Читать не перечитать

Чтение, как и любое другое занятие, это привычка.
Подростки и книги: как найти точки соприкосновения. Каждое лето повторяется одно и то же. Длинный список книг, обязательных для прочтения, выданный учителем. Обещания, данные себе и родителям, что непременно прочтешь все, или половину того, что задали. Поход в библиотеку и возвращение с охапкой литературы. А на пороге нового учебного вновь оказывается, что едва осилил одну книжку и застрял на первой главе другой.

Пиар для томика

Темой, как настроить своих детей на чтение, озабочены не только родители, но и педагоги. Причем последние часто говорят о том, что пример чтения должны показывать именно родители.

– Вспомните, когда последний раз ваш ребенок видел вас с книгой, когда вы делились с ним чем-то интересным, что почерпнули в том или ином произведении. Без этого невозможно привить любовь к литературе, к процессу чтения как к способу получения информации и эстетического наслаждения, – уверена репетитор по русскому языку и литературе Анна Макарова. – Поверьте, любую книжку нужно отрекламировать, это касается не только подростков, но и взрослых. Мало сказать, что это произведение великого писателя, нужно делиться эмоциями, пересказывать интересные или смешные моменты.

К сожалению, информационные потоки, которые окружают нас всех, а детей – особенно, слишком велики. И книги уже не выдерживают конкуренции не только с телевизором, но и с многочисленными гаджетами. Поставьте себя на место двенадцати-четырнадцатилетнего человека. Мир вокруг несется галопом, события меняются с астрономической скоростью, а книга, даже самая интересная – очень медленно.

– Здесь очень тонкая грань, – считает психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – С одной стороны, нельзя игнорировать отсутствие интереса к чтению, но с другой, нельзя заставлять ребенка читать. Даже если вы на миллион процентов уверены, что книга ему понравится. Хотите навсегда вызвать у ребенка ненависть к чтению – скажите простую и почему-то очень любимую многими родителями фразу: «Прочтешь 20 страниц, сможешь поиграть на компьютере». В качестве приза может быть прогулка, новая вещь или деньги. Двадцать страниц будут прочитаны по диагонали, а чтение из пока просто неинтересного занятия превратится в то, что не дает заниматься любимыми делами. Поэтому заставлять, ставить условия и вообще вступать с собственным ребенком в рыночные отношения – идея не очень хорошая.

Начинайте с детектива

Идеального рецепта, который привьет любовь к книге, не существует, как, впрочем, и беспроигрышных книжек, которые точно понравятся всем-всем. Но есть одно правило – неважно, что именно читает ребенок. Не нужно расстраиваться, если ему не интересен Шекспир и не волнуют традиционные подростковые авторы вроде Жюля Верна, Купера, Брэдбери. Если ребенок в принципе читает, это уже хорошо. Не нужно отбирать у него комиксы про Бэтмена и книги с ужасающими названиями вроде «Откровения вампира» или журналы, где пишут про его кумиров. Тут главное слово "читает". Чтение, как и любое другое занятие, это привычка.

– Через этап плохой литературы проходят все, считает Анна Макарова. – Иначе просто невозможно оценить хорошую. А когда вы увидите, что ребенок заинтересовался, научился напряженно следить за сюжетом, ждать развязки, то есть в какой-то степени «подсадил» себя на чтение, вместо очередного вампирского тома подсуньте ему детектив. Как ни банально, но лучшие книги для привлечения к чтению – детективы. А там и до серьезной литературы – несколько шагов.

Книжкой не отравишься

Сегодня обратить подростков к книгам стараются не только учителя, но и библиотекари. Для них придумывают проекты и акции. Например, в областной детской библиотеке рассказывают старшим школьникам о том, что книги ведут к успеху. И подтверждают это примерами известных волгоградцев и их списком любимых книжек в детстве.

«Горьковка» разворачивает акцию «Летние чтения», которая будет длиться все каникулы, вплоть до 15 сентября. Подросткам и их родителям предлагают интересно провести время и познакомиться с новинками художественной и научной литературы, окунуться в мир произведений отечественной и мировой классики. В течение всего лета будут работать книжные выставки «Книги празднуют юбилей», «Знакомьтесь, новые книги», «Читать подано!».

Борьбу за юного читателя ведут и писатели с издательствами. «Недавно попала в руки «Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать» Франсуаза Буше, – рассказывает мама 7-классника Марина Лебедева. – Веселое и ненавязчивое просветительство, с помощью которого можно привлечь к чтению даже тех, кто активно этому сопротивляется. Это книга-шутка, в которой целая куча аргументов, почему читать приятно и полезно. Например, книга, в отличие от человека, всегда в хорошем настроении и никогда не куксится. Или – перед тем, как почитать книжку, не нужно судорожно искать пульт. Или – книжки не портятся, так что вы не отравитесь, если прочтете книгу, которую купили давным-давно. Согласитесь, не поспоришь? И каждый такой совет сопровождается забавной картинкой или схемой. Даже если после этой книжки ребенок не бросится в библиотеку, сама она может стать для него отличным веселым приключением.

Поделиться в соцсетях