Африканские улитки ахатины обживают квартиры

Как правильно ухаживать за большими улитками ахатинами в домашних условиях. Гигантская ахатина – один из самых крупных сухопутных моллюсков. Размеры раковины отдельных экземпляров могут достигать 20 см, а вес до полукилограмма.

И мама, и папа в одном лице. Как размножаются ахатины

Все чаще на различных волгоградских сайтах можно встретить объявления о продаже этих необычных улиток. Однако многие заводчики ахатин стали отдавать молодняк всем желающим бесплатно и даже выпускают улиток на волю.

Почему люди начали избавляться всеми возможными способами от этих тропических моллюсков, мы попытались выяснить у волгоградского заводчика гигантских улиток Сергея Исаева . Свою первую улитку он приобрел три года назад и назвал ее Гэрри в честь одного из героев популярного детского мультсериала.

– Я тогда мало что знал об этих созданиях и уж никак не мог предположить, что спустя какое-то время вместо одной улитки у меня будет несколько сотен экземпляров, – рассказывает Исаев.

Загвоздка в том, что ахатины на самом деле по своей природе гермафродиты и даже одна особь в самый кратчайший срок способна создать целую колонию, являясь и папой, и мамой для своего потомства одновременно.

– Поначалу я продавал улиток за довольно высокую цену, потом она упала до 20-30 рублей за штуку, а сейчас просто раздаю всем желающим чуть ли не ведрами. Нужно же как-то избавляться от молодых улиток, – делится Сергей.

Размножаются ахатины с невероятной скоростью в геометрической прогрессии. Впервые с этой проблемой серьезно столкнулись в США еще в 70-х годах, когда один мальчик с Гавайских островов, приехавший в гости к своей бабушке в Майами, привез несколько этих улиток и выпустил их в сад. Вскоре ахатины стали самыми губительными сельскохозяйственными вредителями. Потребовались несколько лет и миллионы долларов для их устранения.

К слову, сегодня в США разведение и содержание гигантских улиток родом из африканских тропиков сурово карается по закону. При обнаружении ахатины ее владельцу грозит штраф в 5000 долларов и тюремное заключение сроком до 5 лет. Однако в Европе и России, где климат не позволяет ахатинам жить и размножаться в естественных условиях, они стали популярными кормовыми моллюсками и домашними животными.

Улитка - любимая игрушка для детей

На вопрос, почему же вовсе не избавиться от всех улиток разом, решив проблему раз и навсегда, Сергей тяжело вздохнул и объяснил, что ахатины стали любимыми игрушками для его детей:

– С улитками играют не только мои дети, но и их школьные друзья, которые часто заглядывают к нам в гости. Они любят наблюдать за повадками ахатин, смотреть, как те ползают и поедают растительность. Честно, я и сам уже настолько привык к моим улиткам, что и расставаться-то не очень хочется. Они для меня как рыбки для аквариумистов. Неприхотливы в содержании и радуют глаз.

К слову, существует больше сотни видов ахатин, но все они внешне почти ничем не отличаются друг от друга и разницу сможет найти лишь специалист.

Гигантские улитки при содержании в домашних условиях достигают в длину до 20 см и имеют коническую раковину, которая чаще всего закручена против часовой стрелки, хотя достаточно распространен и противоположный вариант. Взрослое животное обычно имеет раковину с 7-9 витками. Ее цвет зависит от меню моллюска, признаков, переданных по наследству, и других условий существования улитки. Чаще всего рисунок на раковине состоит из полос разных оттенков коричневого. Встречаются и светлые альбиносные формы.

Террариум для ахатин. Как ухаживать за ахатинами в домашних условиях

В содержании ахатины довольно непривередливы. Все, что им нужно, – побольше свободного пространства для перемещения, высокая влажность и ванна для купания. Но при этом следует соблюдать ряд простых рекомендаций.

Ванночка, к примеру, должна быть неглубокой, поскольку эти улитки все же сухопутные и могут утонуть. Воду стоит менять несколько раз в неделю. Раз в две недели необходимо чистить террариум и конечно же тщательно следить за повадками питомцев, по которым можно с легкостью вычислить, комфортно ли им в своем жилище или нет.

– Если улитки большую часть времени проводят на стенках террариума, а не на грунте, насыпанном на дне, значит, влажность слишком высока. При слишком сухом воздухе ахатины прячутся в раковине и редко высовываются оттуда, – рассказывает Сергей.

Чтобы увлажнить чрезмерно сухой террариум, достаточно сбрызнуть грунт водой, а избавиться от излишней влаги можно, приоткрыв посильнее крышку, чтобы влага испарялась более интенсивно.

– В террариуме необходимо разместить различные укрытия: половинки цветочных керамических горшков, куски скорлупы кокосов, коряги или крупные камни, – делится Исаев. – В светлое время улитки предпочитают в них прятаться и выползают оттуда лишь в ночное время суток.

Бананы с огурцами как наркотик. Чем кормить улиток ахатин

Особое внимание стоит уделить и рациону питания улиток. Африканская ахатина, также как и другие улитки, например ампулярия или виноградная улитка, питается продуктами растительного происхождения. Любит мягкие и разлагающиеся части растений. Поскольку для построения раковины животным требуется известь, они могут поедать богатую ею почву.

Молодые улитки размером до 5 сантиметров предпочитают есть живые растения. С возрастом состав пищи меняется, и старые экземпляры в основном питаются мертвыми, гниющими растительными остатками, при этом также растет и количество потребляемой пищи.

В домашних условиях ахатина с удовольствием поедает кабачки и другие мягкие овощи. Также ей стоит давать яичную скорлупу как источник кальция. Рекомендуется добавлять в рацион кальциевые и белковые продукты – мясо и отварные куриные яйца.

Особо осторожно надо отнестись к кормлению улиток бананами и огурцами.

– И то и другое действует на ахатин как наркотик, и часто бывает, что, попробовав один раз банан или огурец, улитка потом отказывается от любой другой пищи, – подчеркивает Сергей.

В целом уход за улитками-гигантами несложен и доступен даже ребенку.

Считается, что ахатина – «умная» улитка. Она в состоянии отличать хозяина от других людей. Возможно и проявление у нее различных условных рефлексов. Многим владельцам наблюдение за этими питомцами доставляет большое удовольствие, несмотря на то что это все-таки достаточно медленные животные.