Рыбалка на Медведице

Крупная рыба в речке есть. Осталось научиться ее ловить... Многие рыболовы знают, что есть в нашей области речка Медведица. Я долгое время любовался ею из окна автобуса или автомобиля, когда проезжал по московской трассе в районе Михайловки. Даже имел представление, как выглядит место ее впадения в Дон, только вот порыбачить на ней мне посчастливилось только в этом году.

Курс – на перекаты

Много лет я вынашивал планы порыбачить на Медведице. Вдохновляли и рассказы знакомых рыболовов про забытые богом уголки, где нет дорог, и лишь брошенные деревни свидетельствуют, что здесь когда-то жили люди. Рассматривая в Интернете фотографии, наметил маршрут – хотелось посетить каменные перекаты, что выше по течению от деревни Орехово в Даниловском районе. И вот наконец мы с товарищем тронулись в путь.

С ореховского моста речка выглядела вполне полноводной и красивой. Ниже моста красовались классические жерехово-голавлиные струи, стекая между несколькими каменными островками. Но мы поехали дальше, решив это место обловить на обратном пути.

Первую ночевку сделали чуть ниже поселка Старая Кондаль в Руднянском районе. Оказывается, Медведица окружена лесом, и дорог вдоль речки, как это бывает на Чиру, например, нет. Чтобы проехать к воде, нужно дорогу еще поискать, чем мы и занимались несколько часов. Зато вдоволь насмотрелись на красивые повороты реки.

Мне сразу бросилось в глаза большое количество коряг в реке. Куда ни посмотри – обязательно в воде лежит какой-то ствол дерева или корневище. На других речках такие места надо еще поискать, а тут их изобилие. Ведь за ними чаще всего прячется голавль, которого я и собирался познакомить со своими приманками.

Первый наш лагерь разбили в не очень привлекательном месте в плане рыбалки. Разумеется, попробовали ловить рыбу, поймали несколько голавликов граммов по 400-500 и тронулись дальше – искать каменные перекаты. Нашли их чуть ниже поселка Громки. Перекаты действительно быстрые и шумные. На машине к ним не проехать, пошли пешком со спиннингами.

Перспективная яма

Голавлики не заставили себя ждать. Буквально за первым каменным уступом мой напарник поймал неплохого лобастого. У меня долго не получалось, поклевок не видел, но таки нашел уловистое место. За большим корневищем какого-то дерева выловил подряд трех неплохих голавлей. А на четвертом забросе засадил воблер в корягу и прошел в то место по грудь в воде, чтобы извлечь приманку. Разумеется, распугал всех, кто жил в ямке.

Но зато в поляризационных очках рассмотрел место, которое облюбовали голавли. Это ослабленное из-за пней течение, ямка примерно по грудь глубиной, а вокруг нее под водой еще торчат какие-то палки и пни. Я еще раз удостоверился, что Медведица таит под водой очень много коряг. Не всегда они видны, поэтому голавль может кинуться на воблер или блесну в любом месте из такого вот укрытия.

На перекате мы встретили местного дедушку, пытавшегося ловить голавлей на кузнечика. У него в руках была телескопическая удочка с поплавком. Насадкой служил дохлый кузнечик. Дед уверял нас, что на живого кузнечика голавль брать не хочет, а вот на мертвого – будьте любезны! Мы не стали с ним спорить. Главное – он подсказал нам, что неподалеку есть очень глубокая яма. Туда и направились.

Яму, которую дед назвал Ганиной, нашли с третьего раза – чуть выше по течению от Громков. Подъездов к ней всего два. Дед говорил, что на этой яме все ловят гибридов. Действительно, весь берег был утыкан роготульками. Медведица в этом месте делала крутой поворот, и глубина началась прямо под глиняным берегом. Сама по себе речка в этом месте неширокая, мы легко перебрасывали ее своими приманками.

Но голавля здесь поймать нам не довелось. Видели очень приличные шлепки по воде какой-то рыбы, я отчетливо разглядел большого голавля, который чинно проследовал по своим делам. Конечно, на такое шикарное место потратить полтора часа – это очень мало. Толком не успеешь ничего понять, подобрать приманку, вычислить места, где крупный голавль появляется чаще всего, и т. д. С сожалением свернули спиннинги и поехали обратно к ореховскому мосту, где решили заночевать и ранним утром половить рыбу.

Сазаньи проделки

Солнце еще не взошло, когда мы, наскоро позавтракав, уже вышли к воде. Нашим взорам представился большой водоворот, в котором то и дело выпрыгивали какие-то рыбы. Сначала думали, что это хищник бьет малька – жерех или голавль. Однако ни одной поклевки на блесны и воблеры у нас не случилось. Мы были просто в шоке – такое шикарное место и ни одного голавля?! Вскоре рассмотрели, что выпрыгивающая рыба – это, по большей части, сазаны. С трудом верится, но это факт.

Я предпринял попытку ловить на джиг, поймал нескольких окуньков, увидел две злых поклевки, но это все ерунда по сравнению с тем, что кто-то бесцеремонно стянул с катушки метров семь лески и сорвался, оставив мне разогнутый крючок. Кто это был – сом или случайно забагренный сазан – остается только гадать.

Больше тревожить глубинных обитателей джигом я не стал и переключился на ловлю голавлей. Солнце уже было достаточно высоко, я одел специальные коралловые тапочки и без особых проблем перешел на сами острова, ниже которых была яма с водоворотами. Пробовал ловить на сильной струе, и ниже ее, и поперек – но ни одной поклевки.

Перепробовал много различных приманок. Лишь только на японский воблер кинулся жерех прямо около слива. К сожалению, я этого жереха только подержал на спиннинге, отвел в тихую заводь, но он странным образом сорвался. Жаль, что я не смог сфотографировать медведицкого жереха...

После этого поклевок больше не было. Мелкие окуньки – не в счет. Нашел небольшой уголок, мимо которого тек стремительный ручей. В углу под прибрежной травой крутилась пена. Как только воблер падал в эту пену – следовала поклевка, и я выдергивал оттуда очередного окуня. Но, разумеется, не за окунями я приезжал на Медведицу...

Первое свидание с речкой состоялось. Она лишь приоткрыла завесу таинственности. Теперь я уверен, что крупная рыба в Медведице есть. Осталось теперь научиться ее ловить.

DNG