Архитектор, создавший лицо Волгограда

Каждый, хоть однажды побывал в Волгограде, знает, что всемирно знаменитый этот город, особенно его центральные кварталы, имеет свой особый облик и неповторимое лицо.

Однако немного кто знает при этом, что чуть ли не все эти здания были задуманы и спроектированы одним и тем же человеком - талантливейшим волгоградским архитектором, патриархом института "Волгоградгражданпроект" Ефимом Левитаном, отдавшим этому учреждению больше полувека жизни и все свои лучшие творческие силы.

Чертежи на ящиках из-под снарядов

Нынешний год - год юбилея не только для института "Волгоградгражданпроект", но также и для самого Ефима Левитана: в этом году ему исполнилось бы сто лет.

Дом архитекторов, кинотеатр "Победа", медуниверситет, Дом связи, ресторан "Маяк", сквер на площади Павших борцов, здание Центрального универмага - вот далеко не полный перечень его работ.

На восстановление разрушенного Сталинграда выпускник Московского архитектурного института Ефим Левитан был направлен, когда город-герой еще лежал в руинах.

- Когда мы сошли с поезда, - вспоминал потом Ефим Иосифович, - перед нами предстала ужасная картина. Такого масштаба разрушений мы еще не видели. Сталинград был сплошной свалкой кирпичей, железа, сгоревшей военной техники...

Молодой архитектор был тогда направлен на восстановление завода "Красный Октябрь", где трудился он вместе с простыми строителями. Но судьбу Левитана резко изменил Его Величество Случай в виде встречи с архитектором Василием Симбирцевым, будущим главным архитектором города. Именно Василий Николаевич настоял тогда, чтобы из числа строителей Ефим Левитан был переведен в архитекторы.

Так начал он свою работу в архитектурно-проектной мастерской Сталинграда, позднее ставшей институтом "Волгоградгражданпроект". Жить приходилось в землянках, в бараках, участвовать вместе с другими горожанами в разминировании и расчистке улиц. А первые чертежи городским архитекторам приходилось тогда выполнять на полуразбитых кухонных столах да на ящиках из-под снарядов...

Нестандартный человек

- Я был с Ефимом Иосифовичем хорошо знаком, - рассказал заслуженный архитектор России, зам. генерального директора ООО "Волгоградгражданпроект" Александр Вязьмин. - Он был человеком абсолютно нестандартным, необычным. Много читал, причем все подряд. Если ему приходилось выступать где-либо, был, как правило, немногословен, говорил всегда по существу, очень прямо.

У Левитана был свой собственный, ярко выраженный стиль в архитектуре - довольно строгий, выверенный, не было в нем ничего лишнего. Взять хотя бы самую первую его работу - кинотеатр "Победа", коробку которого он восстанавливал. Нарядное, красивое получилось здание, оно долгие годы оставалось лучшим кинотеатром в городе, любимым тысячами волгоградцев.

Или, допустим, ресторан "Маяк" - небольшое, но знаковое для города сооружение, ставшее в Сталинграде символическим. Шпиль его, придуманный Ефимом Иосифовичем, там оказался очень к месту - как и сам образ сооружения на берегу великой реки...

Или взять бывший Дом политпросвещения - еще одну работу Ефима Левитана. Тогда это был заказ высшей степени ответственности, подконтрольный обкому партии. Времена тогда были такие, что даже для строительства столь важного объекта необходимые материалы приходилось выбивать с большим трудом и напряжением. Тем не менее, Ефим Иосифович искал и находил решения, чтобы здание стало красивым, торжественным и современным. Там одни люстры в холле чего стоят! Они же практически самодельные, собраны были из того, что можно было где-либо найти, что оказалось под руками у строителей. Например, стеклянные плафоны, сделанные под хрусталь.

У зданий тоже есть судьба

Активно в свое время Левитан участвовал и в проектировании Красноармейского района. Все его микрорайоны на Волго-Донском судоходном канале проектировались заслуженным архитектором России Еленой Рухман, трудившейся под началом Ефима Иосифовича в его мастерской. За всей этой работой он очень внимательно следил и сам в проработках активно участвовал.

Бульвар Энгельса стал одной из последних работ Левитана. Здесь видны его уже другие - в другом стиле, в другом духе выполненные планировочные и архитектурные решения - ведь Ефим Иосифович никогда не отставал от времени.

Были у него работы и в Палласовке, и в Элисте, да и в других местах - вокзал на БАМе, например, на одной из железнодорожных станций. И все они имеют те определенные черты, свидетельствующие, что они выполнены настоящим мастером.

Есть благодарная судьба у множества творений Левитана - у здания мед­университета, например, за которое он получил Государственную премию СССР, или же у жилых домов по Аллее Героев. Но нескольким его объектам выпала неблагодарная судьба.

Вряд ли смирился бы Ефим Иосифович с тем, что в созданном когда-то им бывшем Доме политпросвещения в наши дни разместился офис областного суда. И уж совсем неблагодарная судьба досталась спроектированному им же зданию центра по обучения детей плаванию, расположенному в пойме Царицы. Здание это должно было стать еще одним объектом, сориентированным на предполагавшийся там детский парк (первым из них был Дворец пионеров). Все было там почти уже построено, но затем неожиданно рухнуло...

- Восстановить этот объект теперь, конечно, не удастся, - считает Александр Вязьмин, - это уже невозможно физически. А ведь все это были объекты, в которые Ефим Левитан вложил сумасшедшую свою энергию вместе с изрядною частью души...

Лучший объект остался непостроенным

Несмотря на все свои заслуги, достижения, Ефим Иосифович был на редкость скромным человеком. Прост всегда и в быту, и в одежде, да и в общении с людьми. Вплоть до выхода на пенсию дома у него не было даже телевизора - просмотру телепередач и фильмов он предпочитал чтение книг.

Когда Ефим Иосифович уже находился на пенсии, его как-то спросили - какое из своих творений он считает самым дорогим и важным для себя. Левитан подумал и ответил: "Самое дорогое и лучшее здание в моей жизни еще не построено".

Он так и умер, до конца не исчерпав свой творческий потенциал.

В наши дни уголок почетного гражданина города-героя Волгограда Ефима Левитана создан в городском музее истории архитектуры и градостроительства в ВолгГАСУ. Там есть и личные вещи Ефима Иосифовича.

- Нам очень хотелось бы также, - говорит Александр Вязьмин, - повесить мемориальную доску на доме, где он жил, по адресу улица Мира, 13.

Творческий же стиль Ефима Левитана как нельзя лучше характеризует эпиграмма, написанная в его адрес одним из коллег, Станиславом Власовским: "Его рисунок точен, легка его рука, и стиль его отточен, как шпиль у "Маяка"!

Фото из архива ООО "Волгоградгражданпроект"