Сыграть с хищником в кошки-мышки

Когда разговор заходит о том, на что надо ловить хищника, всегда вспоминаю свои игры с кошками. Это тоже хищники, и их поведение и реакция на внешние раздражители должны в чем-то совпадать. Давайте попробуем провести некоторую аналогию с ловлей хищника на спиннинговые приманки. Пусть в таком сравнении будет доля иронии, но ведь рыболовы очень часто используют такие термины, как «раздразнить щуку», «раззадорить окуней», «попасть под нос судаку» – это вам ничего не напоминает?

Конечно же речь пойдет именно о хищническом инстинкте, который, собственно, и отличает хищников от остальных божьих тварей, будь они теплокровными или холоднокровными. Основная задача хищника – искать добычу, выслеживать, догонять и доводить начатое дело до логического завершения. Если перечисленные задачи присущи как хищным рыбам, так и хищным млекопитающим, так почему мы не можем сравнить их поведение? А кто из хищников всю жизнь живет рядом с человеком? Правильно, страшнее кошки зверя нет. Но, сразу оговорюсь, игра в кошки-мышки, о которой пойдет речь ниже, подразумевается именно со взрослыми котами и кошками. Их отношение к такой игре уже не такое беспечное, чем в их раннем возрасте. Домашние питомцы «в годах» более рационально расходуют свою энергию. Не всякая игра им нравится. Именно о таких случаях и хочу поговорить.

Еще в детстве подметил: если я и мой отец хотим поиграть с котом и ставим его перед выбором, то чаще всего он больше внимания обращает на заигрывания моего отца. Мне тогда казалось это странным. Ведь я с котом проводил больше времени, играл с ним чаще и у меня для игр с ним был целый арсенал разных хитростей: мячик, бантик на веревочке, радиоуправляемая машинка и т. д. Я был более подвижен, чем папа. Мне было не лень с котом играть в догонялки даже.

Казалось, что мы с котом друг друга понимаем. Но в конкуренции с отцом я проигрывал. Например, у меня и бантик, который коту, безусловно, нравится, и вожу я практически у него под носом, и «кис-кис» кричу беспрестанно, а отец просто пальцами поскребет по дивану и руку прячет. Этого уже достаточно, чтобы кот переставал обращать внимания на мой банальный бантик и все внимание сосредоточил на отце, чтобы поймать момент, когда его рука снова появится с шуршащими провокациями.

Интуитивно я понимаю, что шуршание у кота должно ассоциироваться с деятельностью какой-то мышки, причем очень наглой, которая может себе позволить грызть диван днем и рядом с человеком. И это на территории, которую он (кот) контролирует уже несколько лет. Это непозволительно! Все игры – в сторону, надо разобраться с этим безобразием.

Думаю, что примерно такой же сценарий разворачивается, когда на берегу стоят два рыболова. Оба отлично знают водоем и рыбу, только один, назовем его «местный», ловит каждую рыбалку на одну и ту же приманку, а второй на этом водоеме впервые, но рыбу, как Шариков кошек (в романе Булгакова), сердцем чует. Далее сценарий разворачивается по-разному. В нашем случае, когда рыбы минимум и хищнику приходится выбирать из двух предложенных соблазнов – чаще всего побеждает опытный рыболов.

Мне кажется, не стоит искать какую-то одну причину. Нужно разбираться в целом ряде условностей. Ведь это может быть и привыкание рыбы к одной и той же приманке «местного» рыболова. Вполне возможно, будь он в этот день один на берегу – он поймал бы то, что выловил «новичок» водоема, но хищника заинтересовало нечто новенькое. Это может быть и смещение сцены главного действия. Ведь «местный» будет ловить хищника в привычном месте, как я обычно играл с котом в центре комнаты, а «опытный новичок» встанет где-то с краю и каким-то образом отвлечет внимание хищника, который, безусловно, курирует свои владения. Конечно же все это имеет место быть только тогда, когда оба рыболова уверены, что «черный кот в черной комнате» все же существует, то есть хищник присутствует в пределах досягаемости их приманок.

Что полезного можно вынести из такой ситуации? Когда опытные рыболовы по каким-то причинам ловят рыбу, а я нет – я становлюсь зрителем. Узнаю о рыбе чуть больше. Оказывается, ее можно дразнить или ловить еще и вон как?! Оказывается, может работать обыкновенное волочение приманки по дну! Отводной поводок со съедобной резиной больше нравится окуням, чем моя проверенная в этом месте приманка?! Может быть, дело в больших паузах, которые я раньше считал бессмысленными? А ведь если вспомнить игры с котом, его нервы иногда не выдерживали и он кидался на неподвижный бантик...

P.S. В следующем выпуске "Рыбацкой правды" мы продолжим начатую тему.

DNG