Щука к зиме подготовилась

Последние осенние рыбалки на ерике Шпиринский были очень интересными. Места эти для меня достаточно новые и достаточно безлюдные. Я без раздумий согласился составить компанию своему товарищу, взял с собой снасти для ловли на миниджиг, коробочку с ультралайтовыми (легкими, в пределах 5-10 граммов) приманками, а так же лип-грип, который давно уже хотел опробовать в деле.

Погода была просто изумительной. Гидрометцентр грозил отсутствием ветра и малооблачной погодой. Мы, конечно, перестраховались, взяли с собой куртки от дождя, но они так и не понадобились. Расчехлить спиннинги решили с того места, где в прошлый раз мы рыбалку закончили. В этом месте в один ерик стекаются несколько мелких рукавов, один длинный усынок пересыпан дорогой, идущей по противоположной стороне ерика, а рельеф дна и береговых линий в этом месте очень разнообразный. Тут тебе и ямка достаточно глубокая, и обширный стол глубиной по грудь, и «щучьи карманы», и нависшие над водой кусты, и окуневые протоки с зарослями куги по берегам. Игорь встал на свое привычное место, где пару недель назад он под самый вечер весьма удачно наловил щук, а у меня терпения не хватает стоять на одном месте. Мне нужно все время перемещаться, забрасывать приманки в разные стороны, ожидая злой поклевки, будь то крупный окунь или щука. А ведь крупная рыба в Шпиринском есть! Как не быть?

Первые загадки нам задали окуни, которые лениво гоняли малька, но на наши приманки не реагировали вовсе. Ответ напрашивался сам собой – зачем? По какой причине окуню нужно атаковать непонятный объект, если перед носом спокойно гуляют целые тучи малька. Его было столько много, что любая попытка провести в воде воблер приносила забагренную одним из крючков «сикельдявку». Чтобы не заниматься этим варварством, мы опять привязали джиговые приманки. В этом случае присутствие мелкой рыбехи было заметно только по ее касаниям о плетеный шнур, по веерным россыпям мальков по поверхности воды во время приводнения наших приманок. Однако нужных поклевок так и не было.

Я прогулялся по ерику, зашел за поворот, обловил, казалось бы, самые «козырные» места, где, будь я окунем, обязательно бы кого-нибудь караулил! Вернулся к Игорю с твердым намерением потратить еще от силы получаса на поиск уловистой приманки, да и ехать дальше в поисках уловистых мест. Товарищ признался, что из-за отсутствия клева тоже начал изощряться, меняя различные приманки. Разговаривая с ним, я машинально забросил спиннинг и буквально на первой же проводке ощутил явную поклевку! Следующий заброс принес щучку чуть более килограмма. А вот это уже интересно. У Игоря тут вообще поклевок не было. Когда я выволок вторую щучку, которую из-за некондиционного размера быстро отпустил назад, сомнения исчезли. Рыба либо начала ловиться, либо ей моя приманка пришлась больше по душе.

– Ты на какую резину ловишь?

– Уже четвертую ставлю, но пока безрезультатно. А ты?

– А я все на черную поролонку…

– Интересно! У меня до темных цветом еще очередь не дошла.

Игорь поставил твистер темно-фиолетового цвета и у него сразу начались щучьи поклевки, как будто кто-то включил секретный рубильник. На удивление, ловилась довольно крупная щука, если сравнивать их со среднестатистическим весом щучек Волго-Ахтубинской поймы. Первый звоночек о том, что в ерике есть приличные экземпляры щук прозвенел с поимкой щуки на 2220 граммов. Трудно забыть такие цифры, еще труднее забыть тот бой, который она дала у берега. Но шансов сорваться у нее не было абсолютно. Приманка была защищена железным поводком, а поролонка глубоко застряла в глотке. Уже через 30 минут нам стало понятно, что щука с первыми осенними холодами скатилась в ямку и стала спокойно дожидаться зимы. Все попытки найти щуку в других местах ерика не принесли ни одной поклевки.

После обеденного поедания бутербродов с горячим чаем, мы решили никуда дальше не ехать. Щук до килограмма мы будем отпускать, а забирать только крупных. Мы опять встали каждый на свое излюбленное место и продолжили ловлю. Я облюбовал живописный угол, с которого был отличный радиус обстрела между основной ямкой и насыпной дамбой. Усевшись на сухую пожухлую траву я скрупулезно, метр за метром начал обстреливать все доступное пространство. Но странное дело: щуки почему-то ловились эдакими набегами. То минут 30 ни одной поклевки, то ловятся одна за другой. Однажды было так, что я решил в одно и то же место делать ровно три заброса, а затем сдвигать угол обстрела. Так вот после очередного сдвига – выловил щуку. Обкидал это место вдоль и поперек – больше поклевок нет. Затем бросил туда, где уже пытался безуспешно что-то поймать – и на тебе, поклевка! Хоть я и не люблю ловить на одном и том же месте, щуки меня так и не отпустили оттуда. Я спокойно сидел, свесив ноги и, любуясь осенью, слушая, как Игорь за кустом опять кого-то «паркует», методично облавливал доступную акваторию. Не знаю почему, мне с крупными щуками повезло больше. В моем улове оказались две, перевалившие на весах за 2 кило. Таких на Ахтубе поймать почетно, а тем более в ерике!

С началом клева щуки окунь по прежнему игнорировал наши приманки. Лишь однажды мне удалось выловить полосатого пузатика величиной больше ладони откуда-то издалека. Кажется, были еще окуневые поклевки, откушенные хвосты у поролонок, но крупный окунь явно капризничал. Правда, его отсутствие в наших уловах мы нисколечко не переживали. Наоборот, пусть останется здесь и дождется первого льда! Вот тут-то мы его и половим!

Советы от автора

В этот раз мы с Игорем не пользовались подсачеком. Вместо него у нас у каждого был свой лип-грип. Это такой специальный ухват, которым достаточно дотянуться до нижней зубастой челюсти. Такой «девайс» был подсмотрен у западных рыболовов, найден в интернет-магазине и приобретен по случаю предзимней распродажи. Обычно я всегда пользовался кевлавровой перчаткой, но в этот день понял, что лучше иметь и то, и другое. Иногда очень полезно иметь дополнительных 20 сантиметров, что бы дотянуться до щуки. Особенно такой ухват будет полезен тем, кто ловит рыбу не в сапогах и не хочет особо пачкаться.