С погремушкой на судака

О некоторых нюансах оснастки удочки для зимней ловли хищника. Однажды с друзьями разговорились о зимней ловле судака. Я даже не подозревал, что могу много чего рассказать из собственного опыта. Кое-какими наблюдениями на этот счет хотелось бы поделиться и с читателями "ВП".


В нужном направлении

Как только лед установится, начинаю ловить судака там, где и поздней осенью. Он стоит, как правило, на тех же самых корягах, которые я облавливал джигом с лодки. Далее, ориентируясь по наличию поклевок у меня и у товарищей, выстраиваю тактику поиска или преследования хищника в нужном направлении.

Однажды на Дону, в Песковатке, мы видели судака на мели подо льдом. Большие рыбины мимо мормышки проходили и даже не интересовались ею. И вдруг, как по команде, у всех начинает брать... Вот так и ходишь по льду, буришь лунки и не знаешь, то ли рыба под тобой и брать не хочет, то ли ее просто нет. По этой причине именно развивающиеся на льду события определяют стратегию поиска.

Одному можно весь день проходить по заветной бровке и не увидеть ни одной поклевки, в то время как судака хорошо ловили где-то на плесе или за косой. Хотя и считаю, что толпой гонять судака – лишнее, но вот группой из 4-5 человек своих – то, что доктор прописал, как говорится. Кто-то всегда наткнется на судака где-то в стороне, группой легче проследить направление движения стаи, да и поболтать, чайку попить по-людски…

А бывает так, что, кроме тебя, искать судака и некому. У кого-то бур «сел в ноль», кто-то просто из сил выбился. В таких случаях у меня есть свои предпочтения. Мне по душе более остального рельефа эдакий «пупок», а рядом ямка. Обычно начинаю облавливать этот свал. Неважно, откуда начинать – с «пупка» или с ямки, но движешься в сторону изменения глубины. Причем клев бывает по-разному, как на спиннинг ловишь: с утра пришел – поклевок нету, а ближе к обеду глядишь – появился судак.

Хоть зимний судак и ленивый, но все же он движется. Конечно, если сидеть на одной лунке, он, может, и сам подойдет и клюнет, но практика показывает: кто больше лунок бурит, тот и поймает больше. Так что, чтобы найти интересный рельеф и понять, как глубина изменяется, буришь через 3-5 метров. Если клюнуло – начинаешь бурить буквально в метре-двух и, бывает, попадаешь судаку мормышкой прямо в рот.

Порог чувствительности

Теперь о снасти, которой ловлю зимнего судака. Это обыкновенная удочка со стопором в виде курка. Кивок делаю сам – вырезаю из пружины от часов, причем срезаю на конус: у хлыстика шире, а к кончику – тоньше. И кроме этого, еще стираю его с одной стороны по толщине, то есть, по плоскости в сторону кончика. Сначала на наждаке, затем шкуркой, но только с одной стороны. Иначе сам материал становится сильно мягким.

Кивок получается очень чувствительным. Даже если поклевка не сильная, он четко фиксирует малейший контакт. Конечно, это все достаточно трудоемко, ведь еще надо примотать ниткой колечко на клею. Но лучше сделать один раз как следует и потом не иметь претензий к чувствительности. Единственный минус – при смене приманки уже на 10 граммов нужен другой сторожок.

Знаю, что есть более универсальные кивки, которые раздвигаются, тем самым меняют подъемную силу. У меня же просто больше удочек под разные условия, обычно – три-четыре.

Удочку оснащаю плетеным шнуром от спиннинга. После лета остаются куски метров по 30, вот их и использую. Рыбу вытаскиваю руками, наматывая леску «мельницей». Вытаскиваю судака, сбрасываю петли на лед и освобождаю руки. Многие товарищи недоумевают – как она у меня не путается? Не знаю! Я и внимания-то никогда не обращал на это. Иногда леска так и остается на руках. Отцепил судака – и быстро вернул мормышку в лунку. Монофильная леска, конечно, меньше обмерзает, но не настолько, чтобы я отказался от прочности плетенки.

Да, а еще у меня несколько колечек на удочке – они отбивают капли воды, и плетенка сильно не обмерзает.

Спортивная "примочка"

Внизу у меня привязана джиг-головка или мормышка-пуля, на которую насаживаю малька. Мормышки сам лью – есть литейная форма для джиг-головок. Крючки Gamakatsu, белые с круглым загибом. Единственное, откусываю свинцовый заусенец, чтобы он не травмировал малька.

На 30-40 см выше мормышки ставлю поводок, на котором болтается легкая мормышка пластиковая, либо крючок с силиконовой приманкой, типа G. Yamamoto, Yum или им подобной. Поводок сантиметров 10 длиной. На него довольно часто клюют и щука, и судачок, и леща даже брал.

А на основной леске есть такая погремушка, которую я в Саратове подсмотрел у спортсменов. Денис Давыдов, например, раньше так ловил. Может быть, и до сих пор они так ловят, не знаю, но я продолжаю ловить с этой погремушкой. Представляет она собой маленькую стеклянную колбочку, в ней несколько дробинок. Ее трясешь – она гремит. Я цепляю ее на основную леску с помощью термоусадочной трубки выше от поводка, чтобы крючком за нее не цепляться. Нагреваешь термоусадочную трубку – и она туго ходит по основному шнуру. Погремушка не разбивается, прочная.

Не берусь утверждать – лучше с ней ловить судака или без нее. Чтобы это понять – надо ловить и так и эдак. А я как ловил, так и ловлю на одну снасть, все время с погремушкой. Друзья без нее ловят. Конечно, иногда бывает, что у меня ловится, а у окружающих нет, но это ровным счетом ничего не значит. Бывает же, что и с одной лодки ловишь на одинаковые снасти, а у одного ловится, а другого – нет...

На сегодня, пожалуй, и все. Через неделю продолжу свои заметки, так что до встречи в "Рыбацкой правде"!


Врез

про заветные места

У каждого судачатника наверняка есть свои любимые места зимней ловли этого хищника. У меня одно из таких – на Дону, в районе устья речки Иловли. Еще одно место – практически напротив турбаз, что выше по течению, в корягах. Ну и, пожалуй, еще одна заветная точка – ниже Песковатки и ниже «высоковольтки» на «пупке». А однажды мы неплохо половили судака в Клешне, то есть напротив нее. На ту сторону переходили, там струя под берегом и метров семь глубина. Помню, моему другу там матерый «впоролся»…

В Астраханской области судака ловил только на севере области, в Ступино и в Подах, когда лед на Волге стоял целиком. Было это на створах, ниже лукойловской турбазы. Брал судачок и бершик. Не очень много, скажем честно, вяло, но поклевывал. А в Подах ходили по льду на другую сторону.

На Ахтубе я ловил в районе Колобовки. На яме. Изредка клевали окунь крупный и судачок.

DNG

Поделиться в соцсетях