Бунт на корабле

Как найти общий язык с подростком, если он не хочет учиться и закатывает родителям скандалы. В 11-15 лет даже примерные сыновья и дочки из хороших семей могут бросать вызов принятым нормам и правилам, демонстрировать неприемлемое для родителей поведение. Проблемы касаются успеваемости, помощи по дому, выбора друзей, внешнего вида, вредных привычек. Как родителям пережить этот недетский шторм, рассказывают опытные родители и специалисты.

Отстаньте с вашей школой

Родители 15-летнего Сергея забили тревогу – сын отказывается учиться. «Девятый класс, наверное, закончит кое-как, а что с ним дальше будет, ведь он даже в училище не хочет идти», – говорит мама Сергея Любовь Чумакова. Она сама, кстати, женщина с высшим образованием, педагог. Сын до 7 класса учился хорошо, а теперь скатился на двойки. Часто пропускает занятия, совсем не выполняет домашние задания. Педагоги озабочены поведением парня, звонят родителям, призывая их повлиять на сына, предупреждая о возможных проблемах.

Родители решили «закручивать гайки». Сергею запретили гулять и играть на компьютере, требуя выполнения уроков. Мама часто посещает школу, договаривается о пересдачах и дополнительных занятиях, проверяет тетради. Однако усилия тщетны: подросток по-прежнему прогуливает учебу и получает двойки.

– Психолог в школе нам объяснила, что проблема не только в ребенке, но и в нас – родителях, – говорит Любовь Чумакова. – Мы действуем так, как будто сын не способен к самостоятельным поступкам, требуем от него только послушания и прилежания. Я с этим согласна, но что же еще делать при обострении ситуации с успеваемостью?

Общий противник – двойки

– Для начала нужно выяснить причины. Парень может плохо учиться из-за недосыпа, потому что всю ночь просидел в соцсетях или за компьютерной игрой, – говорит социальный педагог Марина Панова. – Если вы убедились, что проблема носит чисто дисциплинарный характер – примите меры, отбирайте все гаджеты, например, в 23 часа. У него может быть конфликт с конкретным преподавателем, это понятно. Возможно, он пропустил очень важные установочные темы и теперь не может догнать класс, получая двойки. Здесь важно, чтобы борьба за успеваемость не перешла в борьбу за власть, как это очень часто случается. Не забывайте повторять чаду, что вы на его стороне и противник у вас общий: двойки. А себе повторяйте, что любите вы ребенка не только за то, что он хорошо учится.

Иногда стоит дать подростку отдохнуть от учебы. После окончания 9-летки родители бунтующего против учебы подростка позволили ему никуда не поступать. «Условие поставили жестко – идти работать, – говорит мама парня Ольга Викторовна. – Он пошел на местный рынок, год потрудился там грузчиком, потом на завод разнорабочим, потом сходил в армию. Недавно стал нам с мужем говорить, что ему нужно образование. Хочет поступать в колледж. Возможно, что учиться ему будет трудно, но то, что это его выбор – дорого стоит.

Война за дисциплину

Сильнее чем плохая учеба, родителей ранит хамство. Мама 13-летней дочери Валентина Курышева признается, что дочь – это какая-то бездонная прорва, в которую улетают не только родительские силы и эмоции, но и вся зарплата. «Постоянно требует новых вещей, жалуется, что мы ее обделяем, приводит в пример своих подружек, которым родители покупают дорогие телефоны, не отказывают в карманных деньгах, – говорит женщина. – Мне порой кажется, что она нас использует – принеси, накорми, убери и уходи. Но если ей что-то нужно, становится милой и ласковой, а получив желаемое, поворачивается спиной и демонстрирует полную глухоту».

– С одной стороны, это попытка заявить о себе, импульсивная реакция. С другой стороны, о границах тоже забывать не следует, позволять ребенку наглеть и причинять вам боль ни в коем случае нельзя, – говорит психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – Тут хорошо помогает некоторое отстранение. Не до состояния «холодной войны», конечно. Но демонстрировать, что мы с тобой ласковы и нежны только тогда, когда и ты ведешь себя соответственно – полезно. Прекратить делать подарки по поводу и без, добиваться выполнения своих обязанностей.

У кого еще пубертатный период!

Отдельно нужно сказать про детей, которые радуют родителей. Если скандалы, проблемы в школе не имеют к вам никакого отношения, ваш ребенок старательно заканчивает школу, занимается языками и инструментом, держит свою комнату в чистоте, то здесь либо вы чего-то не заметили, либо вы с ним поменялись местами. Часто бывает так, что подростковый период ребенка приходится на кризис среднего возраста у родителей. Они заняты своими проблемами – разводами или карьерой, пересмотром жизненных ориентиров.

– Законы природы таковы, что ребенок должен протестовать, наглеть, спорить с родителями, свергать их с пьедестала – говорит Ирина Лаврова. – Помните бессмертное марктвеновское: «В 14 лет мой отец казался мне полным идиотом. К моим 22 годам он весьма поумнел».

Бывает так, что пока родители переживают свой второй пубертатный период, на детей сваливаются заботы по сохранению существующего порядка в семье. Они учатся, ведут домашнее хозяйство, платят за коммуналку, опекают младших брата или сестру. Взрослые хвалятся, что умеют воспитывать детей. На самом деле подросткам эти нагрузки не по плечу, что в конце концов, оборачивается серьезным заболеванием или длительной депрессией.