В Волжском прошли любительские соревнования по подледному лову

  • В Волжском прошли любительские соревнования по подледному лову
  • В Волжском прошли любительские соревнования по подледному лову
Вот уже пятый раз у нас на Ахтубе проводятся любительские соревнования по подледному лову рыбы в рамках фестиваля, который проводят магазин «Рыбаку и рыбке» (м-н "Мелодия," г. Волжский) и лодочная станция «Нептун». Я уже четвертый год участвую в этих соревнованиях и каждый год ловлю исключительно на безмотылку.

В этом году на тренировку я так и на вырвался. Бытовая рутина затянула. Ну да не беда. Акватория мне знакома по прошлому году. Это место около городского пляжа Волжского. Течения практически нет, чаще всего рыба крутится на границе водорослей и чистого дна. Местные рыболовы частенько там ловят плотву и окуня, прикармливая пару лунок, – сидят над ними с поплавками.

С погодой в этом году творится что-то непонятное. Рыба то ловится как из пулемета, то стоит, словно в анабиозе, и ни на что не реагирует. На предшествующую соревнованиям неделю как раз и выпала частая смена давления, так что на хороший клев рассчитывать не приходилось. А значит, у безмотыльной снасти появляется больше шансов!

После старта я сразу отправился на границу травы и чистого дна. Не посчастливилось одним из первых занять место, где когда-то уже кто-то ловил и кормил лунки. На этих соревнованиях традиционно награждается рыболов, первым поймавший любую рыбку. Мне никогда не удавалось это сделать. Но сегодня уже на третьем подъеме чертика кто-то загнул кивок и я потащил с пятиметровой глубины какую-то мелюзгу. Кричу судье, что есть первая рыба, он идет ко мне, но рыба сходит! Эх, досада! Но есть надежда, что рыбка под этой лункой не одна. И точно: на глазах подошедшего судьи с видеокамерой я подсекаю и вытаскиваю из лунки маленького окунька.

Есть рыба! Я уже получу какой-нибудь приз! На первых соревнованиях была поймана всего одна рыбка, и с тех пор первый трофей приветствуется организаторами фестиваля и награждается неплохим призом. Так что моя первая рыбка известила всех о том, что соревнования состоялись, рыба подо льдом есть!

Однако клюет очень редко. Не ловятся вездесущая плотва и окунь. С большим трудом выловил трех окуньков буквально с мизинец. Решил в шахматном порядке искать рыбу. Ведь можно наткнуться на какое-то место, где рыбы просто больше. Лысое место среди травы или какой-то кирпич, лежащий на дне, возле которого стоит рыба. Бурил лунки ближе к берегу, дальше – но тщетно. Не ловится ни у меня, ни у тех, кто сыплет прикормку в лунку и ждет клева.

Мы коротко обмениваемся информацией со знакомыми рыболовами. Максим сказал, что ни одной рыбки пока не поймал, но поклевку видел на глубине. Я, не раздумывая, пошел в его сторону, буря лунки через 10 метров. И вот – попал! Окуньки начали ловиться с завидным постоянством, причем стали попадаться даже в половину ладони размером. Я оглянулся – видят ли меня мои товарищи, с которыми мы приехали на соревнования, а они уже сидят рядом и улыбаются. У них тоже начало поклевывать. Все по очереди начали уходить от нуля.

Но через некоторое время клев затих. Видимо, мы распугали капризного окуня. Решил продолжить тактику поиска рыбы в шахматном порядке и первым дело бурить на чистых местах. В одном месте опять попал на рыбу. Выловил трех окуньков и что-то солидное сорвалось. Эх, опять досада – за самую-то крупную рыбку также положен хороший приз... Однако больше поклевок нет ни в этой лунке, ни в соседних. Оглянулся, а мои товарищи так и сидят в том месте, где я первый раз обнаружил рыбу. Крутятся на этом пятачке, не уходят.

До конца соревнований остается каких-то 45 минут. Вернулся к ним – оказывается, они так потихоньку, но ловят! То тут выдернут окунька, то там. Выходит, я ушел от рыбы, которую нашел!? Бурюсь рядом, но у меня не клюет. Зато клюет у Антона (он тоже ловит на безмотылку). Судья объявил, что до финиша осталось 10 минут, а у него ловятся одна за одной! Он торопится, бегом бурит лунку рядом. Одну, вторую… Из каждой выхватывает двух-трех окуньков. А у меня молчит – хоть ты тресни. И, наконец, финальная ракета.

Взвешивание показало, что весь мой улов потянул на 420 граммов. Невелик улов, но некоторые вообще не поймали. Антон, который до последней секунды в поте лица бурил и ловил, обошел третье место на пять граммов! Вот это да! Занял второе место буквально на последних секундах! Вот в такие моменты начинаешь понимать всю прелесть соревнований. На первом месте оказался наш знакомый по интернет-сайту Валерий, который ловил на мормышку с мотылем.

В этом году организаторы праздновали пятилетие проведения этих соревнований и поэтому решили наградить призами обладателей первых пять мест, вместо привычных трех. Вот так неожиданно я попал в число призеров. Таблица результатов сама за себя говорит – какая нешуточная борьба развернулась среди призеров этих соревнований:

Паршков Валерий – 640 г – 1 место.

Капицын Антон – 465 г – 2 место.

Моргунов Станислав – 460 г – 3 место.

Коломиец Алексей – 420 г – 4 место.

Ковалев Роман – 340 г – 5 место.

Поделиться в соцсетях