Рекордная щука

Первая весенняя рыбалка принесла небывалый сюрприз.

В этом году я еще не брал спиннинг в руки. И вроде бы весна началась, да больно не хочется грязь месить первому. Все ждал, когда подсохнет. И ждал очень долго. То поездка не срастается, то опять дожди… Но, как это иногда бывает, неожиданный звонок приятеля все решил. Я еду на первую весеннюю рыбалку со спиннингом в район Цимлянского водохранилища.

Первые трудности

Кубарем высыпаем из машины. Спиннинг к бою. Ветер сильный. Ставлю чебурашку 15 граммов. Ярко зеленый, почти кислотный твистер.

Ну и ветер! Первые забросы показывают, что 15-граммовый грузик еле долетает до середины речки. А если замахнуться неудачно и сильно забрав вверх, он в конце параболы летит назад. Проводка еще более-менее выходит. Но сразу после приводнения приманки нужно сделать очень быстро несколько оборотов катушки, выбрать слабину лески, что выдуло при забросе ветром. И резко опустить спиннинг как можно ниже, натягивая леску еще сильнее.

Все это я делаю, чтобы сохранить контроль за приманкой. Если вдруг зазеваться на мгновение – ветер тут же выдует слабину. И почувствовать касание дна грузилом будет невозможно.

Несмотря на все старания, легкий груз приходится спрятать в коробочку. На его место становится более тяжелый. Пара проводок проходит успешно. В смысле, что я забрасываю туда, куда хотел. И более-менее могу осуществить проводку с касаниями дна.

Вроде все нормально, но у меня не клюет. Товарищи пошли по берегу в поисках счастья. И я решил немного сместиться.

Пришел, вычислил, поймал

Перешел буквально шагов на пятьдесят. Сделал пару забросов в направлении прежних забросов. Люблю понимать, что не пропустил ничего. Разворачиваю сектор обстрела левее и дальше. О, кончик удилища начинает мелко подрагивать на падении приманки. Там стоит небольшая стайка бели. А раз есть бель, ее должен кто-то охранять. Хищник тут. Я просто должен вычислить где.

Прицеливаюсь по границе стайки в сторону середины речки. Приводнение. Дно. Оборот катушки, еще. Неужто промазал, просчитался... Буммм! Откуда тут коряга?

Ой, не коряга – рыба! Рывки только странные. По полметра влево-вправо, и опять на месте стоит. При том что спиннинг изобразил дикую параболу. Да что ж это? Рывки прекратились. Она просто пошла влево, непринужденно так, фрикцион воет. Затянуть сильнее боюсь. Метров 30 проплыла. О, вроде я остановил ее.

Дальше произошло что-то феерическое. Щука поняла, что за много лет не она поймала добычу, а ее поймали. На этот «плюх» оглянулись все рыбаки в прямой видимости. Стоячая волна. Бурун и медленно опускающийся хвост... Хорошо хоть плетенку намотал 160 метров. Пусть погуляет. А погулять она хотела. И могла. Первый раз почувствовал, как пахнет перегретый фрикцион. Быстро откручиваю его на полоборота. Не хватало еще, чтоб заклинило...

"Мобильная" поддержка

Понимаю, что одному не справиться. Стою в забродниках. Камыш на берегу и в воде. Выводить ее некуда. Брать нечем… Начинаю перебирать варианты. С того берега звать некого. Со своего – слева два пожилых поплавочника без сапог. Да, телефон! Рукой, зубами, носом – снимаю чехол. Этот монстр активно пытается помешать моему желанию призвать на помощь. Чуть пару раз не уронил мобильник в воду. Слабину же давать нельзя. А катушку чем крутить? Есть, пошло соединение… Гудки, гудки...

– Да!

– Алексей, – пытаюсь как можно более спокойным голосом спросить, – а у тебя сачок или багор есть?

– А что?

– Да я тут щуку крупную подцепил.

– Нет, сачка нет, но есть кевларовая перчатка… Бегу! – Товарищ по интонации моего голоса все понял. Как мне потом рассказали, разделяло нас метров 300, а перчатка была в машине еще за 150 в другую сторону. Так прибежал он секунд за двадцать. Замеры, конечно, не точные, но в моих глазах олимпийское золото – его.

Так, спокойно отдышись. Это я командую себе, щуке и товарищу. Начинаю потихоньку отвоевывать смотанные метры. Подводить пытаюсь, не цепляя леской торчащий камыш. При такой нагрузке это сразу обрыв. Щука, уже утомленная долгим вываживанием, потихоньку приближается к берегу. И тут случается, как мне на секунду показалось, что Леха берет плетенку руками.

– Ты что?! – кричу.

– Спокойно… Все под контролем.

Тут я понимаю – он ее только касается руками и обводит торчащие пеньки камышей. Она почти черного цвета, и ему не видно на ярком солнце, куда движется рыба и как я держу бланк. А кидаться в воду, не видя рыбы, он не может – мы оба понимаем, что взять такого монстра можно только с первого раза.

Нужно верить в удачу

Мне, наверно, повезло. В том плане, что щука была просто громадной. И, вероятно, до конца верила в свои силы, продолжая работать хвостом. Если б она сделала свечку, так сказать, хитростью попыталась бы освободиться, – все, пиши пропало. Точно бы порвала плетенку, сломала спинининг... Но именно вера в свою силу, похоже, и сыграла с ней злую шутку. Она устала.

Вот уже напарник, аккуратно опираясь одной рукой на ее спину, а другой, в перчатке, скользит вдоль тела к морде. Хочет взять за жабры. Вижу, что он в замешательстве. Из-за мутной воды морды щуки он не видит. И рукой пытается определить, где она. А тело, вдоль которого он шарит рукой, не кончается и не кончается. Вот, вроде нащупал. Переносит вторую руку ближе к голове с другой стороны. Есть, прижал! Поднимает...

Кажется, время в этот момент замедлилось. По всем разумным канонам, подняв ее морду на уровень плеч, Алексей думал, что вытащит из воды ее всю. Не тут-то было! Все, включая рыбу, понимают, что если она сейчас трепыхнется – свобода гарантирована. Но Алексей понимает это чуть раньше и героическим броском через спину направляет ее на берег. Прямо как в сумо.

Стою, смотрю, не верю своим глазам. Я таких не то что не ловил – не видел ни разу в жизни! Даже не догадывался, что они такими бывают. Весы показывают 10,1 кг. Вот это бабуся!

Хорошо, что есть фотоаппарат. Это веха в моей рыболовной жизни. И ее необходимо запечатлеть. Стандартные фото даются с трудом. Ее просто держать перед собой почти невозможно. А тут поперек взять да повыше, чтоб в кадр хорошо легла. Она-то легла, да я так пыжился – родные не угадывают...

... Двое дедушек, которые на поплавки ловили, сказали: «Сколько рыбачим – такую первый раз видим!» На рыбалке нужно верить в удачу. Я теперь точно верю!