Возврат зимних потерь

Вряд ли меня можно назвать жадным. Однако когда на рыбалке отрываешь одну приманку за другой – сердце кровью обливается. Если рыба приманку оторвала или щука откусила – не так обидно, а вот когда мормышка с мальком засела так, что с отцепом не отцепить, поневоле негодуешь.

Буквально прошедшей зимой в Корочинском затоне мы ловили судака со льда, и в поисках рыбы я наткнулся на мертвые зацепы. Неудачные лунки я помечал и бурил лед рядом, ведь возле таких коряг и должен стоять судак! Одного я уже поймал, видел еще одну дерзкую поклевку, но оторвал уже три мормышки и там же засадил и отцеп. А потом на всякий случай я включил навигатор и запомнил координаты злополучного места. С одной стороны, такая аномалия на дне должна притягивать к себе рыбу, с другой стороны, буду осторожен в следующий раз, когда буду рыбачить в этих местах. Кто бы знал, чем обернется для меня эта точка!
Буквально на прошлой неделе мне довелось рыбачить с гостями из Ставропольского края. Компания оказалась дружной, хоть и весьма разной по достатку. Кто-то привез с собой большой катер, экипированный по последнему слову техники, а кто-то просто ловил карасей с берега на поплавочную удочку. Погода, в принципе, благоприятствовала. Было не очень жарко, только вот ветер сильно сносил большой катер. В один из дней мы тщетно пытались заякориться на течении при попутном ветре, пытались ловить язя сплавом, но получалось не так хорошо, как хотелось. Под вечер я предложил вернуться ближе к базе и половить на вечерней зорьке. Когда мы искали место, где бросить якорь, я вспомнил о той точке, которую запомнил зимой на навигаторе. Быстро включив его, без проблем вывел катер в нужное место, да еще и посмотрел на эти придонные аномалии на экране эхолота. Прекрасно понимая, что дело будем иметь с корягами, я привязал незацепляющуюся (крючки двойника прижаты к телу рыбки) поролоновую рыбку черного цвета. Уже на третьей проводке я почувствовал, как приманка перескакивает через какие-то препятствия на дне, а еще через пару проводок увидел первую поклевку. Это был отменный судак. Казалось бы, ну судак и судак. Ничего особенного, ан нет! Кроме нас, на реке подобным образом ловило еще несколько лодок. Похоже, у них ловилось плохо, коль к вечеру почти все разъехались. А у нас клевало отменно. Все, кто находился в нашей лодке, поймали, кто щук, кто судака.
На следующий день у нас были несколько иные планы, и мы в поисках рыбы ушли ниже по течению. Вечером на базе нам рассказали, что в районе вчерашней вечерней рыбалки стояло очень много лодок, однако мало кто мог похвастать хорошим уловом. И вот мы опять решили порыбачить на секретной точке. Правда, пришлось два раза поднимать якорь и становиться в новое место. Казалось бы, стоим рядом с корягой, спиннингами добрасываем, а вот не клюет и все! Но как только мы встали подобно первому разу – тут же начались поклевки крупной рыбы.
В последний день нашей рыбалки одному из членов нашего экипажа целый день не везло. В одном месте мы задержались дольше обычного, по причине наглых поклевок и досадных щучьих срезов. А олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин только лишь отрывал приманки, не видя за целый день ни одной поклевки. Проявляя настоящее олимпийское спокойствие и чемпионское усердие, он не выпускал спиннинг из рук. К вечеру мы опять встали на свою секретную точку. Но и на ней Андрею не везло. Поклевки у него случались, но подсечь рыбу никак не удавалось. Мы уже сложили подсак и спиннинги, как заметили, что Андрей с кем-то отчаянно борется около борта катера. Судак потянул на 2200 грамм, что по нашей рыбалке было рекордом по выловленным судакам. Нашей радости не было предела. Но больше всех, наверное, радовался я тому, что когда-то зимой не поленился запомнить точку в навигаторе, тем самым смог подарить столько ярких переживаний замечательным людям из Ставрополя.

Поделиться в соцсетях