Сентябрь подарил рыбалку в пойме, срежиссированную заранее

Очередная рыбалка для меня часто превращается в «партийное» задание. То нужно срочно проверить состоятельность какой-то новой приманки, то так же срочно выяснить – как на самом деле ведет себя тот или иной бланк спиннинга. На это раз мне нужно было кровь из носу сфотографировать щуку с живцом в пасти.

Два верных пути

Признаюсь, мне всегда такие задания очень нравились. Рыбалка приобретает некий дополнительный интерес. То, что поймаю щуку в нашей пойме, я был уверен. Но еще нужно было выловить какую-нибудь белую рыбку, причем сделать это быстро, пока щука еще живая, то есть не потеряла яркую пятнистую раскраску. Для этого я взял с собой шестиметровую удочку с боковым кивком, а щуку решил ловить спиннингом.

У меня было два пути. Либо сначала добываю живцов и они дожидаются главного персонажа будущего фото, либо ловлю щуку, сажаю ее на кукан и затем уж пытаюсь ловить живца. Первое же озеро заставило меня идти по второму пути.

Щука на проверенном месте ловиться не хотела. Мы с товарищем обкидали весь щучий приямок, но на двоих увидели лишь одну конкретную поклевку, не увенчавшуюся успехом. Мелкие щучки не подходили ни для кухни, ни тем более для фото. Оно и понятно. Прямо напротив нас на берегу лежала свежая кучка ракушек. Видимо, кто-то протянул наш угол озера бреднем. Ждать в этом месте трофейную щуку было бессмысленно.

Следующее место, к сожалению, уже было занято. Дружная семья лихо ловила рыбу. Дедушка ждал поклевок на донки, его сын ловил спиннингом, а внук пытался помочь обоим, беспрестанно задавая вопросы. Мы не стали им мешать и уехали на другую сторону озера. Но тщательно обловить самое глубокое место в этой части озера не смогли. Не хотелось портить рыбалку аж трем поколениям рыболовов! Своими современными спиннингами мы могли перебросить все озеро и с большой вероятностью зацепить донки дедушки. Ничего не поделаешь. Свято место пусто не бывает. Нам осталось двигаться дальше, вглубь поймы.

На последней "точке"

Добрались до еще одного прошлогоднего уловистого места, а вдоль – капроновая китайская сетка... Вся надежда оставалась на последнее место, что всегда радовало щучьими поклевками, но поэтому было сильно запрессовано рыболовами, как с лодок, так и с берега. К удивлению, три лодки стояли на самом выходе из ямки. Мы принялись обстреливать все доступное пространство, и очень скоро стало понятно: крупная щучка тут водится. Сначала товарищ упустил хорошую щуку. Затем у меня случилась такая поклевка, что щука срезала зубами плетеный шнур. Металлический поводок оказался коротковат.

Решили никуда не ехать и вечерний клев дождаться в этом месте. Плюс ко всему я нашел на берегу баночку с земляными червями. Видимо, это судьба! А вот и первая щучка, примерно с килограмм. Сажаю на кукан и продолжаю ловить ту, которая будет больше и толще. Вечерний клев тому обязывает.

А солнце неумолимо клонится к горизонту. Неужели я не успею поймать приличную щуку? Но вот почувствовал хороший контакт с рыбой. Поклевка была не явной, но нервная подсечка увенчалась увесистым трехсекундным сопротивлением. Помятый поводок и следы зубов на свинцовом грузе подтвердили: это была приличная щучка. Следы – как будто крупной наждачной бумагой провели по темному свинцу.

Я принялся облавливать это место, для чего требовался дальний заброс. Чтобы его увеличить, поставил груз чуть потяжелее (11 граммов) и прицепил поролоновую рыбку без хвоста. Из-за этого при силовом забросе приманка не входила в штопор и дальность заброса заметно увеличилась. На противоположный берег я так и не добрасывал, но дальнюю бровку хоть с трудом, но перебрасывал.

К моему удивлению, первый хищник, который клюнул в этом месте, оказался судачком. Небольшой. Пришлось его отпустить, потому как в нем не было разрешенных 40 см (для Волгоградской и Астраханской областей). Да и не о судаках я больше думал, а о щуках. Но так всегда бывает: ловишь судака – берет исключительно щука, и наоборот. Вот и сейчас, я ловлю второго судака подряд, а щуки так и нет!

У товарища ни одного судака не поймалось. Он ловил исключительно на силиконовые приманки, а я на поролоновых рыбок. В очередной раз убеждаюсь, что поролон по судаку работает значительно лучше. Значит, наверное, придется менять приманку на более щучью, но тогда я перестану добрасывать до места, где видел хорошие поклевки. А твистер летит значительно хуже бесхвостой поролонки.

...И красноперка в придачу

Я уже было смирился, что фотографировать придется килограммовую щучку. Решил сделать еще три заброса и начинать настраивать удочку для ловли живца. Но уже второй заброс закончился короткой подсечкой и вываживанием вполне приличной щуки. Все, теперь точно пора заняться фотосессией.

Почти бегом достал из машины удочку, оснастил ее боковым кивком. На конце лески была мормышка, на крючок которой насадил тоненького червя. И в этой снасти я был вполне уверен: уж уклейку, да поймаю. Но что такое уклейка в пасти щуки? Вида – абсолютно никакого! Для фотографии лучше поймать, например, красноперочку. Зеленая щука, красный хвост красноперки, краски заходящего солнца… Мне определенно нужна красноперка! А есть ли она в этом озере? Именно в этом месте?

Ловлю парочку уклеек, которые срывают у меня последнего червяка. Насаживаю еще один червивый хвостик, ловлю маленькую густерку и затем вот она, красноперочка! Дальше меня рыбалка уже не интересовала. Я фотографировал живца, щуку, красивый закат над Волго-Ахтубинской поймой. Душу переполняла радость от выполненного задания, которое оказалось нелегким, но я справился!

Мой товарищ всех щук пойманных щук отпустил и жалел лишь об одной, которая была явно больше той, что выступила в роли фотомодели. Но мы оба были абсолютно счастливы целый день созерцать начало бабьего лета и вернуться домой с легким запахом костра в одежде.

DNG