Арбузное время: оздоровиться и не отравиться

Одна из традиционных примет августа – появление в продаже арбузов. Диетологи единодушны: эта громадная сочная ягода, безусловно, полезна. Однако в руках недобросовестных дельцов и безобидный, казалось бы, арбуз может стать опасным. Так какую пользу и какой вред он может в себе нести?

Польза

– Арбуз – сокровищница магния, который способствует усвоению минералов и витаминов, улучшает работу мышц и нервной системы, – говорит волгоградский диетолог Ольга Пырьева. – Богат арбуз калием. Кроме того, он содержит антиоксиданты: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин и рибофлавин. Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение и помогает противостоять развитию онкозаболеваний. Это отличный антидепрессант. Если вы устали, раздражены или взволнованы, съешьте немного сочной арбузной мякоти. Полезен арбуз своими мочегонными свойствами. Он замечательно выводит из почек накопившиеся шлаки, препятствует отложению солей и образованию камней, быстро и легко очищает организм. И при этом помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов! А летом арбуз отлично справляется с жаждой. Соки и газировка не идут с ним ни в какое сравнение, поскольку в арбузе нет трудно усваиваемых сахаров.

Вред

Однако за последние годы отношение к арбузу изменилось. Врачи предупреждают: не без причины. Он стал опасен для здоровья из-за недобросовестного выращивания, неправильного хранения и нарушения правил реализации.

Чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его «подкармливают» удобрениями. В основном азотными – нитратами (нитрат натрия, аммония, кальция и калия). Нитраты накапливаются в мякоти арбуза.

Попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются во вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкозаболевания. Нитриты нарушают и транспортную функцию крови. Это влияет на гемоглобин, что впоследствии может привести к недостатку кислорода в тканях.

Следующая опасность, которая может таиться как в самом арбузе, так и на его поверхности, это микробы. Плод зреет на земле, транспортируется, хранится – и все это далеко не в стерильных условиях. Треснувший во время погрузки-разгрузки арбуз привлекает мух – переносчиков разнообразной заразы и становится прекрасной средой для размножения всевозможных микроорганизмов, способных вызвать острые кишечные инфекции.

Как выбирать и есть?

Эксперты говорят: отличить «накачанный» нитратами арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут только специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах. Но некоторые внешние признаки, которые должны заставить покупателя насторожиться, все-таки есть: мякоть арбуза с большим количеством нитратов очень красная с фиолетовым оттенком; внутренние его волокна не белые, а желтые. При срезе поверхность вредного арбуза глянцевая, гладкая, в «правильном» же арбузе она бархатистая.

– Как правильно есть арбуз? Тоже вопрос не праздный. Вот что советуют специалисты. Перед тем как разрезать арбуз, его надо помыть с мылом в теплой воде. Разрезанный арбуз нельзя хранить долго. Срезая мякоть, оставляйте около 3 см кожуры, а детям предлагайте ту часть мякоти, которая ближе к сердцевине – там меньше нитратов. И последнее: ешьте арбуз, но знайте меру!