Зимняя «матрешка» для рыболова

Зимняя «матрешка» для рыболова
Народная мудрость предлагает держать ноги в тепле, живот в голоде, а голову в холоде. Впрочем, последнее нужно понимать скорее не буквально, а в том смысле, что разум и холодный рассудок не следует терять никогда. Что же касается ног в тепле на зимней рыбалке, принимайте это как прямое указание. Ведь вы находитесь целый день на льду, чаще всего покрытом слоем снега. А иногда под снегом на льду бывает и водичка. Выступает она и у берега, мешая выходу на лед и обратно. С того, как обуться на рыбалку, и начнем.

Обувь должна быть непромокаемой, теплой и относительно легкой, чтобы рыболов смог «набегать» за день по льду километра три-четыре. Мы, старшее поколение, проходили в жизненной школе и резиновые сапоги, и валенки с галошами, и валенки с «чунями», т.е. с чулками противохимической защиты. Но в настоящее время в магазинах имеется большое количество вариантов специализированной рыбацкой обувки для зимы. Цены зависят от качества применяемых материалов и технологий, но можно найти приемлемый для себя вариант по соотношению «цена-качество». Я, например, выбрал для себя так называемые «роксы» российского производства. Решающим соображением, кроме относительно невысокой цены, было то, что подошвы здесь ошипованы подобно тому, как это делается на зимних автомобильных шинах. Конечно, это несколько утяжеляет сапоги, но зато, когда попадаешь на гладкий без снега лед, не скользишь и чувствуешь себя уверенно. Отмечу для справки, что мои очередные шипованные «роксы» с голенищами из добротного дерматина весят 2,3 килограмма (пара). Ноги в них не мерзнут, хотя для гарантии поддеваю шерстяные носки ручной вязки. Еще важный момент: выбирая сапоги на зимнюю рыбалку, позаботьтесь о том, чтобы они не были тесными.

Перейдем теперь, так сказать, ближе к телу, то есть поговорим о белье, а точнее о том, с чем непосредственно должен контактировать кожный покров рыбака-зимника. Не секрет, что в транспорте и во время нашего перехода к месту лова (тут уж нас не удержишь, бежим-спешим) можем изрядно разогреться и вспотеть. И тотчас ветерок берется за нас – этак радостно, вернее злорадно. Настойчиво пробирается к распаренному влажному телу. Реальная угроза простудиться! Особенно если расстегнуты сгоряча пуговицы или молния верхней одежды. И это проходили. Пододевали и футболки из стопроцентного хлопка, и фланелевые мягкие рубашки, и тренировочные костюмы с начесом. К сожалению, одежда из хлопка или льна буквально набухает, легко накапливая влагу. Но высыхает на теле под верхней одеждой с трудом. Одежда же из натуральной шерсти, а тем более с добавкой синтентики, не слишком комфортна в непосредственном контакте с голым телом.

В конце концов эти мучения с подбором нижнего белья для рыбалки одномоментно и благополучно закончились, когда моя жена подарила мне… термобелье! Причем она не задавалась вопросами, какое это термобелье, двухслойное или трехслойное, из каких материалов. Подошло бы по размеру. А уж размер-то она знала. И, действительно, подошло. И не только по размеру. С тех пор я считаю, что иметь на себе в условиях зимней рыбалки пару термобелья, хотя бы на основе полипропилена, очень и очень желательно.

Вообще-то, в основе производства термобелья лежит принцип многослойности. Это означает, что внутренний слой ткани, обладая высокой гигроскопичностью, отсасывает влагу от тела, а последующие слои отводят ее наружу, не открывая, однако, доступа холодного воздуха внутрь.

Тот же принцип на макроуровне, так сказать, можно использовать, анализируя в целом набор одежды рыболова зимой. Сверху, например, непродуваемая просторная куртка. Под ней толстовка с высоким воротником. Затем шерстяной свитер. Еще что-нибудь. И, наконец, термобелье. В противовес подобному набору хотелось бы, конечно, иметь специальный зимний рыбацкий костюм, который позволил бы уменьшить количество слоев описанной «матрешки» и облегчить набор одежды. Но хороший костюм стоит довольно дорого, сопоставимо с весельной надувной лодкой из ПВХ. Поэтому, как в песне: «…Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь!».

Долгие годы на зимней рыбалке практически не было альтернативы ватным стеганым брюкам. О, как они мне надоели! Ходить в них неудобно. На ремне держаться не хотят, чуть ослабишь – сползают. А повесишь на помочи – даже плечи начинают болеть. Стал смотреть вокруг. И понравились мне женщины, которые зимой на рынке целыми днями стояли со своим товаром на морозе и ветру. Отличительной особенностью было то, что они были одеты, как солдаты в строю, в одинаковые черные брюки, заправленные в валенки или выпущенные поверх. На вопрос, не мерзнут ли, смеются и отвечают, что нет, мол, не мерзнут. В результате купил я такие брюки на синтепоне, обшитые сверху тонкой, легкой, прочной синтетической черной тканью. В сравнении с ватными такие брюки казались невесомыми. А трехслойный «бутерброд» из термобелья, этих синтепоновых брюк и камуфляжных солдатских брюк из легкого брезента оказался вполне приемлемым для меня на зимней рыбалке. Не продувают, ходить легко и не нужны никакие помочи!

После описания, если можно так выразиться, нижнего этажа остановимся на верхнем. Здесь у меня просторная, почти непродуваемая и непромокаемая, с воротником из искусственного меха и капюшоном куртка на синтепоне, которая приобреталась под кодовым названием «милицейская». Под ней, чтобы полностью исключить поддувание со стороны спины, располагается безрукавка-телогрейка из натуральной тонкой овчины, покрытой плотной хлопчатобумажной тканью. И, наконец, непосредственно к термобелью прилегает толстовка с высоким воротом на молнии. Короче говоря, вверху, «матрешка» получается четырехслойной.

К шапке при наличии удобного капюшона особых требований не предъявляется. Лишь бы она была не слишком тяжелой, не съезжала на глаза и голова бы под ней не потела. Многие ограничиваются шерстяными вязаными шапочками или даже утепленными бейсболками.

В заключение хочется пожелать всем энтузиастам зимнего лова интересных выездов, удач на льду в новом году! Чтобы каждая рыбалка была приятной при любой погоде и непогоде, как говорится. Совершенствуйте в соответствии с собственными индивидуальными требованиями свою зимнюю «матрешку» во всех ее элементах.

Поделиться в соцсетях