Щучья тема

На сей раз за хищником мы отправились в Волго-Ахтубинскую пойму.Поехать на рыбалку с четким заданием всегда мне нравится больше, чем просто рыбалка. В свете предстоящей поездки к родителям жены я должен не посрамить высокое звание «зять-рыболов» и за неделю наловить рыбы. В течение недели я периодически приносил с рыбалок какую-то рыбу, тем не менее, нужна была какая-то особая. Жена дала добро на двухдневную поездку на рыбалку. Я наморозил льда, чтобы сохранить пойманную рыбу и умчался в Волго-Ахтубинскую пойму. Машина загружена под завязку удочками, спиннингами, коробками с приманками и провиантом. У нас был с собой даже эхолот, канистра бензина и все необходимое для ловли сома на квок. Мы планировали начать искать рыбу в Ахтубе, затем в пойменных озерах, а если получится, еще и на Волге с лодки.

Щучий джиг на Ахтубе

Первый день выдался безветренным и облачным. Казалось, что щука в такую погоду должна просто зверствовать, однако, пройдя вдвоем по берегу Ахтубы в течение 45 минут, мы не увидели ни одной поклевки. Странно. Ровно неделю назад на этом же месте наши знакомые отлично отловились по щуке. Но вот, наконец, у Антона случилась первая поклевка, и на поверхности воды показался судак. Вытащить его на берег Антон так и не смог, но сам факт присутствия в этом месте судака сильно вдохновил нас. Мы с большим азартом принялись обстукивать джиговыми приманками доступную акваторию, медленно двигаясь по берегу. Примерно через 50 метров я увидел первую поклевку. Небольшая щучка позарилась на черную поролонку. Я быстро посадил ее на кукан и продолжил более тщательный обстрел этого места. Около берега моя приманка повела себе как-то странно. Вместо привычного касания о дно она как будто прилипла ко дну, словно приклеилась к глиняной бровке. Я нервно потянул на себя, пытаясь оторвать приманку от «липкого» дна, но не тут-то было! Приманка нехотя пошла вверх по течению со все большим ускорением, наконец рванула вглубь реки так, что фрикционный тормоз на катушке нервно взвизгнул. Сидит! Кто там? Спиннинг упорно кивает тюльпаном в сторону Ахтубы, а я оглядываюсь в поиске удобного места для вываживания крупной рыбы. Как хорошо, что фрикционный тормоз у меня был отлажен с самого начала! Пока я озирался по сторонам, щука пару раз что есть силы рванула в сторону прямого спиннинга, что грозило сходом из-за обрыва плетенки, либо разгибания крючка. Но фрикционный тормоз, как положено, стравил часть шнура, а щука потеряла еще больше сил. Наконец я приметил большой глиняный ком, который отвалился от берега. Я наступил на него ногой и без проблемы смог дотянуться до воды. Мне осталось только надеть кевлавровую перчатку, подвести уставшую щуку к берегу и подхватить ее под жаберную крышку. Ну вот, теща будет довольна!

А что там на озерах?

После поимки этой красивой щучки мы с Антоном поймали еще по парочке небольших пятнистых красавиц, и начал накрапывать дождь. Отметили, что поклевки очень редки. С таким клевом мы много рыбы не наловим. Решили не терять времени и ехать на озеро. Ведь, на Ахтубу мы можем заехать на обратном пути.

Как же красиво на озере в безветренную погоду! Дождик закончился, решили перекусить. А поверхность озера то и дело взрывалась щучьими всплесками. По всей видимости, щука стояла на мели около самой кромки камыша. Тем не менее, мы решили сначала простучать легким джигом известную нам ямку. Вот уж, воистину, испытали дьявольское искушение поменять приманки на поверхностные и разобраться щуками, которые то и дело хулиганили по углам озера. Но задание – есть задание. Мы честно потратили полчаса времени, что бы убедиться, что на глубине щуки нет. Пора браться за дело.

Антон первым привязал безлопастный воблер под названием «уокер» (некоторые его называют «волкер»), который при проводке плывет исключительно по поверхности воды над самой травой. При этом щука атакует его так азартно, что аж выпрыгивает из воды. Иногда она промахивается, от чего сердце замирает. Иногда тут же догоняет и снова бросается на него. Рыбалка очень зрелищная. Пока я перевязывал свою приманку, Антон уже поймал трех щук, две из которых на весах потянули по 1,5 кг. Для пойменного озера – это вполне приличный размер! А вот и мою приманку начали атаковать. Одна щучка промахнулась, вторая попалась… Процесс, как говорится, пошел. Однако время близится к обеду. Нам нужно еще успеть доехать до базы и выплыть на Волгу на лодке. Ведь на это озеро мы тоже сможем вернуться на обратном пути, а на Волге рыба может быть крупнее, да и щуки мы наловили прилично. Пора бы разнообразить наш улов судачками или лещами.

Невозможно объять необъятное

Положа руку на сердце – да. Мы хотели за два дня попробовать все: половить сома на квок, половить леща с лодки, поджиговать судака на обратном течении, поискать язя в затопленных кустах. Для этого у нас все было. И ракушек мы насобирали ведро, были у нас черви и опарыш, садок с прикормкой… да только как-то не задалась рыбалка на Волге. Якорь оказался слишком легким и на леща мы встать не смогли. На обратке судачок ловился настолько мелкий, что стыдно было такого теще отдавать. Мы вернулись под самый вечер с парочкой бершей и двумя щучками уставшие, как охотничьи собаки после трудовой охоты. А утром погода поменялась, задул ветер. Квочить было нереально, потому что поднялась волна, и ветром нас несло по реке быстрее течения. Более тяжелый якорь все же позволил нам встать на течении, однако в течение часа мы не увидели ни одной поклевки. Из-за горизонта надвигалась черная туча… в общем, вспоминая рыбалку на Ахтубе и озерах, не долго думая смотались и отправились снова рыбачить на озеро.

Из-за ветра нам пришлось объехать угол озера и ловить в другом, пока еще не тронутом нами щучьем уголке. Антон на первом же забросе зацепил свой уловистый воблер за камыш, и ему пришлось раздеться и лезть в воду отцеплять. Затем он этим воспользовался и бродил по воде вдоль камышей, облавливая самые перспективные точки. Я довольствовался лишь рыбалкой с берега. Мы поймали еще штук шесть щучек, и в 4 часа, как и планировали, отправились в сторону дома. Довольны были оба, хотя нет – трое. Теща тоже будет довольна!

Поделиться в соцсетях