Волгоградской команде на соревнованиях спиннингистов помог ручей, впадающий в Волгу

Хочу рассказать об одном совсем недавнем случае из моей рыбацкой практики. Сразу отмечу, что такой рыбалки у меня не было ни разу в жизни.

Вечерний судак

Поехали за трофеями

В день, когда "Рыбацкая правда" опубликует эти заметки, закончатся соревнования по ловле рыбы спиннингом с лодок в рамках кубка «Трофеи Daiwa 2014», где выступают две команды из Волгограда. Сама по себе ловля рыбы была сильно затруднена из-за повышенного сброса воды на Волжской ГЭС. Вода на севере Астраханской области поднялась и стала мутной. Был бы я дома – просто на рыбалку не поехал, но здесь мы вынужденно искали рыбу.

В тот день, когда мы приехали на соревнования, подъем воды остановился, и на следующий день вода начала падать сантиметров по 30-40 в день. Мы объездили всю доступную нашему плавсредству акваторию, но не нашли ни жереха, ни окуня, ни щуку. Ловились лишь мелкие судачки и берши, которые ну никак не принесли бы нам баллов на соревнованиях. Мы облавливали свалы с подводных кос, отрывали приманки в коряжниках, исследовали все суводи, которые замечали на воде.

Совершенно случайно я предложил подплыть к берегу, чтобы более внимательно рассмотреть торчащие из воды коряги, граничащие с густым кустарником. Так вот, оказалось, что из-под кустов в Волгу вытекал какой-то ручеек. В принципе, мы смогли бы чуть приподнять мотор и пройти в длинное озеро, которое располагалось параллельно реке. Но наш план был таков, что ловля рыбы по затонам будет нами рассмотрена только в крайнем случае. Нам надо было искать крупную рыбу.

Там, где "чавкало"

Каждое утро, когда мы выходили на берег, наблюдали падение воды. А ведь если вода падает, значит, из нашего потаенного озера она обязана вытекать, а хищник должен караулить скатывающего малька именно в этом месте. Одно обстоятельство только смущало – в том месте было очень мелко, примерно по колено. Мы же нащупали коряги на глубине 6 метров и встали чуть ниже кустов на якорь.

В этот день в этом коряжнике неплохо ловились судачки «пограничного» размера (правилами рыболовства разрешен к вылову судак не менее 40 см). Коль крупного судака нам не суждено найти и поймать – хоть рыбы домой наловим. О ручье совершенно забыли, потому как вода упала, и мы уже не сможем войти в озеро на лодке. Однако время идет к вечеру, судак у нас совсем перестал ловиться, а вечно клюющие мелкие бершики никаких очков не приносили.

Чем ближе к вечеру, тем чаще мы оборачивались на вытекающий ручей, рядом с которым периодически что-то хлюпало и чавкало. Пару раз я выходил на нос лодки и пытался поймать то, что там "хлюпало". Один раз выловил неплохого окуня, в следующий раз вылетела килограммовая щучка. Казалось бы, ну и что? А дело в том, что пойманные там окунь и щука были крупнее, чем те, которых нам удалось поймать к этому моменту. Решили больше никуда не ездить, а ждать вечернего выхода судака на коряге.

Как только солнце скрылось за кустами, в этом месте начало твориться что-то невероятное. Судя по чавканью, это были отнюдь не 300-граммовые окуни, а что-то посерьезнее. По такой трудовой рыбалке поимка окуня хотя бы на полкило была бы очень нам на руку и, возможно, принесла бы очки.

Мы разделились. Мой товарищ продолжил джиговать, а я привязал проверенный воблер и стал пытаться добросить его до жирующей рыбы. Каково же было мое удивление, когда на воблер попался неплохой судачок. Вполне зачетный! Мы таких три дня искали – найти не могли. Следующей рыбой был опять судак.

Рыбный конвейер

Я много раз слышал и читал про ловлю на «вытеках». Так рыболовы называют подобные ручьи, впадающие в большую реку. Чаще всего такие вытеки появляются в июне, когда паводок заканчивается, уровень воды падает, и теплая чистая вода вместе с молодью рыб скатывается в реку.

Особенно уловистыми считаются те вытеки, которые сливаются из поймы. Я и сам не раз ловил в таких местах и знаю, что не каждый вытек работает, не каждый ручей привлекает судака или окуня. Чаще всего ниже ручья собирается стайка жерешат или окуней, которых ловить, в общем-то, не интересно. Но в этот раз четвертого судака я прошу товарища взять в подсак. Он оказался достаточно солидным и принес нашей команде шесть очков! У нас за три дня рыбалки ни одного такого не было!

Я полностью переключился на ловлю воблером, а мой товарищ по команде так и не смог взять в руки спиннинг. Он только успевал принимать рыбу, отцеплять воблер, класть улов в сумку и тут же снова принимать очередного судака.

С каждой поклевкой я надеялся, что подсек хорошего окуня, но раз за разом вытягивал судаков. Мелких, разумеется, отпускали, но «продовольственную программу» выполняли, ловя судаков почти с каждого заброса. Такой рыбалки никогда не было ни у меня, ни у моего товарища. И это вытек, который «работал» всего три дня!

P. S.: Вода продолжает падать. Мы не знаем, будет работать этот вытек завтра или нет. Судя по большому озеру – должен. Однако изменится и глубина. Соберется ли там судак в следующий вечер? Об этом узнаем завтра, а пока что, в первый день соревнований, мы лидируем. О том, как складывались соревнования, как мы искали и ловили рыбу и какое место в итоге заняли, обязательно расскажу в очередных выпусках "Рыбацкой правды".

DNG