Волгоградские подводные охотники вернулись с Кубка России

Охота на крупных рыб под водой очень популярна на Нижней Волге. На сегодняшний день этим необычным видом спорта в Волгоградской области занимается около тысячи человек, но выезжать на соревнования рискуют немногие, тем более если они проходят в морской акватории. Команде волгоградских «подвохов» на Черноморском побережья чуть-чуть не хватило везения.

Туда-сюда сто двадцать раз

Ветер – холодный и жесткий, срывавшийся порывами с гор и затянутое тучами небо – в таких погодных условиях проходил Кубок России по подводной охоте в поселке Криница Краснодарского края с 18 по 21 сентября. Добывать рыбу в морской акватории непросто, а в таких условиях неспокойного моря для достижения результата нужно проявить максимум мастерства, смекалки и выдержки. Девять регионов России представили лучших спортсменов по этому необычному виду спорта. В день приезда все прошли мандатную комиссию и медицинский осмотр. На спортивную борьбу было отведено два дня. Первый день состязаний погодой не радовал – с гор по-прежнему дул ветер, а море за прибрежной полосой вздыбливалось белыми барашками на крутых волнах. Короткое построение, сигнал старта – и лодки с командами выходят в море. В течение пяти часов каждый спортсмен должен обнаружить и застрелить рыбу, по весу соответствовующую стандарту соревнований. Так называемая «незачетная» рыба очков команде не приносит. Волгоградскую команду представляли три человека: волжанин Сергей Попов, опытный титулованный охотник, волгоградцы Валерий Барсов и Сергей Бережной, президент региональной федерации подводного спорта. Соревнования проводились в командном и личном первенствах. Такой формат присутствует практически на всех соревнованях по подводной охоте. В личном первенстве от Волгограда выступал еще один спортсмен – Максим Лубягин.

Особенностью этого вида спорта является то, что спортсмены охотятся за рыбой без акваланга, на задержке дыхания. Подводная охота ближе к фри- дайвингу, когда время, проведенное под водой, зависит от настроя всего оргнанизма, умения концентрировать мысли и расслабляться. Обязательный атрибут – подводное ружье, которое тоже ограничено стандартами. Тип ружья каждый спортсмен выбирает в зависимости от комплекции и сноровки. Ружья, которые используют подводные охотники стреляют за счет специальных резиновых тяг. Их называют арбалетами. Есть еще и пневматические ружья, выстрел из которых производится за счет сжатого воздуха, но они пользуются меньшей популярностью. Арбалет, по мнению охотников, в большей степени приближает к временам, когда человек добывал себе пищу с помощью остроги, которую потом усовершенствовал. Эти ощущения древних охотников за крупной рыбой спортсмены переживают каждый раз, уходя за добычей. Маска, ласты и костюм, позволяющий находиться длительное время в воде, – тоже обязательная часть экипировки – ее тщательно подгоняют по фигуре спортсмена. У Волгоградской команды особый подход к экипировке и к режиму. Парни даже соблюдали диету, чтобы лишний вес не мешал погружениям, а костюмов берут как минимум два – с расчетом на теплую и холодную воду. В среднем за время соревнований погружаться на восемь-двенадцать метров приходится до ста двадцати раз! Особенность лова в море заключается в том, что рыбу нужно выманить из укрытия. В солнечную погоду это сделать проще, а вот облака и ветер никогда не играют на руку спортсменам.

Удача вильнула хвостом

В первый день даже у самого везучего Сергея Попова рыба не шла.

– Видел горбыля, зачетного, – делится своими впечатлениями от рыбалки Сергей Попов, – выманивал, выманивал, а в последний момент воздуха не хватило – пришлось вынырнуть. Вернулся – а горбыля уже нет…

Удача улыбнулась только Валерию Барсову – он подстрелил скарпену, но для команды этих очков было крайне недостаточно.

Максим Лубягин тоже добыл зачетную рыбу, но по весу она во многом уступала добыче соперников. В первый день на взвешивании рыбы было мало. Лидировали новороссийцы, акватория им знакома, возможно, поэтому трудностей было меньше. А что же мешало волгоградцам выйти в лидеры?

– У нас на Волге другая специфика, – пояснил Валерий Барсов. – Коряжник, камыш, прозрачность везде одинаковая, рыбе некуда деться, а здесь камни, подводные пещеры – укрытий гораздо больше. Но это нас, конечно, не оправдывает, подводный охотник везде должен уметь ориентироваться.

День второй подавал надежду: сквозь тучи проблескивало солнышко, а море было спокойным. Волгоградцам досталась более благоприятная акватория. В этом месте больше скал, а значит, больше шансов поймать рыбу. Попадались в основном горбыли – рыба, очень похожая на речного линя. В течение долгих пяти часов спортсменам удалось подстрелить несколько рыб, но увы, упущенный день уже не давал никаких шансов на победу. Сильного огорчения по этому поводу волгоградцы не испытывали – за дни, проведенные на море они получили незабываемые впечатления, оставаясь подолгу один на один с обитателями подводного мира.

– Это непередаваемые ощущения, – делится своими впечатлениями Сергей Бережной. – Тебе приходится изучать все повадки и стиль поведения рыбы, а когда остаешься с ней один на один, ты понимаешь, что в этом мире ты – гость. И не просто гость, а человек с ружьем, и она, рыба, может победить тебя только хитростью. Ну вот, получается, что они нас перехитрили...

По результатам соревнований первое и третье места заняли спортсмены из Новороссийска, вторая ступенька пъедестала у подводных охотников из Ярославля. Но в проигрыше не остался никто, поскольку, помимо азарта борьбы, все охотники получили много положительных эмоций от общения друг с другом и впечатлений от моментов, пережитых в море.

DNG