За день до ледостава

Ну как, скажите, усидеть дома, если прогноз погоды пророчит последний распогожий день осени? Если не поеду завтра – послезавтра уже дожди, и неизвестно, куда можно будет проехать после них. Надо ехать в пойму, на озера. Кое-где озера уже подернулись ледяной коркой, но не все. Есть шанс до ледостава еще один денек погулять со спиннингом.

Выехали из города не очень рано. Нет смысла ехать спозаранку, потому что ночные заморозки там, за Волгой, всегда сильнее на два-три градуса. А ловить предполагалось на деликатные снасти и тонкий плетеный шнур. Зачем убивать его в легкий мороз, если через каких-то пару часов солнышко начинает припекать и на кольцах спиннинга уже лед не намерзает? Мы рассчитали все правильно, и когда свернули с асфальта на грунтовку, термометр показывал уже 0 градусов. А озера вокруг большей частью покрыты льдом. Все, что небольшое и на открытом месте – все во льду. Но мы надеемся, что ерик Шпиринский еще не сковало полностью. Так и есть. Ледяная корка схватилась, но не везде. Можно найти места, где спиннингом помахать. Жаль, что наше коронное место замерзло наполовину. Мы решили оставить это «вкусное» место на вечер – а вдруг лед растает? Переместились на другое , где в прошлом году мою поролоновую рыбку щуки истерли зубами «в ноль». Но щучьих поклевок нет! В принципе это было ожидаемо. Ну и что, что осень – рыбу все равно искать нужно.Товарищ начал перебирать разные приманки, а я стал медленно двигаться по ерику.

Очень скоро увидел, как окунь проводил мою приманку до берега. Ну что ж, хоть какая-то рыба! Я поменял поролонку на более мелкую и без особого труда выловил два или три окуня. Всех отпустил, ибо они были размером чуть меньше ладони. Но задержался на этом месте из-за двух очень злых и сильных поклевок. Кто там огрызался? Крупный окунь? Щука? Может, судачок? Однако продолжения не последовало. Там, где была зверская поклевка, я зацепил какую-то ветку, протащил ее до берега и, видимо, распугал все что можно. Но не беда. Весь день впереди, и рыба хоть как-то, но клюет!

Что ж, пожалуй, и мне надо перебрать различные виды джиговых приманок. Хоть я и приверженец поролоновых рыбок, в моих закромах постоянно скапливается различного рода силиконовые приманки. Разных размеров, расцветок и типов. Думаю, нет смысла перечислять все, что я пробовал. Скажу одно – лучше всех других силиконовых приманок работала старая добрая Panfish Assassin длиной 2 дюйма. Я даже не знаю, продается ли она в наших магазинах сейчас. Она вовсе не съедобная, как многие современные приманки подобного рода, просто похожа на маленьких головастиков с дрожащим хвостиком. Мне было достаточно подобрать джиг-головку с крючком, который окуню легко втянуть в рот с первого раза, и тут же поклевки стали следовать одна за другой на каждом забросе.

Обнаружив массового окуня, мой товарищ принялся ловить его на воблеры, и тоже начало получаться. Дело в том, что мы оба думаем, что поздней осенью по хищной рыбе лучше других приманок все же работает именно джиг, но почему бы не предложить ему и воблеры? Мы же не на соревнованиях, где каждый пойманный окунь приносит очки, а просто на рыбалке. Нам интересно посмотреть на реакцию окуня перед ледоставом, то есть по самой холодной открытой воде. Сравнить эффективность приманок, а иной раз и вовсе их состоятельность в таких непростых условиях. Ведь некоторые воблеры можно вести достаточно вяло, нервно подергивая и делая длительные паузы. Вот как раз этим интересным делом Игорь и занимался, ловя и отпуская окуней обратно в ерик. А я снова привязал черную поролоновую рыбку с уже откусанным кем-то хвостиком и пошел дальше по ерику искать щуку. Однако нашел более крупных окуней, с которых не стыдно было снять филе. Одна щучка все же позарилась на поролонку, но это случилось за корягой, щука заметалась, задергалась накоротке, «прошла» на хвосте до следующей коряги, но дотянуть ее до берега мне не удалось. Значит, щука сегодня тоже клюет! Значит, все в порядке и остается только найти ее скопление.

Мы решили уехать на более широкие места ерика, но сначала все же потревожить щук в утреннем месте. Лед там не растаял и яму закрывал ровно наполовину. Как и предполагалось, все поклевки щук происходили в самой яме ближе к ее эпицентру. То я зубастую не дотащу, то Игорь. Дело в том, что перед нами было метра три ледяного припая и не всегда удавалось щучку затащить на лед через острую кромку. Но зато когда это случалось, очень забавно было наблюдать, как щука с приманкой в пасти бьется, как это сейчас модно говорить, «как рыба об лед» в буквальном смысле. Но это место нам быстро надоело. Место знакомое, поклевки хоть и редкие, но весьма предсказуемые. В такой солнечный день хочется больше двигаться, и мы уехали на новое место.

На широких местах Шпиринского, впрочем, как и всегда по выходным дням, очень много рыболовов. Там и тут стоят машины. Кто-то стоит по пояс в воде со спиннингом, кто-то сидит на берегу с донками. Мы справились у рыболовов, которые уже закончили свою рыбалку и собирались уезжать, о клеве. Нам сказали, что на спиннинг вообще поклевок не было, причем ни с этой стороны, ни с противоположной. Говорят, одну щучку поймали, и то за хвост. Нас такая информация нисколько не смутила. Мы принялись джиговать и очень скоро выловили трех щучек на двоих, несколько окуней поймали и отпустили. Щучки небольшие, обыкновенная пойменная травянка. Все поклевки происходили на самом выбросе, поэтому мы специально вкладывались в заброс. Вполне возможно, что уехавшие рыболовы просто не добрасывали свои приманки до щук, ведь они ловили по старинке на блесны. Джиговые приманки на тонкой плетенке, да с помощью современных спиннингов и фирменных катушек улетают куда дальше!

Остаток вечера мы решили провести там, где обычно рыбачим по первому льду. В этой ямке нас ждали окуни, несколько щучек и – кто бы мог подумать – караси! Сначала пару раз у нас случались какие-то вываживания без характерных поклевок. Наконец мне удалось затащить на стекло ледяного припая карася! Ну надо же! Клюнул на поролоновую рыбку! Такое случается очень и очень редко. Ничего не скажу за язей или леща, которые поздней осенью не прочь побаловаться мальком и попадаются на спиннинг, но карась размером в полторы ладони?! Удивительно.