Торопись на вытеки

Торопись на вытеки
Каждый уважающий себя рыболов знает, что в местах впадения малых речек и даже ручьев в более серьезный водоем, чаще всего можно ожидать присутствие рыбы. Особенно много таких мест, называемых в народе вытеками, по окончании паводка.

Прогретая вода скатывается в реку, а вместе с ней вылупившиеся мальки и другая рыбья мелочь. То есть идеальное место для хищника. Я каждый год не знаю, чего больше боюсь – попасть в безветрие на мошку или пропустить самое эффективное время вытеков на Дону и Ахтубе. А еще, по моему мнению, о вытеках никто не пишет по одной очевидной причине. Время работы конкретного вытека весьма ограничено. Это может быть неделя, две, а может – всего пару дней. Общий уровень в реке падает, вытек теряет силу, все меняется практически на глазах, поэтому такие места принято искать самим и не показывать другим.
Классические вытеки
Весьма характерный случай с вытеком был на Волге, на границе Волгоградской и Астраханской областей, где с рекой соединяется ерик Калинов. Работая егерем на рыболовной базе неподалеку, я половину дня был предоставлен сам себе и посвятил это время поиску клевого места. Покрутился на створах, облазил все перспективные уголки ниже Булгаково, но место слияния ерика с рекой проявило себя больше всего. На джиг там с завидной регулярностью вешались судачки, и рядом постоянно крутился косяк селедки, которая жаловала вертушку mepps-00. Казалось бы, что еще нужно рыболовам? Хочешь – лови судаков на джиг, хочешь – лови селедку. Однако угодить клиентам в полной мере мне не удалось. Видя мою сияющую физиономию, гости поняли, что место найдено и они пропустили самое интересное – процесс поиска такого места. А на следующий день уровень в Волге упал на полметра, и все стало иначе. И глубина не та, и косяк селедки куда-то ушел.
На границе мутной и прозрачной воды
Долгое время про ловлю в местах, где по каким-то причинам мутная вода встречается с более прозрачной, я только читал. Не буду развивать теорию о том, что и температура в водах с разной прозрачностью разная, потому что не настолько я рыбак-теоретик, чтобы вместо самой рыбалки заниматься натуралистическим сбором информации. К примеру, мерить температуру воды в притоке и в самой реке. Но мысль о разнице температур постоянно тревожит мою рыболовную любознательность.
Короче, изумительное место – впадение реки Иловли в Дон. Надо сказать, что паводок на Дону и на Иловле – абсолютно не зависимые друг от друга вещи. Бывало, что на Дону паводок весьма посредственный, а Иловля разливается так, что в селе Тары селяне живут на чердаках. Часто случается, что уровень воды в Иловле начинает падать, вода светлеть, и все это происходит гораздо быстрее, чем в Дону. Так вот, мысок, с которого удобно обстреливать место слияния иловлинской чистой воды и вод мутного Дона, редко когда остается пустым! Кто-то ловит чехонь на поплавок, а спиннингисты простукивают дно поролонками или джигголовками с силиконовыми приманками. Интересен факт, что рыба там появляется эпизодически. Можно простоять битый час без единой поклевки, а вставший на это же место товарищ начинает ловить одного судака за другим. Это неудивительно, ведь два течения устраивают не поддающуюся анализу ситуацию. Порой пытаешься провести приманку по границе чистой и мутной воды, однако эта самая граница может быть лишь сверху, а какова ситуация на глубине – никто не знает. Иной раз от безысходности делаешь заброс прямо в мутную воду, и поклевки следуют одна за другой! Видимо, прозрачная вода дошла до этого места где-то на дне. В таких ситуациях остается лишь одно – методично обстукивать перспективный участок, и как только поклевки прекращаются, сразу веерным обстрелом искать новое пристанище стайки судака.
Ниже места, которое я так подробно описал, иногда случаются неожиданные поклевки крупного судака.
Поточнее – на Дону в районе хутора Вилтов. Одно время я считал это место судаковым по той причине, что специфика рельефа дна заставляет скатывающегося после нереста судака проходить каждый год именно здесь. Однако вот уже второй год это место молчит. А почему? Ведь находится оно ниже всех затонов и проток, где судак просто обязан нереститься. Не потому ли, что паводок у нас на Дону второй год ниже среднего? Если мои предположения верны, значит, и вилтовское место можно причислить к «ниже вытеков». Правда, с досадой отмечу, что чаще всего оно работает в период мошки.
Сладка уха из случайного жереха
Никогда не забуду полдня, проведенных в начале июня между Средней Ахтубой и Заяром. Мы просто приехали проверить, насколько упала вода, можно ли проехать на машине и как изменился изученный берег. Оказалось, что рыболовы уже давно приезжают на велосипедах, ловят рыбу на донки с берега и с лодок. Вода уже чистая, можно разглядеть полчища вылупившихся мальков, которые курсируют широким шлейфом вдоль берега. То тут, то там мирное шествие прерывается шумными всплесками жереха. Не буду описывать всю рыбалку: как мы пробовали ловить с лодки, как забегали в машину покурить и отдохнуть от мошек, которые лезли в рот, в уши. Скажу лишь, что единственную рыбу я поймал на кастмастер, проведя блесну как раз вдоль берега чуть глубже шлейфа мальков. Неподалеку в Ахтубу впадал совсем маленький ручеек, добавляя в прозрачную воду ничтожную мутную струйку. Именно в этом месте жерех раз за разом разгонял плотный шлейф мальков. Жерех хапнул на первой же проводке, когда блесна поравнялась с этим микроручейком. Из этого жереха мы сварили уху настолько сладкую, настолько незабываемую, что не вспомнить о ней я просто не могу.
В завершение хочу пожелать всем найти когда-нибудь свой заветный вытек и оказаться там в нужное время с нужной снастью.

Поделиться в соцсетях