За "морским" судаком

За "морским" судаком
Особенности ловли на джиг с правого берега Волгоградского водохранилища. Когда Волжская ГЭС начинает сброс вешних вод, ниже плотины спиннинговая рыбалка заканчивается. Вода прибывает, течение усиливается, плывет мусор. Поскольку весной можно ловить только с берега, у волгоградских спиннингистов выбор невелик: малые голавлевые речки, Дон (с уже спадающим паводком) и правый берег Волгоградского водохранилища. Так как я живу на Спартановке, мне ближе всего Волгоградское море, как многие называют водохранилище. Выехал из микрорайона, проехал Латошинские дачи – и ты уже на трассе Волгоград – Саратов.

Специфика джиговой ловли с берега Волгоградского моря – в дальних забросах и ловли на больших глубинах – они тут солидные. Груз в 32 грамма (с поролоновой рыбкой) при забросе на 60 метров достигает дна примерно на 35-37 секундах. Это если течение слабое.

Но дальность заброса нужна не для этих глубин, а чтобы добросить до судака. Сама по себе ближняя бровка достаточно близко к берегу, но она каменная и еще покрыта ракушками. Потери приманки неизбежны: либо она отстреливается при силовом забросе из-за сильного износа плетенки, либо режется о ракушки. Вместе с расходом приманок происходит и быстрый износ плетеного шнура...

Но это все потом, а сначала надо разведать обстановку на море – можно ли пройти до клевых мест по сухому берегу, клюют ли судак и берш в пределах заброса.

Считая секунды

В этом году уровень Волгоградского водохранилища рекордно низкий. Это видно по оголившемуся песку на пляжах. Снежная зима и весенние ручьи сильно изменили правый берег Волги. Некоторые приметные кусты засыпаны щебнем, рельеф утесов сильно изменился, однако мы без проблем находим свое прошлогоднее место. По каким-то причинам именно здесь судак клевал чаще и в целом крупнее.

Джиговой проводкой ощущается рельеф дна. Первое место – перемычка между двумя соседними ямками. Облавливать ее довольно сложно. Ориентиров на противоположном берегу нет совершенно. Левый берег очень далеко. Дальний заброс всегда «пляшет» – плюс-минус пять метров из-за ветерка, который то и дело гуляет вдоль обрывистого берега. Отсчет секунд при падении приманки крайне необходим. Что есть силы забрасываю поролонку с грузом 32 грамма, закрываю дужку катушки и начинаю отсчет.

На 25-й секунде начинаю отслеживать по кончику спиннинга момент касания дна. Бывает, что все поклевки происходят только на дальних выбросах, поэтому надо быть бдительным уже при первом контакте со дном. Делаю привычные джиговые ступеньки. Одну, вторую… четвертую – вдруг ступенька растягивается во времени почти в два раза! Значит, я стою на своем клевом месте.

На клевом месте

Поклевки должны начаться на выходе из этой ямки. И действительно случается поклевка, которая ощущается бланком трехметрового спиннинга как глухой стук. После размашистой подсечки понимаю, что рыба сидит на крючке. Дерганий не ощущаю, их гасит большой запас плетенки, который выгнулся по течению. Значит, рыба некрупная. Возможно, берш. Так и есть – полосатый пузатый бершик.

К обеду статистика показала, что мелкий судак и берш клюют далеко от берега. Хищник пока еще не локализован и клюет спонтанно. Это значит, что на одном месте стоять бесполезно. Нужно двигаться вдоль берега, облавливая все доступное пространство. При этом существует большой риск встретить коварную бровку – а что делать?!

У меня для борьбы с коварной бровкой есть три способа. Первый – регулярное осматривание плетенки выше узла. На определенном этапе ее износа я избавляюсь от потертого куска шнура. Второй – использование металлического поводка длиной не менее 30 см. В этом случае большинство встреч с ракушкой приходится именно на струну из проволоки. Износ плетенки замедляется в разы, а на количество поклевок наличие поводка не влияет.

Знаю, что многие спиннингисты придерживаются противоположного мнения – мол, металлический поводок отрицательно сказывается на результативности ловли, но моя практика показывает: никакой корреляции между наличием поводка и интенсивностью клева нет. Длинный поводок обычно мешает забросу, но напомню, что я ловлю трехметровым спиннингом, который вполне допускает при забросе расстояние от тюльпана до приманки примерно 40 см.

Вечерняя зорька

Нужно непременно сказать именно о морском волнении. Рыбалка на водохранилищах всегда зависит от ветра. Часто даже при небольшом прибой мешает ловить с берега. Сам по себе ветер несильный, забросу практически не мешает, но вот брызги, летящие на рыболова, – настоящая беда.

Некоторые мои знакомые свидетельствовали, что при встречном ветре судак ловится лучше. Однако проверить это наблюдение я пока не могу. Комфорт в рыбалке для меня более важен, чем пулеметный клев. Принципиально выбираю для рыбалок тихие дни с ветром до трех метров в секунду.

Но комфортом можно считать также и удачную логистику следования на рыбалку. Как я уже говорил, дорога на водохранилище проходит мимо моего дома. Частенько хватаю спиннинг с поясом спиннингиста и прыгаю в машину знакомого рыболова. При этом всегда есть большая вероятность узнать новое место, посмотреть, каким образом другие рыболовы решают проблемы специфики «морской» джиговой ловли.

В очередной раз мы рыбачили чуть в другом месте и при большем волнении. Поклевок на выбросе практически не было. Удары происходили либо на полпути, либо под самой бровкой. Улов был не баснословный. У меня на кукане сидели четыре берша и столько же судаков. Трех малышей я отпустил.

Мы терпеливо ждали вечернего выхода, но я смог выловить двух самых крупных судачков одного за другим примерно в 20.30. Думал, это и есть долгожданный выход – мол, сейчас, что называется, «пойдет руда»… но нет. До самых сумерек больше поклевок не было.

Жалко, что не удалось встретить того судака морского, который норовит рыболова затащить в воду, а не наоборот. Но не беда. Рыбалка на джиг с берега Волгоградского водохранилища еще только в самом разгаре и будет продолжаться аж до июля.

Поделиться в соцсетях