За два дня до весны

За два дня до весны
Последняя неделя марта выдалась холодной. Колючий ветерок, «белые мухи» то и дело за шиворот норовят ужалить. И все это после того, как многие переобули своих железных коней в летнюю резину. Что делать? Куда на рыбалку податься? В пойме, поди, ледком озера подернулись за ночь? Но охота – пуще неволи. Мы выбрали по прогнозу погоды будний день с ветром 2 м/с и поехали на разведку.

На удивление, озера не все покрылись коркой льда. Мы попробовали ловить щучек, но отсутствие поклевок говорило о том, что рано мы приехали за щучьей икрой. Вода еще холодная. На троих выловили одну щучку и несколько маленьких озерных судачков. Странно, почему они зимой на балансиры не ловились? После обеда решили ехать на Ахтубу. Ветерок не унимался, дул, так сказать, в правый глаз, если стоять лицом к речке. Легкий снежок сыпал потихоньку. Мы разбрелись по берегу. Задача была проста: убедиться в том, что и на Ахтубе ловить еще рано, да и ехать домой. Что зря мерзнуть? Даже спаниэль Альма, поневоле уехавшая с нами на рыбалку. отказалась выходить из теплой машины. За час рыбалки никто из троих ничего не увидел и не почувствовал. Ахтуба как-будто спала. На глубине рыбы не было.

Я решил уйти ниже по течению на более мелкий плес. Практика показывает, что ранней весной такие места первыми начинают работать по хищнику. Тем более, что товарищ оттуда долго не возвращается. Видимо, увидел поклевку. Пока я к нему шел, увидел одну поклевку на черную поролоновую рыбку. Протащил пару метров, и рыба сошла. Судя по следам на грузе – щучка. Я немедленно поставил железный поводок. С таким «бешеным» клевом – каждая поклевка на счету! Естественно, обловил это место более тщательно, но поклевок больше не было. У товарища, как оказалось, была пара поклевок, в результате – откушенный хвост у поролонки.

Ну что делать? Продолжаем ловить или двигаем до дому? Решили медленно возвращаться к машине, обстукивая джигом акваторию. А вот и первый бершик у меня! Черная поролонка была экспериментальной, и у нее быстро «развалилась голова». Я поставил белого цвета, но старую, которая уже пожелтела под влиянием ультрафиолетовых лучей. На нее-то и позарился бершик.

Уже через два заброса без какого-либо намека на поклевку у меня повис утюг на том конце плетенки. Такое впечатление, что поймал какую-то резинку. Я и подсечки никакой не сделал. Смотрю на согнутый спиннинг и думаю, за что я зацепился, за ветку или за сеть какую-нибудь? Спиннинг нехотя сгибается, я начинаю вываживание. Наконец он всплыл! Огромный судак! Товарищ решил помочь мне спуститься к воде и принять рыбу, но вместо этого я отдал ему свой фотоаппарат. Даже если он сорвется, хоть останется фотография нашей борьбы!

Я занервничал. Куда его выводить? Поролонка болтается где-то сбоку пасти. Подсечку я не делал и, видимо, правильно сделал! Ослабил чуть фрикционный тормоз на катушке, и надел кевлавровую перчатку. Все это время я вел судака вдоль берега, а он норовил ткнуться носом в глиняный берег, из которого торчали корни деревьев. А вот и спасительная глиняная ступенька у самой воды. Судак послушно подошел к берегу и спокойно дождался, когда я залезу к нему в жабры и крепко возьму в замок под жаберную крышку и клыкастую пасть. Всё, мой! Наверное, я издал победный клич, как любой добытчик.

Как вылазить наверх? Ведь сейчас сам «извазюкаюсь» и еще, не дай бог, судака упущу… Друзья помогли… Чуть не оторвали мне руку, в которой был намертво зажат судак.

Если честно, в тот момент мне было все равно, в какой одежде я был и какую снасть держал в руках. Однако потом, несколько раз заново переживая случившиеся в воспоминаниях, анализируя свои действия, нужно непременно отметить одно важное обстоятельство. Я давно уже не задумываюсь о том, выдержит ли снасть, не подведет ли катушка, смогу ли я, не задумываясь, сделать какой-то акробатический трюк на скользком глиняном берегу. Все эти вопросы были решены изначально. Катушка Certate Hyper 4000 специально приобреталась для того, чтобы забыть надолго о сбоях в работе. Катушка силовая, качественная. Единственное что я сделал – малость ослабил фрикцион. Спиннинг был Kando 7-28 г. Это мой любимец для ловли джигом на Ахтубе.

Перепробовал много разных бланков: и более дорогие модели Norstream, и другие фирмы, такие как St.Croix, Hearty Rise, Shimano. Именно этот понравился больше всего, и за четыре года им переловлено очень много рыбы. Уверенность в нем была на 100%. Плетенка стояла – проверенная Power Pro 15 lb., купленная в американском интернет-магазине Cabelas во время одной из сезонных распродаж. Металлический поводок, и груз-чебурашка собственноручного производства. Поролоновая рыбка оснащена японским двойником Murena № 1/0. Наконец, демисезонная одежда Sitka Gear с удобным покроем и сшитая из тянущегося гортекса позволяла мне легко передвигаться, задирать ноги, садиться глубоко на корточки, при этом рубашка абсолютно не вылезла из штанов благодаря специальной силиконовой ленте. Конечно, можно все это считать рекламой. Пусть будет так, но я с чистым сердцем могу все это оснащение рекомендовать своим друзьям и знакомым. Все это служит мне верой и правдой даже в самые ответственные минуты любимого хобби.

После фотосессии я долго не мог успокоиться. Весы показали 4920 граммов. Эх, не дотянул до пяти. Ну и пусть! Все равно, это самый большой мой судак, выловленный спиннингом с берега на сегодняшний день. Мы продолжали джиговать, а я продолжал переживать случившееся. Если откровенно, мне не хотелось больше ловить. Мне хотелось сесть рядом и любоваться своим трофеем. Но мысль о том, что Ахтуба не спит и в ней уже начали клевать вот такие красавцы, гнала меня на берег. Мы половили еще часа полтора, друзья выловили по одному-два берша, и мы решили «сматывать удочки». Рыбалка удалась, разведка боем прошла успешно, Ахтуба не спит.

Советы автора

Если хищник «повис» на приманке без поклевки и вы подсечку сделать не успели, то и не нужно ее делать вовсе. Не нужно делать контрольные подсечки во время вываживания. Отсутствие поклевки говорит о том, что рыба взяла приманку очень осторожно и вполне вероятно, что крючок зацепился плохо. Весной, при холодной воде, рыба ведет себя достаточно спокойно, поэтому есть большой шанс аккуратно довести до берега плохо засеченую рыбу. Этот судак зацепился всего за один крючок двойника с самого края пасти.

Поделиться в соцсетях