Боевой счет михайловского летчика-героя Сергея Фомина

Многие жители Михайловского района с честью прошли по дорогам Великой Оте­чественной войны. Свыше шести тысяч из них погибли в боях за Родину. Семеро михайловцев удостоены звания Героев Советского Союза.

И в их числе летчик-штурмовик, старший лейтенант Сергей Семенович Фомин. На будущей неделе ему исполнилось бы 100 лет.

Сергей Фомин родился 21 октября 1915 года в слободе Михайловке Усть-Медведицкого округа Области войска Донского. Он был пятым ребенком из 12 в семье местного железнодорожника, жившей в подвале станции Себряково.

После окончания неполной средней школы и школы фабрично-заводского ученичества Сергей, как и его отец, работал на железной дороге. В 1936 году Фомин был призван на службу в Рабоче-Кресть­янскую Красную Армию и направлен на учебу в Сталинградское авиационное училище. Тремя годами позже успешно его окончил.

С начала Великой Отечественной войны Сергей Фомин сражался в составе 525?го штурмового авиаполка 227?й штурмовой авиационной дивизии 8?й воздушной армии. Участвовал в обороне Киева и Москвы, а также в контрнаступлении под Москвой. Затем 525?й полк принимал активное участие в тяжелых боях в небе над Украиной.

Потеряв в воздушных схватках за два первых месяца осени 1941 года большую часть самолетов и летного состава, он был отведен для укомплектования и отдыха в район г. Морозовска Ростовской области. Но в ноябре 42-го полк для обеспечения прорыва обороны противника под Сталинградом был брошен на поддержку с воздуха 1?й гвардейской танковой армии. Возвращаясь в те дни с боевого задания, Сергей Фомин подорвался при посадке на стокилограммовой бомбе. Товарищи сочли его погибшим, но он выжил и через два месяца вновь поднялся в воздух на своем штурмовике.

К сентябрю 1944 года 29?летний старший лейтенант Сергей Фомин был уже заместителем командира эскадрильи. К тому времени он совершил 108 боевых вылетов. Сражался на Юго-Западном, Калининском, Воронежском, на Первом и Четвертом Украинских фронтах. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию.

На боевом счету Фомина 210 уничтоженных автомашин противника, 72 танка, 84 железнодорожных вагона, 4 моста, 20 самолетов, 920 гитлеровских солдат и офицеров.

23 февраля 1945 года Сергей Фомин был удостоен звания Героя Советского Союза. Среди его фронтовых наград также орден Красной Звезды, три ордена Боевого Красного Знамени, орден Александра Невского 1?й степени.

После окончания войны Сергей Семенович продолжил службу в Советской Армии. В 1952 году окончил Высшие летно-тактические курсы, а двумя годами позже в звании майора был уволен в запас. Проживал после этого в Киеве, где и умер в августе 1989 года.

А в Михайловке живет внук Сергея Семеновича - школьник Миша Кириличев.

- Я горжусь своим дедушкой, - говорит Миша. - А когда вырасту, постараюсь жить так, чтобы моя семья гордилась мной. Надо всегда помнить, что успешным человеком может стать только тот, кто стремится принести пользу Родине.

Фото liveinternet.ru