Прогулки со спиннингом по осени

Лишь рыболовы, любящие Волго-Ахтубинскую пойму, знают, где примерно проходит граница Волгоградской и Астраханской областей. Граница проходит по ерику Петлеватый, затем по Таловому доходит до Старой Ахтубы, виляет по ерику Чикамазы, а затем вдоль ерика Огибной оставляет Волгоградской области Зубаревку и Каршевитое. В этом месте мобильный телефон постоянно пытается найти связь, каждый раз сбиваясь с толку: то ли он в роуминге, то ли еще нет. От чего быстро разряжаются аккумуляторы и быстрее тратятся деньги со счета. Но зато там озер, ериков и лиманов – видимо-невидимо.

Вот и мы в эти выходные на двух «Нивах» рванули поколесить пока еще по сухой пойме, погонять окуней по протокам да выловить несколько щучек на котлеты. Конечно, главное – не рыба, главное – окунуться со спиннингом прямо в осень, с головой.
Первая наша остановка – на сильно петляющем узком ерике. Название его толком никто не знает. Уже дома я примерно понял, где мы были и в какое озеро впадает этот ерик, а там, полностью погруженные в осенние запахи прелой травы с запашком болотца, мы бродили по камышам, то и дело вылавливая щучек и окуней. Нужно отметить, что народу было на этом ерике предостаточно. Кто-то сидел с удочками, кто-то ловил на спиннинг. Вскоре я стал замечать, что некоторые щучки вальяжно проплывают недалеко от меня и на приманки не обращают никакого внимания! Чудеса! Одну щучку я подбагрил воблером за бок. Отпустил ее с миром, а на втором забросе, кажется, эту же щучку зацепил за спину. Следом мой коллега точно так же зацепил джигголовкой щучку снаружи. Да что это такое творится?
Дальнейшая рыбалка показала, что щука ведет себя, по крайней мере, странно. Некоторые щучки нормально бросаются на воблеры, но большинство скапливается в одном месте и ни на что не реагируют. Когда подходишь к берегу, они не удирают стремительно, а медленно уходят под противоположный берег и там стоят. Однажды в поле моего зрения скопилось порядка 8 щучек и все они абсолютно никак не реагировали ни на мои воблеры, ни на легкую джигговую приманку товарища, хотя он проводил ее буквально между ними. Вот, значит, как случались подбагривания. Ну что же, нет так нет. Мы половили окуней, а выловленных щучек всех отпустили. Видимо, щукам сегодня было не до нас.
Второе озеро, на котором мы остановились более основательно, – знаменитое Шпиринское. Тут щука клевала практически на все, что мы предлагали. На ямках, глубиной метра три, щуки клевали вперемешку с пузатыми окунями. Можно было стоять на одном месте и методично пополнять свой кукан. Мне же хотелось побродить по берегу озера и непременно половить щуку твичингом (придавая дополнительную анимацию, подергивая приманку кончиком спиннинга). Я вышел на мелкий плес, на котором кое-где даже трава торчала из воды, и начал ловить на поверхностные приманки. Даже всплывающие воблеры то и дело приходили с травой на крючках, и поэтому я поставил самый отчаянный свой «топвотер» (так продвинутые спиннингисты называют класс приманок, идущих исключительно по поверхности воды: попперы, уокеры, глэйдеры и т.д.). Есть у меня в коробке приманка японской фирмы Lucky Craft, которая отлично проявила себя на волжских раскатах Астраханской области, да и у нас, в Средне-Ахтубинской пойме она понравилась щучкам и окуням. Я говорю о приманке Gun Fish, которая представляет собой что-то среднее между уокером и поппером. Длинная, продолговатая морда с ложбинкой, тройник с оперением, внутри шарики стучат, летит очень хорошо. Если поппер идет достаточно ровно, плюя перед собой при рывках, то Gun Fish еще и виляет из стороны в сторону, иногда выныривая, как будто хочет хлебнуть воздуха. Вот на эту приманку я ловил весь остаток дня. Щуки, завидя ее издалека, начинали движение в ее сторону, гоня перед собой волну, а потом следовал стремительный бросок, при котором она частенько промахивалась, но чаще всего догоняла и атаковала вновь. Азартное зрелище!
Мелких щучек я, конечно же, отпускал. Но были такие, которых не стыдно было принести домой, а одна щучка так глубоко заглотила достаточно длинную приманку, что пришлось временно стать хирургом, чтобы выковырнуть тройник практически из глотки.
Со Шпиринского уезжать совсем не хотелось. На нем даже судачок попался на джигголовку с твистером! Но желание забраться еще глубже в пойму было сильнее. И к вечеру мы добрались аж до озера Бурчела! Уже темнело, пора было думать о дороге назад. Мы снова находились на границе областей, но с волгоградской стороны. Куда ближе? Выехать к Колобовке через брод, или вернуться по той дороге, по которой приехали? Мы решили доехать до брода и тогда принять решение. Выяснилось, что в месте брода под водой пробита достаточно глубокая колея, свалившись в которую, можно замочить водой даже салон автомобиля. Рисковать не стали, тем более по темноте. Мы без сожаления развернулись и помчались назад, из Волгоградской области в Астраханскую, затем снова в Волгоградскую, пугая енотов, лис и зайцев.
Дома я почистил 8 зачетных приличных щучек… Пока все это писал, вот уже и запах из кухни пошел. Жена жарит котлеты из… уже и не скажу, астраханского или волгоградского щучьего фарша.