Бумажные замки

В свои 27 лет Александра МАТОХИНА – известный мастер в жанре, который она сама с маленькой запинкой называет моделированием из картона. Потому что до сих пор этот вид творчества довольно редкая штука. Полюбоваться на работы молодой волгоградки отправилась обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА.

Искусство поделок из бумаги когда-то родилось на Востоке, но Александра, по сути, изобретает что-то совсем новое.

В ее мастерской то и дело возникают всевозможные причудливые предметы из плотных картонных листов. Например, огромный гамбургер. Или сказочный единорог. Бумажные самолеты, танки в натуральную величину. И даже крепостные башни. Все из картонных деталей.

У Александры творческая семья. Папа, например, прекрасный музыкант, гитарист. Когда после окончания педагогического университета девушка вместе с родителями перебралась в Москву, она искала себя в творческих профессиях. Устроилась в студию, где делали артефакты из гофрокартона. Это был первый опыт работы с необычным и экологически чистым материалом. И он пригодился в дальнейшей карьере.

Вскоре Александра вернулась в Волгоград. И в течение трех лет создала собственную технологию бумажной пластики. Практически любую идею она и ее помощницы могут выполнить «под ключ» с чистого листа.

Один-единственный раз потерпели фиаско, когда нужно было сделать гигантских размеров бумажный шар. Конструкция была четко продумана, но держаться в своих картонных границах упрямо не захотела. Каждый новый проект – это вызов, комментирует Александра. Очевидно, только безумному или очень талантливому человеку по силам придумать, а потом смастерить из картона впечатляющую грозную башку 20-метрового огненного дракона.

Обстоятельно и долго рождался замысел двухметрового цветка для Дюймовочки. Он понадобился для девочки, которая занималась танцами и готовила хореографический номер по сказкам Андерсена. Концепция будущего картонного произведения – это, возможно, самое трудное.

Потом уже глаза боятся, а руки делают. Детали вырезаются из картона обычным канцелярским ножом, потом в ход идут горячие гвозди, стяжки. На хрупких девичьих плечах – серьезная физическая работа, особенно когда предстоит монтировать объемные декорации.

Наверное, волгоградцы помнят многометровый картонный лабиринт, который стал необыкновенной забавой для местной детворы. Малыши с шумом и визгом, шустро, как муравьи, искали выход из этих запутанных ходов, забирались в дозорную башню.

А собрать этот масштабный городок удалось Александре. Признается: было очень хлопотно, много волнений, несколько тестовых попыток. Но в итоге лабиринт стал одной из самых больших ее удач. Недавно интересная модель машины времени появилась и в одном из волгоградских торговых центров – с ее помощью мы будем отправлять письма и поздравительные открытки в подарок для ветеранов.

– Мне нравится поддерживать социальные инициативы, – говорит Саша, – с удовольствием участвую в мастер-классах в больницах и детских учреждениях.

Носорог, геометрические панно, церкви, вертолеты, пушки и лягушки – не сразу поймешь, что все это из картона. Единственное, чего не любит Александра, – это скучных задач.

DNG