Рыбалка с жерлицами

Рыбалка с жерлицами
Мне кажется, что любой рыболов должен знать, что такое жерлица и принцип ее работы. И мне всегда казалось, что я сам это знаю. Больше того, в моем рыбацком арсенале есть несколько жерлиц самой разной конструкции. Есть подледники, есть кружки с катушками и флажками, есть самодельные, и даже есть одна американская, под названием “tip up”. Но совсем недавно я попал на рыбалку, на которой мои знакомые рыболовы из Подмосковья целый день ловили на жерлицы и очень удачно. Хочу рассказать об этой рыбалке и том интересном, что я с нее вынес.

Удобная конструкция жерлиц

В последнее время научно-технический прогресс заметно пошатнул устойчивое мнение о том, что рыболовная снасть, сделанная своими руками, по определению лучше той, что продается в магазине. Сейчас в магазинах продается очень много жерлиц. И у меня есть эдакие черные тарелочки с катушкой и флагом. А вот у Алексея из Наро-Фоминска, с которым отправился на зимний лов, все жерлицы самодельные. Они представляют собой обыкновенное древко длиной 30-40 см. На одном конце крепятся обыкновенная проводочная катушка и флаг на часовой пружине. Одним концом жерлица втыкается в снег или в ледяную шугу, получаемую после бурения лунки, а другой конец с катушкой и флагом торчит довольно высоко над лункой. В тот день это качество сильно помогло ему. Легкая поземка заметала все, что лежало на льду. Заметались и жерлицы-тарелочки. Кроме того, чем выше развевается флаг выстрелившей жерлицы – тем он заметнее издалека. Все эти положительные нюансы в устройстве самодельных жерлиц я увидел в работе и оценил.

Что насаживать на крючок?

В том озере, где мы собрались ловить на жерлицы, было очень трудно поймать живца. Алексей же всегда на рыбалку с жерлицами запасается разными видами живца. И в этот раз он специально загодя поймал совсем в другом озере три небольших плотвички. Дальше стали происходить удивительные вещи. Не успел Алексей отойти от первой заряженной на плотву жерлицы – она уже стрельнула. Он сначала подумал, что живец был слишком бойкий и сорвал флаг с катушки, ан нет! Катушка продолжала крутиться, так происходит, когда щука с живцом в пасти отходит в укромное место. Но подсечь ее не удалось. Он поправил на тройнике помятую плотву, стал ставить вторую жерлицу – первая опять выстрелила. Плотва уже не только помята, но и изрядно покусана! Он третий раз ее заряжает, успевает выставить еще две жерлицы и наконец ловит на первую жерлицу неплохую щучку. Процесс пошел. Жерлицы заряжали как плотвичками, так и окуньками. Очень скоро выяснилось, что все поклевки происходят по краю яму и вдоль берегов. А поклевки случаются исключительно на плотву. Окунь с щукой тотально игнорировались. Если и происходили поклевки, то было абсолютно непонятно, было ли это атакой щуки, или резвый окунек срывал жерлицу. Полосатые живцы отнюдь не выглядели жертвами, побывавшими в зубастой пасти. А вот плотва не ловилась даже на прикормленных лунках. По этой причине с утра и до обеда помятые, покусанные, полуживые плотвицы были на вес золота. На них клевало постоянно и поклевок было очень много. Рыболовы то и дело бегали между своими жерлицами. То тут, то там «вспыхивали» красные флаги. Я такого зрелища еще не видел.

Покури, потом подсекай

Так всегда говорили дедушки, которые специализировались по ловле щук на жерлицы и поставушки. Сейчас можно было бы с ними поспорить во многих ситуациях, ведь наши отцы и деды ловили так, как их научили их старшие братья и отцы. Нам же открыты все современные информационные каналы и инструменты поиска и анализа информации. Мы можем легко ознакомиться с тем, как ловят на жерлицы в Америке, например, или в Норвегии. Продвинутые рыболовы знают несколько способов насаживания живца, и каждый способ хорош для своего рода жерлиц. В нашем случае Алексей ловил на обыкновенный тройник. Такая оснастка требовала время на то, чтобы щука, схватив живца, могла спокойно отойти в укрытие и перехватить живца поудобнее для своей трапезы. В этот момент ей ни в коем случае нельзя мешать. Это не кошка, которая будет рычать, но пойманную мышь не отдаст. Щука живца выплюнет, от греха подальше, да и дело с концом. Поэтому, после того, как жерлица выстреливала, Алексей подбегал к вращающейся катушке и как мог помогал леске свободно уходить под лед. Пока щука плыла с живцом в зубах, надо было ей в этом помогать. И только после того, как она переставала уплывать от места атаки, Алексей начинал аккуратно выбирать смотанную щукой леску. Дело в том, что щука плывет куда ей вздумается. Выбирая укромное место, она увлекает за собой леску или зигзагом, или по кругу. Почти всегда перед подсечкой приходится выбирать очень большой кусок лески. Лишь только после этой продолжительной процедуры необходимо подсекать и начинать вываживание хищника.

Алексей бегал между жерлицами с утра и до самой темноты. Мелкая плотва только после обеда распробовала предложенную ей прикормку и можно было пополнять «отстрелянных» живцов. В итоге, его улов составил 8 щук от полкило до двух килограммов. Его товарищ Сергей поймал всего трех. Как я уже говорил, он использовал жерлицы другой конструкции. Конечно, не только в конструкции жерлицы дело. Каждая мелочь может играть роль в такой непростой ловле. Это и величина тройника, и метод насаживания живца, и своевременность подсечки. У Сергея поклевок было не меньше, чем у Алексея, но его жерлицы чаще запутывались. После первого рывка щуки на свободно вращающейся катушке легко образовывалась петля лески, которая соскакивала с нее, и катушка переставала работать. Щука, почувствовав сопротивление, бросала живца.

Советы от автора

– После этой рыбалки я с особым пристрастием осмотрел свои жерлицы. Однозначно они требуют большой доработки. Мало того, что они очень легкие и при поклевке распрямляющийся флаг попросту заставлял всю жерлицу подпрыгивать, соответственно ни о какой нормальной работе катушки и беспрепятственного травления лески речи быть не может.

– Присыпать «тарелку» не всегда бывает удобным, потому что около лунки чаще всего есть только замерзшая ледяная крошка. Получается, что для ловли на такие жерлицы не подходят ни чистый лед, ни новая лунка, сделанная в морозный день.

Поделиться в соцсетях