок клюнула большая упитанная плотва! Не сказать, чтобы огромная, но для Карповского водохранилища – отличный размер! Соседние лунки при этом "промолчали". Не раздумывая, бросил горсть прикормки в удачливую лунку в надежде привлечь таких же ее подруг. Но чуда не произошло. Поймалась небольшая плотва, и лунка замолчала. У Петровича тоже самое произошло с окунем. Он выловил парочку, поимел два схода, и на этом все закончилось.

Как по учебнику

Ну что ж, пора проверить, чем дышит толпа, среди которой и Олег со своими удочками. Я начал с самого краю и, перебегая от одной старой лунки к другой, начал искать ту заветную, где стоит рыба. А рыба ловиться не хотела. Оказывается, вся толпа сидит просто на насиженном месте, перезванивается и понимает, что сегодня просто не клюет. То у одного, то у другого проскакивает плотвичка, но, как говорится, в час по чайной ложке.

У Олега тоже плохо ловится. Он поймал три рыбки и, как и все, ждет клева – бывает же, что клевать начинает после обеда, да так, что за двумя удочками не успеешь. Я же продолжаю искать заветную лунку. Вот, вижу, что кто-то ставил палатку и "кормил" лунки. Но это дневная палатка. Нет следов ночевки, а значит, и "кормили" эти лунки недолго. Точно, лунки принесли одну плотвичку – и все.

А вот следы парафина от свечки – тут сидели ночью. Вокруг никого нет, лунки замерзшие, пришлось рядом бурить новую. С первого же подъема рыба дала о себе знать. Довольно высоко над дном кто-то осторожно остановил кивок. Это то, что нужно! Теперь, никуда не торопясь, буду "уговаривать" капризную рыбу.

На второй же проводке, примерно на том же уровне, во время последней паузы кивок чуть дрогнул, и я подсек. Как и ожидал – это был подлещик. Небольшой, но и не маленький. Таких вялить – одно удовольствие. Следом клюнул точно такой же, правда, опять пришлось его "поуговаривать". Сначала он чуть притормозил кивок во время плавного подъема с покачиваниями, затем придержал черта во время медленного подъема совсем без каких-либо покачиваний. А резко загнул кивок на третьем подъеме с классическим мелким дриблингом. В общем-то, все, как по учебнику ловли на безмотылку.

Разведка – дело хорошее

Плотва почему-то в этой лунке не ловилась. Я проверил соседние, но кроме двух шальных плотвичек – ничего, а эта лунка приносила подлещика за подлещиком. Подошел Олег, подивился моему улову, сел рядом, но без толку. На мотыля совсем не клевало. А я тем временем устал рыбу прятать. Толпа, которая сидела рядом, поглядывала в мою сторону, но оббуривать не стала. Им хватило того, что Олег подошел, а толку – ноль...

Вскоре подлещики мне надоели. Мы решили с Германом Петровичем воспользоваться хорошей погодой и прогуляться до затопленной железной дороги. Пусть даже не поймаем, разведка – дело хорошее и чаще всего благодарное. А как иначе искать рыбу? И мы прогулялись, пробурили не один десяток лунок. Я сподобился выловить окуня чуть более ладони и двух плотвичек.

Правда, два раза кому-то шандарахнул чертиком по мясистым губам, но кому – до сих пор гадаю. Кто мог польститься на глубине 1,5 метра на мою приманку? Это происходит уже не первый раз! Скажу честно, я сюда и шел ради того, чтобы познакомиться с этими «губами». Но опять не судьба. Видимо, крючки на чертике, рассчитанные на плотву, не смогли зацепиться в чьей-то огромной пасти...