Спиннинг мягкой зимы

Такова уж географическая особенность нашего южного региона, что становления льда мы ждем дольше всех рыболовов России. Представьте себе, что Волгоградской области еще повезло – лед становится хотя бы в январе. В Ставропольском или Краснодарском краях бывают зимы вообще без льда на водоемах! А может и не нужно это самое ожидание льда? Я уверен, волгоградцы и волжане морально готовы к теплой зиме. Ведь все мы знаем, что такое покупать новогодние елки под проливным дождем! Тогда зачем мы прячем спиннинги в дальний угол?

О подготовке и немного об арсенале

Начну, пожалуй, с того, что зимний спиннинг требует более тщательной подготовки. Тут, как на войне. Зима ж таки! В очередной раз, слушая прогноз погоды, обязательно запомните направление ветра. Летом – это просто ветер, а зимой – это либо вьюга, либо поземка. И то и другое может сильно скорректировать ваши рыбацкие планы. Нужно обязательно быть готовым к ветру, а поскольку зимний спиннинг – это, как правило, знакомые проверенные места, то нетрудно посмотреть по карте, откуда будет дуть ветер. Отлично, если ветер дует в спину или стихает за лесом. Мы все знаем, как петляет, к примеру, Ахтуба, поэтому всегда можно придумать местечко, где ветер не будет непобедимым врагом.

Как и все увлеченные зимним спиннингом люди, я пробовал разные хитрые уловки, которые помогли бы в борьбе с обледенением колец, но очень быстро понял, что для наших широт это лишнее. Наш союзник – теплая зима! При морозе свыше -5 я уже и не помышляю о зимнем спиннинге. А вот прикупить свежую тоненькую плетенку будет не лишним. Поверьте, это важно! Чем тоньше плетеный шнур, тем меньше он мокнет, тем меньше приносит изморози на тюльпан и тем дальше заброс. Как-то мы с другом ловили зимой на спиннинг на Волге. Он ловил на плетенку 20 lb, чуть-чуть не добрасывал до заветной коряжки и не видел ни одной поклевки. Я ловил на плетенку 10 lb и груз 25 граммов и вполне перекрывал нужный участок. У меня за полчаса ловли было несколько явных поклевок, щучий срез, два откушенных хвоста, одну рыбу небольшую не дотащил до берега и выловил окуня на 600 г. Чаще всего поклевки были сразу за коряжкой, которую удается осторожно «перепрыгнуть» поролонкой. Еще о плетенке можно сказать то, что нужно на всякий случай иметь с собой запасную шпулю с монофильной леской. Она не намокает и если мороз усиливается – не стоит убивать плетенку, а лучше поставить монофил и дорыбачить им.

О спиннинге писать особо нечего. Уже давно известно, что современные спиннинги не боятся московских морозов, что ж говорить о наших широтах? Можно только сказать, что кольца, расставленные по методу «New Conception» (первых 4 кольца одинакового диаметра) – не совсем зимний вариант. Если есть подходящий по тесту спиннинг с нормальными кольцами – лучше взять его.

Джиговые приманки

Традиционные методы ловли спиннингом зимой – это конечно же джиг. Отсюда и основной арсенал, состоящий из джигголовок, силикона, офсетных крючков, грузов «чебурашек» и поролонок. О них уже достаточно говорено, чтобы лишний раз утомлять читателей, описывая их «прелести». Расскажу только о тех тонкостях, которые имели место в моей практике.

Из резины – мне показалось, что на длинные приманки поклевок больше. Имеются в виду «слаги» и «черви». Случилось это неожиданно для меня на Ахтубе в окрестностях Заяра.

Перекидав по очереди все свои любимые приманки туда, где осенью случались поклевки, поэкспериментировав с проводкой, я решил принципиально перепробовать все виды резины, которые у меня были с собой. Так вот, именно после того, как я насадил на джигголовку длинного червя, фарватерная пятнистая красавица была повержена. Да, может быть это была случайность, может быть я просто дождался нужного времени, когда хищник активизировался, но подобный случай происходил со мной как минимум три раза. Не знаю почему, но мне не нравятся длинные приманки и я не ловлю на них летом, но специально для зимы у меня всегда имеется пяток червей различной окраски.

Кстати, о цвете! Я зимой забываю о ярких цветах в приманках и перехожу исключительно на темные, вплоть до черного. Черный – самый любимый мой цвет. Началось это после того, как однажды поздней осенью, ловя из одной лодки, мы с товарищем явно поняли это. Пока он не перешел с ярко-зеленого силикона на темно-зеленый – у него ничего не получалось. У меня же, напротив, исправно ловились судаки на черную поролонку, а потом и на снасточку с мертвой рыбкой (подробнее о ней – далее). Черный поролон не раз проверен зимой и другими нашими знакомыми, включая рыболовов из Ростова, Каменск-Шахтинска и Новочеркасска.

Кроме того, что зимой «рулит» черный поролон, не лишним будет упомянуть, что зимой более предпочтительны поролонки без хвоста. Я их называю «спортивные». Безусловно, такая поролонка полетит дальше, а дальние забросы зимой еще более важны, чем летом!

И конечно же основное отличие летнего джига от зимнего – это многократное увеличение пауз при падении. Порой касание дна просто улавливаешь по привычке, чем осязаешь. Именно зимой я обязательно считаю про себя во время пауз. Бывает так, что порывы легкого ветерка сводят на нет чувствительность снасти в целом, но просчитав по привычке нужные секунды падения, я продолжаю подмотку.

На мертвую рыбку

Наверное, лишним будет убеждать вас в том, что рыба зимой менее активна. Понимая это, мы морально готовы к полному бесклевью и берем с собой на водоем такие приманки, над которыми уже светится нимб самых уловистых в самые плохие дни. Одна из таких приманок – снасточка с мертвой рыбкой.

Я, наверное, слишком долго о ней читал, слишком долго собирался ее сделать и попробовать в деле. Однажды это произошло. Я пошел в магазин, купил снасточку Павлова и дома сделал аналогичные, только разных размеров. Самих рыбок я купил на рынке в живом виде и привозил на водоем в капроновой баночке. Если это неудобно – можно рыбок замораживать и приносить на рыбалку в замороженном виде. В нужное время в очередной раз бросить рыбку в воду или отогреть в руке. Проводка несколько отличается от привычной ступенчатой проводки. Нужно увеличить горизонтальную составляющую при ведении приманки. Другими словами, после очередной подмотки, во время падения приманки нужно чуть отводить кончик спиннинга на себя. Этот прием позволяет более четко чувствовать еле заметное касание приманкой дна и добиваться именно той проводки, которая провоцирует хищника. По крайней мере, так получалось у меня.

Согласитесь, очень неудобная приманка. Да и весь зимний спиннинг – вот такой неудобный. Но все дело в том, что мы приходим зимой со спиннингом в одни и те же места. Основной задачей является не поиск новых мест и активного хищника, а именно соблазнение оного на хватку. Ради этого, стоя на одном месте можно часами перебирать разные приманки и методы проводок. Вы знаете, что рыба где-то здесь, но брать не хочет.

Вот, собственно и все… хотя нет. Самое главное забыл! Кукан вам не пригодится! Пойманная вами рыба все равно не испортится!