Рыбалка под звон мошки

Рыбалка под звон мошки
Чем запомнилась вылазка в пойму с поплавочной удочкой. Последнее похолодание утихомирило надоедливую мошку. Теперь можно спокойно ездить в Волго-Ахтубинскую пойму. Но каких-то две недели назад все было по-другому. Никогда не забуду свою вылазку на озеро с поплавочной удочкой.

Разумеется, я подготовился к встрече с мошкой. Купил набор дымящих спиралей, баллончик аэрозоля против комаров и противомоскитную сетку.

Когда переезжаешь Ахтубу впервые после длинного паводка, так и хочется остановиться в месте, где по трубам стекает вода из поймы. Несильная, но плотная струя устремляется в сторону Ахтубы, на которую выходит всякая рыба. Хочешь – карасей лови на донку, а хочешь – плотву на поплавок. Когда-нибудь непременно порыбачу в одном из таких мест, но сейчас у меня на уме только одно – проверить наличие некрупных сазанчиков в моем заветном озере. Начал ли он клевать на поплавочные удочки так, как прошлой осенью?

На заветном озере

Озеро встречает меня радостным звоном мошки и комарья – дождались! Я еще в машине заправил рыбацкие штаны в носки, чтобы потом не чесать лодыжки по ночам, одел на голову шляпу с сеткой и вышел из машины.

Воды много, на противоположный, мой любимый берег – не переехать. Не беда. Буду рыбачить прямо здесь. По зимним рыбалкам знаю, что ямка рядом.

У меня с собой пакет зимней прикормки и две банки консервированной кукурузы. Землю я ковырнул лопатой чуть поодаль, слегка перетер ее руками, выбрал корешки и перемешал всю смесь. Земли положил чуть больше, чем прикормки. Так учил меня один известный рыболов – спортсмен-поплавочник. Таким образом замесил половину ведра прикормки, добавляя воду из озера и тщательно перемешивая до состояния, когда смесь начинает липнуть в руках. Теперь прикормка должна набухнуть. Есть время собрать маховую удочку, выставить глубину, справить роготульки.

Первый закорм – 5-6 шаров прикормки размером с апельсин. Теперь можно устраивать место для рыболова: поставить стульчик, установить садок, развернуть сачок… В общем, пока суетился, прошло минут 10. И вот только теперь со знанием дела насаживаю червя.

Сначала в бой ринулись те, которых я копал на дачном участке. Чтобы ни говорили мне бывалые рыболовы о волшебных свойствах покупных червей, считаю, что наши волгоградские земляные черви нравятся рыбе не меньше. Их проще насаживать, на жаре они сначала собираются в тугой комок, а не сохнут поодиночке. Разумеется, у меня было с собой еще и два коробка покупных, но, как это обычно бывает, в коробочке попадается 4-5 червей более-менее крупных, а потом начинаешь пользоваться какой-то мелочью, которую можно натянуть на крючок не без труда.

И линь в "подарок"

Но это все мысли, которые рождаются в моей голове под монотонный звон мошки. Пока я двигался, как-то не сильно ощущал дискомфорт, но как только замер в одной позе – эх, вот тут она кинулась на меня с каким-то остервенением. Я отгорожен от нее тоненькой сеточкой, по которой они ползают, пытаясь найти лазейку. И находят ведь! Через час уже несколько штук зудят между лицом и сеткой. Хорошо, что сразу штаны в носки заправил! Но в целом – терпимо.

Поклевка случилась быстро. Поплавок покачало, и он всплыл. Подсекаю – ничего. Еще пару раз таких издевательств, и я кого-то тащу! Шестиметровую маховую удочку гнет к воде, я пытаюсь увести рыбу с прикормленного места… Сазанчик! Размером в полторы ладони. Радости моей нет предела.

Между поклевками сазанчиков и карасей постоянно ловилась ладошечная плотва. Несколько крупных окуней польстились моими дачными червями. Всех полосатых я отпустил. Буду ловить их по первому льду.

Кстати, о плотве. В этом году и зимой, и летом ловится довольно крупная, а в прошлом – исключительно мелкая. Выходит, либо я ловить не умел (не так прикармливал, не на то ловил), либо действительно крупной плотвы было мало в прошлом году? Но основная радость конечно же – наличие сазанчиков в моем улове. Значит, никуда они не ушли после паводка.

Еще больше радости мне принес линь. Вот уж кого не ожидал поймать, так это его. Мне всегда казалось, что линя надо искать где-то около камышей, недалеко от зарослей кувшинок, в окнах среди водорослей. Я же сидел на краю ямы и ловил с глубины двух метров примерно.

Еще в прилове были подлещики. Небольшие, но для озера – вполне приличные. Это не было для меня сюрпризом, ведь по последнему льду я тут ловил килограммовых лещей на безмотылку. В какой-то момент решил предложить рыбе кукурузу в качестве наживки. Окуни меня к этому подтолкнули. Однако кукуруза себя не показала. Я еще полчасика поэкспериментировал с «бутербродом», подсаживая к червю одно-два зерна кукурузы, но потом отказался от этой затеи. На обыкновенного червя клевало лучше.

Сазанчики привычки не меняют

Всех сазанчиков я брал непременно подсачеком. Все боялся, что он успеет нырнуть в прибрежную траву и оторвет крючок. А привязывать новый во время атаки полчищ мошки – удовольствие ниже среднего. Но обошлось. Всех пятерых сазанчиков я «припарковал» без особых проблем.

Как и осенью, сазанчики перестали клевать к обеду. Лишь караси да плотва продолжали ловиться. В начале пятого мое терпение не то чтобы лопнуло, а, знаете, начало сдавать позиции. Я все чаще бегал в машину, чтобы вытряхнуть из шляпы пробравшихся мошек...

Пару раз брал в руки спиннинг, но щука не обращала на мои приманки никакого внимания. Судя по отсутствию всплесков на воде, она не очень-то была настроена на охоту в этот день. Не было поклевок ни на проверенные джиговые приманки, ни на уловистые воблеры.

Зато мошка быстро приловчилась залезать за манжеты рукавов рубашки. Пока сидишь с удочкой, легче кисти рук спрятать от мошки. Со спиннингом – наказание какое-то, особенно при джиггинге. В общем, терпения во мне осталось ровно на то, чтобы сложить рыбу в ящик со льдом и аккуратно смотать удочки.

Сейчас мошки практически нет, и я во всю занят подготовкой к рыбалке на этом же озере. Теперь ничто не помешает мне ловить щуку на живца и на искусственные приманки, ждать поклевки более крупных сазанов…

Поделиться в соцсетях