Три дня на Роговой

Осенняя рыбалка в красивом месте – что может быть лучше?!.При выборе места для отдыха и рыбалки для моих приятелей из Москвы я размышлял недолго. Общеизвестно, что жителям мегаполисов более всего ценны тишина и отсутствие людей. По этой причине я предложил разбить лагерь в месте, где река Роговая впадает в Волгу. Там можно порыбачить как с берега, так и с лодки. Место безлюдное, деревьев много, соответственно дефицита дров быть не должно. Закупив все необходимое, мы только к вечеру прибыли на место, немножко поплутав по пойме. Давненько я тут не бывал. Нужно отдать должное отдыхающим, которые стояли тут все лето – поляну за собой убрали весьма чисто. Осенний ковер из желтых листьев дополнял красивый пейзаж.

День первый. Разведка

В первый день нашего отдыха неугомонные рыболовы встали очень рано и занялись приготовлением своих плавсредств. Первая разведка показала, что неподалеку от нашего лагеря есть ямы от 9 до 14 метров. Эхолот показывал наличие рыбы, в чем, собственно, никто и не сомневался. Моя разведка закончилась тем, что я наметил ориентиры на берегу. Разумеется, меня, как берегового рыболова, интересовали свалы в ямы. После обеда я пошел со спиннингом «щупать» то, что видел на экране эхолота. Интересен тот факт, что в моем навигаторе была забита одна точка, которую я никак не мог вспомнить, при каких обстоятельствах ее забил и зачем мне это понадобилось. Точка эта как раз и была плавным выходом из большой ямы и датировалась апрелем 2011 года. Убей меня не могу вспомнить, чтобы я здесь был и ловил рыбу. Но, как говорил Винни-пух, «это же неспроста!».И действительно, в этом месте поклевок было больше, и вскоре я выловил неплохую щучку, затем окуня. Одну маленькую щуку отпустил без сожаления и посчитал, что для разведки этого вполне достаточно. Товарищ перевез меня на противоположный берег, где я разведку продолжил. Увидел парочку судаковых поклевок (с характерными следами от клыков на свинцовом грузе) и одну маленькую щучку стряхнул с крючка поролоновой рыбки. В лагере выяснилось, что пойманные мной щучки и крупный окунь как нельзя кстати пригодились для коллективной ухи.

День второй. Рыбалка

На следующий день я встал в 7 утра, позавтракал и пошел пешком на разведанное место. Идти по берегу оказалось недалеко, около одного километра. Приличный ветерок задувал со стороны Знаменска, но в моем месте Роговая делала плавный поворот и я был защищен от ветра высоким берегом. Когда ветер помогает дальнему забросу, это здорово. Уже на третьем забросе кто-то нагло остановил проводку и согнул спиннинг в дугу. Я не стал форсировать вываживание, убедился, что приманка не корягу встретила, а видимо, нешуточную зубастую пасть, чуть ослабил фрикцион и потихоньку стал отвоевывать метры плетенки. Очень не хотелось упустить приличный экземпляр. Когда я подвел щуку к берегу, понял, что без перчатки мне ее будет взять проблематично. Надеваю перчатку, а щука стала ходить кругами. Я то и дело опускал конец спиннинга в воду, чтобы избежать ее прыжков (свечек). Может быть, и не было в этом необходимости, поскольку поролонка засела у нее глубоко в пасти и меня спас длинный металлический поводок. Из пасти не без труда смог извлечь только двойник от поролонки. Весь поролон был истерзан до вида мокрой промокашки. Следом за ней уже на черную поролонку я поймал подряд две щуки размером чуть меньше, но все равно, в каждой было не менее двух килограммов. В таком темпе я за каких-то полтора часа поймал пять щук общим весом 10 кг. Вот теперь я надолго запомню, почему у меня в навигаторе забита эта точка!

День третий. Болдинская осень

Третий день вопреки прогнозам погоды выдался просто волшебным. Штиль, и солнце раскрасило бабье лето так ярко, что даже рыбу не хотелось ловить. Любители ловить на поплавок сразу расположились неподалеку от лагеря и начали таскать плотву одну за другой. Кто-то поехал ловить окуней, которых на выходе Роговой было видимо-невидимо. Я же опять пошел на свое волшебное место. Но, как это обычно случается, резкое улучшение погоды сопровождается ростом давления и рыба перестает ловиться. Я за все утро увидел только четыре поклевки и только одну небольшую щучку смог подсечь. В принципе меня это нисколько не удручало, я был готов к такому поведению рыбы. Вскоре щука наглядно продемонстрировала свое отношение к хорошей погоде. Я прошелся вдоль берега, который был окаймлен густыми водорослями, и через поляризационные очки увидел очень много щук весом до килограмма. Они хаотично стояли в зеленых зарослях. Я насчитал до шести штук в поле своего зрения. Может быть, нужно было ловить ее не джигом, а на воблеры? Я тут же поменял спиннинг на более легкий, привязал поверхностную приманку уокер, который плывет только по поверхности воды, то есть над травой, и точечными забросами стал подбрасывать приманку буквально щукам под самый нос. Я и подводил приманку сбоку от стоящих щук, и им навстречу – ноль эмоций! Щуки либо испуганно убегали, завидев приманку, либо оставляли ее безо всякого внимания. Я менял приманки. Ставил уокеры различных брендов, пробовал ловить на мелководные воблеры – ничего не помогало. Тем не менее удовольствие я получил огромное. Когда видишь щуку и ее реакцию на твою приманку и попытки вызвать у нее интерес к ней – начинаешь понимать, что дело отнюдь не в приманках, а в чем-то другом. Почему щуки в такую прекрасную погоду отказывались кушать, останется именно той загадкой, которая делает рыбалку неповторимой и не похожей на остальные. Именно такое поведение рыбы рождает поговорки среди рыболовов, что «рыба ловится вчера и завтра». Конечно, несколько щучек все же кинулись на мои приманки, но пару раз я даже контакта не почувствовал, и пару раз она просто не засеклась. Однако по сравнению с тем количеством попыток, причем у них перед самым носом, это ничто.

Именно такие рыбалки запоминаются легче всего, именно такие яркие осенние фотографии попадают на рабочий стол нашего компьютера! На следующий день опять задул ветерок, опять начала ловиться хищная рыба, однако все вспоминали именно эти три дня: разведку, ловлю крупных щук и окуней и красивый бесклевый день.