Важность деталей

До некоторого момента в своей рыболовной жизни я ловил язя только на поплавочную удочку. Язь попадался весной на прогретых местах в Волго-Ахтубинской пойме, когда в угол ерика прибывающая вода наносит всякий мусор. У нас даже пословица была: «Язь любит грязь». Летом ловил его на поплавочную удочку «в проводку» на Ахтубе. Очень редко язь попадался на спиннинг, и я считал такие поимки случайными.

Однако, со временем, и спиннинг мой претерпел качественные изменения, и арсенал приманок с каждым годом рос. И вот, неделю назад, мы со своим коллегой по работе из Москвы отправились на Волгу ловить язя исключительно на спиннинг.

Перво-наперво надо проверить уже известные, прошлогодние клевые точки. Мы потратили целый день на это и небезуспешно. Язь исправно ловился на старом месте, но мы заметили странную вещь. Если в прошлом году наличие язя мы проверяли вращающимися блеснами (Muran, Silver Creek, Blue Fox), то в этот раз они молчали, как «рыбы об лед». Язь предпочитал исключительно воблеры, которые при проводке шли около дна. В принципе, это прописная истина, но почему только воблеры?

Если с вращалками у меня дела обстоят еще так-сяк, то с воблерами – похуже. Надо ведь еще подобрать воблер с учетом течения и силы ветра, который так и норовил ускорить дрейф нашей лодки. Я забыл сказать, что ловили мы в свободном дрейфе, проплывая над плесом с глубиной 3-4 метра. Вот тут язь и нападал на вибрирующие приманки. Тупой тычок, за ним сразу второй – сидит! Фрикцион на безынерционной катушке нервно повизгивает, толстый язь извивается, будто совершенно без костей и то и дело гнет тонкий спиннинг под самую лодку, не желая глотнуть воздуха и успокоиться хотя бы на пару секунд.

Про спиннинг надо отдельно сказать пару слов. Для того чтобы можно было отличать дрожание воблера от случаев касания им дна – нужен, отнюдь, не алюминиевый спиннинг. Старым дедовским спиннингом вряд ли удастся отследить легкий сбой в игре воблера. А значит, будет отсутствовать понимание того, на какой глубине и с какой частотой ваш воблер играет в толще воды. Не зная этого, можно целый день купать воблер с нулевым результатом. Лично я для ловли язя и голавля на Волге, Ахтубе и на Дону использую спиннинг с тестом 7-23 г. Знаю, что многие любители такой ловли предпочтут более нежные тесты, вплоть до ультралайта, но я люблю запас прочности. А если клюнет голавль на 2,5 кг, что тогда? Леску я тоже стараюсь использовать чуть прочнее, чем мог бы. Уж больно дорогие эти самые воблеры! А толстым плетеным шнуром (плетенкой) с разрывной нагрузкой 10 lb чаще всего разгибает крючки на тройниках и спасает дорогую приманку. Также необходимо, пожалуй, сказать «пару ласковых» и о катушке. На первое место я бы поставил способность катушки мягко регулировать фрикционный тормоз. Ведь бывает так, что на китайских катушках фрикцион затянут до отказа, а при сильных рывках шпуля все равно травит шнур. Либо другая крайность – буквально пару щелчков при затягивании тормоза намертво клинят шпулю, и голавлю при первом же бешеном рывке ничего не стоит порвать тонкую леску или плетенку. Последнее, что я посоветую использовать – это металлический поводок из гитарной струны № 2. Он не только убережет леску от случайных щучьих зубов, но и будет противостоять перехлестам воблера за шнур. Ведь воблер при забросе крутится как сумасшедший!

Следующий день оказался самым теплым, тихим и самым клевым. Мы, наслаждаясь хорошей погодой, не спеша проплывали по разным протокам, покидывая приманки то в сторону плеса, то под самый берег. Язь клевал не везде, а именно там, где он попадался на приманки летом, когда кругом плавились лещи. Как только мы вычисляли новую язевую точку, тут же начинали менять приманки, пытаясь понять, какие из них ловят хуже, а какие вообще не ловят. И опять вертушки никак не проявили себя! Зато мне удалось выявить из своей воблерной коробочки явного фаворита. Раза три язи заглатывали воблер Raiden аж по самую лопатку! После поимки пяти- или шестикилограммовых язей вдруг случился зацеп. Не мудрено, ведь на берегу была поросль молодого ивняка и, видимо, под водой тоже встречались подобные ветки. Я даже про себя назвал эту протоку «лыковая». Как же жалко отрывать воблер! Мы подплыли на лодке, я подергал его в разные стороны без каких-либо вариантов и, мысленно прощаясь с уловистой приманкой, зажал шпулю рукой. Но что это? Плетенка натянулась, и воблер отцепился! Оказалось, плетенка с разрывной нагрузкой 10 lb устояла перед прочностью крючков. Я быстро подогнул разогнутый крючок и продолжил ловить.

Ветер силой 7 м/сек привнес свои коррективы в нашу рыбалку. На «лыковой» протоке, где мы буквально вчера без проблем ловили язей и иногда попадалась щучка – разыгралась волна. Казалось бы, что до этого язю? Ан, нет! Ни одной поклевки. Даже на проверенный воблер Raiden. Оглянувшись на волжских просторах, мы ушли за длинный остров, который должен был защищать водную гладь от ветра. Наши предположения подтвердились! Язь и голавль ловился, причем иногда от одного проплыва к другому они менялись местами. То язь поймается в приметном месте, то потом голавль влетит на тот же воблер.

К вечеру ветер стих, и мы принципиально вернулись в «лыковую» протоку. Интересно было проверить, будет ли снова ловиться язь? Да! Язь продолжал атаковать наши приманки как ни в чем не бывало.

Вот такой получилась наша чисто язевая рыбалка на спиннинг. Конечно, ловить язя в июле, августе или сентябре было бы более добычливо, но и второе бабье лето, которым мы любовались на прошлой неделе, также порадовало нас своими яркими красками, теплой погодой и все еще активным язем.

Поделиться в соцсетях