Серебряная "пуля" для судака

История про мормышку, которую удалось сделать удачной. Хочу рассказать о весьма удачной мормышке, на которую я в этом году ловлю судака. У нее есть своя, пусть не длинная, но все же история.

Подарили мне серебряную мормышку для лова судака на малька. Даритель уверял, что даже при полном нежелании судака обнаружить себя, на нее поклевки обязательно будут. И вот подоспели «ходовые» испытания. Уверенная поклевка. Подсечка. Есть! Начинаю вываживать. Вдруг сход! Да что ж такое? Так продолжается полдня.

Действительно, клюет у меня чаще, чем у моего напарника Алексея. Но, как в пословице, в бочке меда должна быть ложка дегтя. Каждая поклевка заканчивается либо неудачной подсечкой, либо сходом в полводы. Ясно, что ни рыба, ни рыболов не виноваты. А виновата «удачливая» мормышка. Подарочек-то был с подвохом. Хотя обещание частых поклевок оправдалось, реализовать их не удалось. Весь пар ушел в свисток!

Геометрия с поправкой

Перешел я в тот раз на свои обычные снасти. Клевало вяло и редко. Зато остаток дня обдумывал, как исправить подаренную мормышку. Понятно ведь, что серебро на глубине хорошо работает, привлекая рыбу. Недаром же ходят легенды о блеснах из серебряных ложек... Мормышку явно можно "излечить", но как?

Мормышка была сферической формы. Верхняя полусфера прикрыта серебряной чечевичкой, а крючок впаян так, что его жало, располагаясь параллельно дну, лишь немного выступает над вершиной купола. Кроме того, вылет крючка явно недостаточен, даже малька на нем трудно разместить. Поэтому судак, пытаясь схватить приманку, упирается верхней губой в леску и отодвигает от себя приманку. А пытаясь захлопнуть челюсти, упирается их краями в верхнюю и нижнюю части сферы.

Получается, что при подсечке легко выдернуть приманку из пасти. В лучшем случае крючок, не пробив челюсть, вонзится лишь в кожу губы. И последует сход рыбы с крючка. Итак, нужно сферу приплюснуть с полюсов, удлинить вылет цевья крючка и обеспечить рабочее положение мормышки приблизительно под 30° по отношению ко дну.

Возвращаясь с рыбалки, результаты обсудили. Я высказал свои соображения по поводу «неправильной» мормышки и возможности ее исправления. Алексей в основном ход мыслей одобрил и сказал, что надо попробовать вылечить «калеку» и обязательно испытать в тех же условиях на том же месте. Кстати, точку в навигаторе, соответствующую описанным событиям, мы «забили».

Но скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. За заботами как-то вдруг зимний сезон закончился, и испытать исправленную мормышку не удалось. Поэтому в новом году с нетерпением ждал, когда на Волгоградском водохранилище установится надежный лед.

Матч-реванш

И вот едем впервые в этом сезоне на Волгоградское море, разумеется, с Алексеем. Куда ж без него! Тем более, что план исправления мормышки согласован был именно с ним. Да и засечка места у него в навигаторе. Забуримся для чистоты эксперимента точно там, где "неправильная" мормышка меня подвела…

К сожалению, наши попытки поймать судака на намеченном месте к успеху сразу не привели. Алексей ловил на любимого безнасадочного чертика, а я на малька. Внизу у меня испытуемая модернизированная мормышка, а чуть выше светящаяся подвеска. На крючках мальки. Пробурили и проверили уже по два десятка лунок, а поклевок нет.

Мой напарник решительно объявляет, что переходит в режим ускоренного поиска рыбы. Это означает, что, выбрав определенное направление, он будет двигаться, пробуривая и проверяя лунки через каждые пятнадцать метров. Если в перерывах процесса бурения ледобур поставит вертикально, значит поймал.

Я же остаюсь расширять поиск в зоне прошлогодних поклевок. Но – тишина. Мои приманки остаются без внимания. Спустя некоторое время глянул в сторону Алексея. Бур вертикален! Мысленно уже приготовился к передислокации. Бац! У меня поклевка. После подсечки чувствую, что рыба на крючке. Вдруг сопротивление исчезло. Неужели сход? По опыту знаю, что при вываживании с большой глубины рыба иногда делает рывок вверх, и создается впечатление схода. Поэтому продолжаю выбирать леску. Да, опять «завозилась»! Значит, схода нет. И, наконец, рыба на льду.

В пасти увесистого берша видна серебряная мормышка с мальком. Крючок надежно пробил верхнюю челюсть. Схода здесь быть не могло.

Надежная работа

Но повторных поклевок в этой лунке нет. Оббуриваю вокруг. В третьей или четвертой лунке опять удар. Резкий, уверенный. Подсечка успешная. На вываживание рыба отвечает из глубины тупыми тяжелыми толчками. Не тороплюсь, хотя леска крепкая, надежная. В результате поднял на лед хорошего судака явно за килограмм. Опять сработала серебряная мормышка с мальком. А вскоре отметилась и подвеска. Еще один берш.

Заметив мою повышенную активность, подошел Алексей. Сообщил, что после первого берша поклевок больше не было. Решил сходить за санками, вернуться и попробовать здесь, где рыба, очевидно, есть. До того, как он вернулся с санками, я поймал еще одного судака, поменьше первого.

Дальнейшие наши совместные усилия были тщетными. Решили перекусить. Может быть, тем временем клев возобновится? Но нет. Тем более, что задул ветерок, солнце скрылось. Погода явно ухудшилась. Возвращаясь к берегу, еще пробовали ловить, но поклевок не видели.

И все же, считаю, испытания улучшенной серебряной мормышки прошли успешно. Все поклевки на нее были результативны. Основной недостаток устранен. Подсекает надежно. Ни одного схода! Что и требовалось доказать. К сожалению, выход хищника был кратковременным – все поклевки уложились в интервал с одиннадцати до часу дня.

Надеюсь, мой скромный опыт поможет рыболовам еще раз критично посмотреть на свои мормышки.

DNG