Три поклевки на Быстром

Три поклевки на Быстром
Что показала "летняя" проверка заветных донских мест. Начало лета ознаменовалось сильнейшей грозой. Зловещая туча медленно наползала на микрорайон и почему-то остановилась. Там, за Волгой, начало сверкать, появились косые фиолетовые гребни… Сейчас и нас накроет. Почти все, кто ловил селедку, поспешно ретировались. Я тоже нехотя поднялся в гору и задумался. Если за Волгой прошел такой сильный ливень, то ехать туда на рыбалку нет смысла. Что же делать?

А как дела обстоят в Иловлинском районе? Прошел ли там дождь? Хотя, даже если и прошел, в донских степях не так проблематично, как в пойме. Рыбацкое сарафанное радио сообщило, что в Иловле ливня не было. Все, решено, едем на Дон!

Судак "опаздывает"

Два моих компаньона взяли с собой фидеры, соответственно прикормку, червей и опарыша. Я решил ловить только на спиннинг. Очень хотелось просто посмотреть, как изменилось старое проверенное место, и оказаться там первым в этом году. Простучать джигом еще никем не пуганные коряги.

Предыдущие поездки на Дон показали: судак пока еще не занял свои летние места. Видимо, он пока еще скатывается после нереста и эпизодически клюет именно ниже больших затонов или впадающих речек. Но это было две недели назад. Сейчас уже установилась жаркая погода, вылетела мошка – пора бы уже судаку перейти на летнее расписание.

И вот мы ныряем в лес по заветной тропинке, причем, похоже, первые в этом году. Дождя действительно не было, и даже тополиный пух не примят в старой автомобильной колее. Трава выше капота машины. На берегу, как и предполагалось, ни души.

Вода еще пока мутноватая, но ловить в ней вполне можно. Нам, всем троим, не терпится забросить свои удочки. Я подсказываю своим доночникам, где меньше зацепов, они со знанием дела, замешивают прикормку, вяжут фидерные оснастки, а я уже пристреливаюсь к торчащим из воды корягам. Течение чуть-чуть сильнее, чем обычно летом или осенью. Да еще достаточно сильный ветер мешает забросу и выдувает петлю из лески.

Но вот совершенно неожиданно слышу бланком спиннинга четкий стук, подсекаю – сидит! Такое впечатление, что щука ждала меня в этом месте! Не скрывая радости, вывожу зубастую на берег. Ну что ж, начало есть! В щучке на глаз больше килограмма. А вот и первые беляшки у моих товарищей. Ловится забан, правда, мелковатый. Хотелось бы покрупнее.

Туда, где глубже

С мошками и комарами было все отлично. Ветерок их сдувал. А моя рыбалка проходила по плану. Я собирался медленно двигаться вдоль берега и джиговыми незацепляющимися приманками облавливать коряги под водой. Интересно было понять, будет ли клевать судак там, где обычно клевал. Шаг за шагом, заброс за забросом продвигался я по берегу выше по течению туда, где было глубже. Как раз на выходе из ямы судачки и полавливались около берега. А вот и первый судачок позарился на мою поролонку. Небольшой, но вполне съедобный.

Ко мне подоспел Юра, который устал ловить мелкую рыбу на фидер. Ему попался мелкий соменок, которого он отпустил обратно в воду. В том месте у нас с ним было несколько поклевок. Я не стал упорствовать и пошел дальше, а он таки доловил клыкастого негодяя.

Странно, что около берега не было привычной охоты на малька. Может быть, отсутствие большого паводка сыграло роль? А может, вода еще не совсем прозрачная для охоты жереха и голавля? Ну раз нет, значит и ловить не буду. Придет время, тогда займемся и этим хищником. Пока что мне интересно обстукивать некогда знакомое дно джигом. Хорошо, что на берегу еще остались кое-какие ориентиры. Вот около этого корявого куста всегда были поклевки и, разумеется, зацепы. Они есть и на этот раз. Значит, место не изменилось. Одна сильная поклевка чуть глубже коряги тому подтверждение.

Я не стал останавливаться. Нужно было обязательно разведать, что там за первой корягой творится. Место там дремучее, не каждый рыболов рискнет забросить свою приманку. На удивление, коряги в воде стали появляться в этом году значительно реже. Раньше приманка прыгала с ветки на ветку, а сейчас удавалось достичь дна. Это хорошо. Значит, есть вероятность дождаться в этом месте поклевки.

И я дождался, правда, подсечь не удалось. Дело в том, что ловил на груз «пуля» 25 граммов, но ветер сильно мешал. Пулю сносило как течением, так и ветром, который выдавливал плетенку в дугу. Нужно было увеличить вес пули, а таковые остались в машине. Пришлось вернуться, а по дороге я выловил еще одного судачка все у того же корявого куста.

На закате

Доночники методично наполняли садок мелкой рыбой. Разумеется, изредка попадались и достойные размеры, про которые обычно рыболовы говорят: «Вот вся бы такая ловилась!» Федя продемонстрировал мне отличную чехонь и забана больше ладони. Понятно было, что на спиннинг он сегодня отвлекаться не станет.

После обеденного перекуса я продолжил ловить джигом, но уже на пулю 30 граммов. Сразу все наладилось. Я лучше чувствовал коряги на дне, траектория сноса приманки течением была не такой размашистой. Вскоре на щучьем месте выловил еще одного, третьего по счету, судачка.

Я снова прошел весь доступный для ловли берег с более тяжелой пулей, но ничего не поймал. Оно и понятно – время обеденное. Мы решили не ждать вечернего клева, а лучше на обратном пути в Волгоград заехать еще в одно интересное место.

Быстрый проток в районе Качалино знают многие рыболовы. Туда мы и направились на закате дня. Ветер стих, ловить стало очень комфортно. Все по той же схеме я в быстром темпе методично обловил доступный берег и увидел три явные поклевки. Первой была щучка. Она как будто бы сама пристегнулась к приманке и также сама благополучно упрыгала обратно в воду. Мне не жалко – пусть плывет. Щучка небольшая, да и судаки меня больше интересовали.

Вторая поклевка оказалась памятной. Я даже с кем-то успел повоевать несколько секунд. Такое впечатление, что это был небольшой соменок. Приманка асько мне абсолютно без следов на свинце. Очень похоже, что поролонка зацепила усатого за край пасти.

Третья поклевка случилась почти у самого берега. Кто-то зло огрызнулся, дернув спиннинг к воде, но на этом все и закончилось. Улик в виде следов от зубов на свинце груза не было.

За все это время Федя успел выловить два забана на фидер. Теперь, пожалуй, можно и домой ехать. Места козырные проверили, рыбки чуть-чуть поймали – рыбалка состоялась!

Поделиться в соцсетях