"Счастливая" поролонка без хвоста

Первая весенняя рыбалка оказалась с сюрпризом. В жизни каждого рыболова юга России раз в год случается момент, когда он смотрит то на ледобур, то на спиннинг и решает для себя весьма непростой вопрос: куда податься – на последний лед или на открытую воду?

Последние рыбалки со льда уже можно начинать считать по пальцам. Мы решили двинуть в сторону Волгоградского водохранилища.

Коряга на будущее

Приехали к берегу одними из первых. Идти по льду нам примерно 2 км, и восход солнца встретили в пути. Вот они, наши старые лунки. Здесь мы ловили больше месяца назад. В тот раз мой друг пенсионер обловил меня, что называется, на голову. У него 5 хвостов, у меня один. Оба понимаем, что просто ему повезло, что он первым нашел стоянку судака. Но теперь нам не нужно искать это заветное место. Точка забита в навигаторе.

Бурим лунки, одну, вторую… пятую – а в них тишина. Нет поклевок ни на малька, ни на моего чертика. Обловили самые верхние точки свала, нижние и сам свал – нет рыбы. Ну что ж, придется искать судака заново.

Герман Петрович остался «крутиться» на старом месте, а я двинулся в сторону ближайших старых лунок, которые подозрительно кучно располагались. Наконец первая поклевка. С одного такого разбуренного места вылавливаю берша. Как это обычно бывает, делаю несколько лунок неподалеку от удачливой, но ожидание второй поклевки затянулось. Не принес результата еще один круг лунок с радиусом чуть больше.

Продолжаю облавливать места с явной кучностью старых лунок. Неожиданно на глубине 16 метров обнаруживаю корягу. Вот это удача!

Приманка постоянно за что-то задевает. В одной лунке чуть выше, в другой у самого дна. Судя по разбросу лунок с зацепами – коряга неплохая. Вокруг набурено – с ума можно сойти! Но поклевок так и нет. Но я безумно рад: найти такую корягу на просторах водохранилища – огромная удача. Она обязательно когда-нибудь выстрелит, а найду я ее по координатам, которые запомнил в навигаторе.

В обед выяснилось, что у Германа Петровича тоже в зачете всего один берш. Видно, день такой сегодня. Рыба капризничает, ждет весны. Мы решили выполнить свою миссию до конца – нагуляться по ровному льду в волюшку. Вот так, радостно, но не очень добычливо прошла наша последняя подледная рыбалка в этом сезоне.

Поймать в мутной воде

Всегда с превеликим удовольствием соглашаюсь на рыбалку с Анатолием. У него старый рамный джип, доведенный до эталона проходимости. В этот раз решили съездить на разведку на речку Мышкову.

Речка встретила нас оглушительным пением птиц и очень мутной водой, которую сравнить можно разве что с кофе с молоком. Вода еще очень холодная, кое-где стоит лед, кое-где широкие ледяные припаи. Мы начали пробовать ловить рыбу там, где вода открытая. Да, истосковались руки по спиннингу! С каким удовольствием вспоминаешь забытые ощущения ожидания дерзкой поклевки, когда конец спиннинга резко вздрагивает и я делаю машинальную подсечку… Но поклевок нет. Очень мутная вода никогда не способствует хорошему клеву. Но практика показывает, что весной мутная вода – не помеха. Рыба не только может видеть объект охоты, но и чувствовать его своей средней линией.

Через некоторое время вышли на место, где уже были рыболовы. Оказывается, у них есть результат – случайно подбагренный джиг-головкой судак. Ага, значит, судак в речке уже есть. Пусть пока еще очень мало, но он есть! Только вот не клюет, хоть ты тресни. Все соглашаются, что приехали мы рановато. Через недельку было бы получше. Но я не хочу с этим мириться. Проделать такой большой и непростой путь, чтобы уехать домой уже после обеда, – себе дороже.

Победная точка

После того как объездили, казалось бы, все известные нам точки, где была открытая вода, я предложил вернуться туда, где хоть какая-то рыба была. Уже ветерок начал крепчать, но с третьего заброса где-то под противоположным берегом кто-то отгрыз у моей поролоновой рыбки хвостик. Это меня сильно воодушевило. Значит, не все так плохо! После этого ветром по речке погнало ледяные пироги.

Пытаясь сделать проводку так, чтобы не зацепить эти льдины, ощутил еще одну поклевку, но уже примерно по середине речки. Наконец, когда уже собрались уезжать, я почувствовал четкую поклевку и подсек. Тащу! Спиннинг гнется! Неужели судак?

В голове радостные мысли, что весна состоялась. Даже если рыба сорвется, теперь есть уверенность, что рыба даже в такой мутной воде способна клевать. Подвожу к берегу – оказалось, что это щука. А у меня металлического поводка не было! Повезло!

Больше я забрасывать даже не стал. Понятно, что мне сильно повезло, что моя поролонка без хвоста оказалась под носом у щуки. Понятно, что эта щучка на 1,6 кг – яркая точка, поставленная в конце первой весенней рыбалки. Сезон открыт! Добро пожаловать на весеннюю рыбалку!