Адмирал с берегов Иловли

Знаменитых героев сражений, видных военачальников наша область дала стране немало. Но выдающийся советский флотоводец в их числе всего один

Это Иван Аликов, уроженец Иловлинского района. На днях, 28 сентября, Ивану Федоровичу исполнилось бы 90 лет.

Родился Иван Федорович в казачьей семье Федора Ивановича и Марии Ивановны Аликовых, живших в хуторе Кондраши Иловлинского района. Выбор своего жизненного пути Иван сделал сразу по окончании сельской школы, подавшись на службу в Красную Армию. В ее рядах во время Великой Отечественной войны прошел подготовку в Орджоникидзенском военно-пехотном училище и в июне 1943 года был направлен на фронт.

Вплоть до января 1945 года Иван Федорович служил санинструктором 11?й гвардейской воздушно-десантной бригады. Затем, до августа 1947 года, продолжил службу ротным старшиной 346?го гвардейского стрелкового полка.

Со временем Иван Федорович решил возобновить свое военное образование, а вместе с тем сменить сухопутную армейскую службу на военно-морскую. Аликов поступил в Ленинградское военно-морское военно-политическое училище. После его окончания в 1950 году и до 1954 года служил политработником на кораблях Кронштадтской военно-морской крепости. Затем Иван Федорович поступил в военно-политическую академию имени Ленина, успешно окончив которую, продолжил службу на Северном флоте. Там он был назначен в 1958 году заместителем командира по политической части знаменитой подводной лодки "К-52". С 4 по 10 апреля 1962 года эта атомная субмарина принимала участие в учениях Северного Флота под названием "Завеса", во время которых на ней произошла серьезная авария - разрыв патрубка парогенератора правого борта.

Радиационная обстановка на подлодке в результате этого резко ухудшилась, что стало причиной переоблучения экипажа. В этой экстремальной ситуации, усугублявшейся штормом на море, подлодка "К-52" все же вернулась на базу, находясь в надводном положении и используя атомную энергетическую установку левого борта.

Иван Аликов в дальнейшем стал инспектором партийно-организационного отдела политуправления Северного флота и первым заместителем начальника политотдела 1?й флотилии подводных лодок. Затем продолжил повышать свою квалификацию в Военной академии Генерального штаба. После ее окончания проходил службу на высших должностях в политуправлениях Черноморского и Балтийского флотов ВМФ СССР.

Воинскую службу Иван Федорович окончил, будучи членом Главного военного совета при Совете обороны СССР. В отставку вышел в звании вице-адмирала и проживал затем в том же хуторе Кондраши родного Иловлинского района, откуда в свое время уходил на службу в армию. Там Аликов и был похоронен в 2004 году. А мундир Ивана Федоровича был передан его семьей в районный краеведческий музей.

За многолетнюю службу в отечественных Вооруженных Силах как в мирное, так и в военное время Иван Федорович Аликов был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За победу над Германией" и "За взятие Вены".

Фото wwii-soldat.narod.ru