Чем занять ребенка на время новогодних каникул

Длинные зимние каникулы всегда радость для детей и головная боль для родителей. Чтобы родное чадо не сидело целый день у экрана телевизора или не пялилось в монитор компьютера, нужно серьезно задуматься о том, как совместить развлечения и пользу. Своими планами на эти праздничные дни поделились несколько волгоградских семей.

Устройте домашний концерт

В семье Галины и Дмитрия Медуновых растут двое маленьких музыкантов. Старший сын учится играть на фортепьяно, младшая дочь – на флейте. «У нас стало доброй традицией устраивать домашние концерты, – говорит Галина. – Настраиваем детей на то, что перед праздниками они учат кроме школьной программы еще какие-то произведения, песни, которые им нравятся. Мы с мужем поем. У нас получается настоящий концерт, на который мы приглашаем бабушек, крестных с их детьми».

Доставай поварешку и защищайся!

– На прошлые новогодние каникулы мы всей семьей играли в кулинарный поединок, – рассказывает мама двоих детей Наталья Гладкова. – Мы с дочкой были одной командой, а муж с сыном – другой. Мы достали все продукты из холодильника и разыграли какой команде что достанется. И из них в течение часа под веселую музыку готовили горячее блюдо и десерт. Можно было пользоваться Интернетом, поваренной книгой, звонить бабушке. Получилось достаточно весело, придумали названия смешные нашим блюдам. Мужское жаркое называлось «Марсианские хроники», что очень точно передавало внешний вид блюда, зато было очень вкусное. В этом году повторим поединок обязательно!

Спорт побеждает скуку!

Зимние каникулы – самое время заняться спортом. Если погода не подведет, то можно устроить зимнюю олимпиаду.

– Этот год был олимпийским, поэтому все прошлые зимние каникулы организовывал своих сыновей и мальчишек из нашего двора на активные занятия спортом. Заливали каток, играли в хоккей, – рассказывает папа двоих сыновей Дмитрий Родионов. – В этом обязательно будем кататься с ледяной горки, играть в хоккей.

Играем в кукольный театр

Гюльнара Велиева со своей дочкой и ее подружками загорелись идеей домашнего театра. Мама шила занавес, девчонки приспосабливали своих кукол к новому амплуа. Сказку выдумывали на ходу, исходя из тех героев, которые имелись в наличии.

– Несколько репетиций и можно приглашать знакомых детей, – говорит Гюльнара Велиева. – Несомненно, домашний праздник сказки пройдет на славу! В прошлом году мы приглашали на нашу сказку знакомых и родственников с детьми. Нам за ширмой было непросто – не хватало рук, чтобы двигать кукол, переключать музыку. Но гостям понравилось. Попробуем на эти праздники сотворить нечто подобное.

Она признается, что это нужно делать хотя бы ради восторженных детских воспоминаний. Когда дочка говорит: «А помнишь, мама, как мы с тобой это придумали и сделали!», хочется поддерживать любую детскую задумку.

Чемпионат в стенах квартиры

В каждой семье, где есть дети, всяких настольных игр найдется предостаточно: шашки, шахматы, лото, домино, монополия.

– Когда плохая погода на улице, то мы рисуем плакат с турнирной таблицей. И начинаем играть, – рассказываем мама троих детей Вероника Андреева. – По каждой номинации определяется приз для чемпиона и утешительные для проигравших. Что это будет, вы решите сами, исходя из своих возможностей. Самое главное, чтобы все играли по правилам, в том числе и взрослые. И честно бились за победу. Мы для победителя пели гимн, ставили его на табуретку, вручали ему приз. Было очень весело!

Чем живет город

По словам психолога Волгоградского кризисного центра Ирины Лавровой, новогодние каникулы нужно использовать для того, чтобы выйти с ребенком в люди. Театры, кинотеатры, музеи, выставки – все эти учреждения продолжают работать и в Новогодние праздники.

– Не бойтесь того, что ваши дети будут шалить, громко смеяться и визжать, делать что-то, чего вы не планировали. А на свежем воздухе начнут бегать и, вполне вероятно, не раз упадут. Просто следите за тем, чтобы шалости не переходили границы – детям ведь свойственно заигрываться, – отмечает она. – И главное, не ищите оправданий – погода, природа, политическая обстановка или геомагнитные бури – чтобы не делать что-то, не идти куда-то. Делайте, может быть, вопреки, ведь это же ваш ребенок. От вас зависят его эмоции и вера в чудо. Поверьте, если вам удастся зажечь в глазах вашего ребенка огонек веры в сказку, тепло этого огонька еще долго будет греть всю вашу семью.

DNG