Волгоградец знает, где раки зимуют

Виталий Степанок – большой знаток раков. Об этих членистоногих он знает все. А еще он изобретатель многих кулинарных рецептов приготовления раков, но сам предпочитает классический. Своими знаниями Виталий поделился с "Волгоградкой".

Страсть к добыче

– Как долго вы занимаетесь ловлей раков, с чего все началось?

– Раков ловлю с детства. Вырос в Красноармейском районе, тогда мы с мальчишками летом чуть ли не каждый день варили их целое ведро на костре.

После перестройки решил заняться разведением рыбы и этих удивительных членистоногих обитателей дна. Прочитал много литературы. Долго искал дом на берегу пруда с большим участком. Сейчас у меня уже немалый опыт в этом деле.

– Какие бывают разновидности раков?

– В России обитают широкопалые и длиннопалые раки, самый крупный, амурский, на Дальнем Востоке. Ценятся широкопалые, с мощными и широкими мясистыми клешнями. Брюшко у рака называют раковой шейкой – это деликатес.

В США и Северной Мексике водятся разноцветные раки – на брюшке красные полоски, спина синевато-черная с красными точками. Есть оранжевая, розовая, белая и красная цветовые формы.

У нас в водоемах обитает короткопалый рак. Цвет – темно-болотный. Но я встречал черных раков, они водятся в илистых прудах, это редкая разновидность, я их отпускаю на волю.

Поймать с иллюминацией

– Какие есть способы ловли раков?

– Чаще всего устанавливают привычные раколовки – металлические садки, наживка (как правило, живая рыба). Рак заползает в ловушку по наклонной стенке и начинает поедать легкую добычу, а выбраться быстро не может. Надо только регулярно проверять раколовку.

Еще раков ловят на удочку. Этот нехитрый инструмент можно сделать самостоятельно. К заостренной с одного конца палке прикрепить приманку и оснастить удилище леской. Лучше всего в качестве приманки использовать лягушку или мелкую рыбешку. Такую наживку необходимо обернуть сеткой или капроновым чулком. Заметив приманку, рак постарается ухватить ее как можно сильнее, и когда это произойдет, можете смело вытаскивать добычу.

Рак – очень чистоплотное существо, и предположение о том, что он питается дохлой рыбой или утонувшими животными, в корне неверно. Никогда рак не будет есть тухлое мясо или рыбу. Его пища – исключительно трава, водоросли, личинки, моллюски и мелкая рыба.

Самое подходящее время для ловли раков – с 22 до 3 часов ночи. Но иногда раки охотятся в предрассветные часы, и это тоже стоит учитывать. Некоторые охотники на раков отмечают, что добычу всегда можно подманить. Для этого нужно разжечь на берегу костер, а если вы ловите с лодки, то взять с собой фонарь. Членистоногие очень любят такую иллюминацию и прямо-таки бегут на приманку.

– А в какое время года раки самые вкусные?

– Раков нужно ловить в месяцы, в которых есть буква «р», – сентябрь, октябрь, ноябрь. Раньше добывали их из-подо льда в конце декабря, чтобы доставить к новогоднему столу, но с недавних пор ловля раков в зимние месяцы запрещена. В теплые месяцы они линяют – у них формируется новый панцирь.

Вкусные они в любое время года – важно, как их приготовить, но считается, что вкуснее раки, выловленные ранней осенью, – они уже напитались и окрепли.

– В каких водоемах нашей области самые крупные раки?

– Считается, что крупные раки водятся в крупных водоемах. На нашей Волге раков ловят в Варваровском водохранилище и на каналах. На песчаных отмелях меньше вероятности встретить раков. А в мелких речках и озерах их очень мало – илистое дно членистоногих тоже не привлекает.

Много раков в Дону. В местах, где меловые породы выходят в реку, можно встретить раков-альбиносов.

– Ловля раков запрещена с декабря по сентябрь, а продают их круглый год...

– Неправда. В весенние месяцы вы нигде раков не купите. Зимой и летом – да. Например, многие выращивают их у себя в прудах, на территории домовладения. Зимой многие стараются больше сдавать раков, потому что пруды промерзают.

Кулинарные особенности национального деликатеса

– Как правильно готовить раков?

– Их нужно сразу же поместить в холодную воду на 1-2 часа. Иногда их кладут в молоко, чтобы мясо было нежнее. Желательно помыть брюшко рака перед варкой. Но так как раки – активные и клешни у них крепкие, то лучше не рисковать. После замачивания раков надо очень тщательно промыть проточной водой.

– А в чем их нужно варить?

– Нужно взять большую кастрюлю – раки не должны быть плотно набиты в ней. Воду довести до кипения, посолить. Соль лучше всего брать каменную и много – половину столовой ложки на литр воды. Добавить укроп, перец и что-то кислое – лимон или яблоко. В кипящую воду кидать живых (!) раков. Если рак умер, его употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, поэтому я приветствую, когда раков продают живыми в магазинном аквариуме.

Варить не больше 10 минут. Дольше они перевариваются и мясо становятся жестким. Потом воду выключить и оставить раков пропитываться рассолом.

Иногда раков замачивают в вине, запекают в духовке, фаршируют сыром и овощами, но я предпочитаю классику – ведь важен сам процесс поедания, который ты, как правило, делишь с друзьями.

– Чем полезен рак?

– Питательная ценность рачьего мяса очень высока: в нем содержится фосфор, белок, близкий по усвояемости и ценности к белку рыбки, разнообразные микроэлементы, витамин А. Раки и рыбы похожи во многом. К примеру, строение и поведение этих существ схоже, раки, как и рыбы, появляются из икринок, процесс дыхания тоже почти аналогичен – жабры-то есть у всех. Питание у подводных обитателей также совпадает. Некоторые люди ценят мясо раков больше, чем филе сома или осетрину.

– Можно ли отравиться раками?

– Токсичные вещества у рака скапливаются в жаберной части – в так называемых «меховых» карманах. Многие любят смаковать их них сок. Этого делать не стоит. Если рак умирает, процесс разложения начинается очень активно, поэтому никогда не нужно покупать вареных раков. Если вас начнут убеждать, что живые раки просто «уснули», не ведитесь на эти уловки. Раков нужно выбирать поштучно.

Часто можно наблюдать, как вдоль трассы продают так называемых «икряных» раков. О таких горе-продавцах я бы сообщал в компетентные органы, так можно извести всю популяцию членистоногих.

Вырастить на ферме

– Сколько растут раки?

– До так называемых столовых размеров – это 12-15 сантиметров – раки растут пять-семь лет. Ели бы не было браконьерства, мы с вами питались бы только крупными раками. Это вообще лакомство, а не обязательный продукт к пиву.

В частных прудах раков могут подкармливать различными пищевыми добавками для ускорения роста, но, к сожалению, вы никогда не узнаете, какого рака вы купили – фермерского или речного.

– Трудно разводить раков в домашних условиях?

– Практически нереально! Дело вот в чем: даже породы раков, которые имеют очень быстрый рост, достигают размера 10 см за два года. Это значит, что после появления на свет рака до достижения им нужных вам размеров пройдет года четыре, и все это время вам нужно будет их содержать. Следовательно, если вы хотите разводить раков у себя на участке, то нужно выкопать водоем таких размеров, чтобы он не промерзал зимой полностью.

Для раков на фермах ставят пластиковые бассейны 3 на 3 и метр глубиной. Вода постоянно циркулирует, фильтруется и аэрируется. Вот поэтому они такие чистенькие. А такие дорогие, потому что оборудование недешевое и электричество небесплатное.

– И напоследок самый наболевший вопрос: где все-таки зимуют раки?

– В норах. Закапывают себя полностью на 2-3 метра, оставляя небольшое отверстие. Обнаружить их на дне сложно, так как большее время суток проводят в спячке и выходят добыть себе пищу на 2-3 часа. А знаменитое выражение «Я тебе покажу, где раки зимуют!» несет угрозу только потому, что в старые времена крепостных посылали ловить раков и они бродили в ледяной воде в нижнем белье, отыскивая деликатес.

Кстати, сейчас самое время ловить раков: вода прозрачная и еще не холодная, так что удачи и приятного аппетита!

DNG