Рыболовный праздник на Ахтубе

Есть в рыболовном мире такие мероприятия, которые пропускать нельзя ни в коем случае. Одно из таких, ставший традиционным, зимний фестиваль на Ахтубе, организованный одним из специализированных магазинов в Волжском, не без помощи своих друзей в сфере бизнеса и рыбалки.

Соревнования – это серьезно

Уж если собрались рыбаки вместе, то, конечно, не только поговорят-поспорят, но и посоревнуются. В этом году место проведения соревнований было перенесено ближе к Волгограду, около городского пляжа Волжского. За два дня до действа я поехал на тренировку, чтобы разведать акваторию, пощупать глубину, поискать рыбу, подобрать самую оптимальную снасть под новые условия. Немного смущал дождь, который завершал недельную оттепель. Но, даже если погода изменится, о глубине и течении знать просто необходимо.

Первый день разведка показала, что на глубине 3-4 метра местные рыболовы кормят лунки и ловят «кошачью радость». Рыба ловилась очень мелкая. Я толком не мог ничего подсечь. Чтобы увеличить результативность, привязал самого маленького чертика, какой у меня имелся в арсенале. Расчет оказался верным. Производительность подсечек возросла в разы. Попадалась плотва, проскакивали мелкие окуньки. Сразу стало понятно, что тем участникам, которым посчастливится занять старую прикормленную лунку, будет легче наловить победные граммы. А что делать, если мне такая лунка не достанется? Остается одно – искать рыбу, причем, более крупную. Такую, чтобы одна стоила десяток мелких. Такой рыбой вполне может оказаться окунек величиной в половину ладони. Я двинулся на поиск окуня. Одно дело понять, другое дело найти.

Уже через пяток лунок мне стало понятно, где проходит граница водорослей и чистого дна. Это ли не идеальное место для крупной рыбы? Еще через три лунки мне стало понятно, что такая стратегия вполне может себя оправдать, если лунку еще и прикормить на предмет плотвы. Если мелкая плотва будет ловиться регулярно, да еще окунек в половину ладошки будет влетать – это то, что нужно. На второй день давление сделало скачок вверх, приморозило, вывалило солнце. Ну, как тут не сходить на тренировку еще раз?! Погода ведь изменилась. Это однозначно как-то должно сказаться на поведении рыбы. Я приехал после обеда, буквально на пару часов, чтобы убедиться, что собранная вновь удочка (заменил леску на 0,1 и сменил кивок на более мягкий) работает и еще раз поискать рыбу. Скажу честно, я так ничего и не понял. У меня клевало в каждой лунке и я ловил с каждой проводки. Попадалась и мелкая плотва, и более-менее крупная. Если так будет ловиться у всех – опять же, окуни могут помочь утяжелить улов.

На старт, внимание…

За ночь выпал снег, да такой, что сравнял на льду все вчерашние лунки. Абсолютно не видно было, где я ходил, где окуни попадались неплохие. После старта я сразу метнулся в сторону прикормленных лунок, где ловилась плотва как из пулемета. Была надежда поймать первую рыбку (за первую рыбу полагался приз), ну и по утру выловить из старых прикормленных лунок все крупное. Однако поклевок нет! Удивительно! Первую рыбку недалеко от меня поймал Устякин Андрей. Теперь можно не торопиться. Я проверил еще одну лунку и решил не ждать «у моря погоды», а идти туда, где мне попадались окуни. Это место оказалось у самой границы зоны. Я пробурил три лунки и во второй мне попался первый окунек. Ушел, как говорится, от нуля. А вокруг метель, я сижу спиной ко всем остальным и не ведаю, ловят там или нет. У меня рыба поклевывает, но что плотва, что окуньки – очень мелкие. Надежда на бонусные «половину ладошки» тают, как снежинки на губах. Кидаю в лунку катышек прикормки, начинаю бурить рядом. Чувствую, что мне стоит поискать рыбу чуть крупнее. Может быть, какую-то чистую полянку среди растительности или что-то еще. Но в новых лунках поклевки редкие и очень капризные. Вынужденно возвращаюсь на старую лунку. В ней постоянно клюет. Вот так я и ловил остальное отведенное время. Товарищи подходили, справлялись о клеве. Говорили, что кое-кто тоже ловит не плохо, что меня несколько успокоило. «Тоже» – значит я, на их взгляд, ловлю не плохо.

Главное – участие

На взвешивании мой вес оказался пятым. В принципе, сбылись мои предположения. Те, кому повезло с лункой, наловили на каких-то 300-400 граммов больше. Мой улов составил 1,090, а первое место 1,6 кг. Ознакомившись с итоговой таблицей результатов, я убедился в правильности выбранной мной стратегии. Например, 1 место занял Вислобоков Анатолий с весом 1600 граммов. Но в его улове присутствует окунь 200 граммов. Не попадись ему этот окунь, он бы оказался, как минимум, на 3 месте. Вообще, 1, 2 и 3 места разделяли 30 и 85 граммов. То есть любой окунишка или плотвичка граммов на 100 могли увлечь рыболова далеко вверх в таблице результатов. Это ли не интрига?! Именно по этой причине вынужден осудить решение организаторов о сокращении времени соревнований на полчаса. Может быть, за оставшиеся полчаса я бы смог улучшить свой результат. Но ведь это не официальные соревнования, а фестиваль, на котором главное – участие. Во время подведения итогов и награждения рыболовы весело топтались, то и дело пугая редких ворон своим дружным гоготом, не обращая внимание на метель. Никто не высказывал каких-либо сожалений по поводу проигрыша.

В соревнованиях участвовало 48 человек, что говорит о росте популярности этих соревнований и фестиваля в целом. Приятно видеть много молодежи. Первые 5 мест в итоговой таблице результатов расположились следующим образом:

1 - Вислобоков Анатолий с весом 1600 гр + приз за крупную рыбу.

2 – Паршков Валерий (Волгоград) 1570 гр.

3 – Ковалев Роман (Волжский) 1485 гр.

4 – Мамочкин Леонид (Волжский) 1250 гр.

5 – Коломиец Алексей (Волгоград) 1090 гр.

Организаторы, не без помощи, естественно, спонсоров, как всегда, блеснули великолепными призами. Это зимние сапоги YUKON , флисовый костюм POLAR LINE и термобелье Norfin COMFORT LINE. Также всем участникам была роздана леска Salmo и прикормка от «АгроРоста».

От всей души хочу поблагодарить организаторов этого замечательного зимнего фестиваля, спонсоров, не поскупившиеся на призы, и всех участников, как завсегдатаев, так и новичков.